創業新聞

Elon Musk失去Tesla董事長大位,他的故事其實對創業圈來說是個警惕

Elon Musk的故事其實對創業圈來說是個警惕:你的產品或服務,到底有多大的不可取代性?

兩千年網路泡沫以來,最近五年又是一波網路應用的新氣象,2013年我第一次接觸到流量估值這件事情,彷彿只要搶到流量,就表示未來可以大富大貴,不是IPO就是等著被高價併購,我剛出社會的第一間公司就是被併購,第二間公司就是去紐約IPO的。五年以來,無論你賣的是產品或是服務,或者做金流或資訊疊加,全球募集資金大約在數千億美金之譜,去年最大的百億美金是滴滴出行,成功出場的是近八十億美金的Uber,現在每一季都比去年同期成長40%左右。

但市場開始集中新興亞太,種子輪開始減少,出場規模也逐漸變小,換句話說,這是市場開始追逐大者恆大的現象,意味著你的創業項目如果無法自負盈虧獲利,那也別對手上的流量估值抱著太大期待。

Tesla、SpaceX與BoringCompany,都沒獲利,但他把錢砸在哪?

過去輔導過幾間垂直電商,從小變大的過程中都曾遇到過亂流,什麼樣的亂流呢?大多是其他電商或傳統通路發現了成長茁壯的你,意圖打壓或玩資本戰,大家來比比看誰底氣足、扛得住虧損,多少電商還沒辦法穩定獲利或培養利基市場之前就被打死,不然就是低價收購。

回來看看Elon Musk,無論是Tesla或SpaceX甚至是BoringCompany,都還不到獲利,但他把各輪融資的錢砸在甚麼地方?

他們是將錢砸在建立進入者障礙這件事情上。無論是技術領先,或者是眼球時間,甚至是品牌行銷,都讓該領域的第二名看不見他的車尾燈。

所以,就算這幾間公司永遠都無法獲利,其他虎視眈眈的傳統業者要低價收購也絕非易事,無論是工程師、商標、商譽、專利,都使他的公司立於不敗之地;流量就是人心,人心是會浮動的,流量早晚有一天要有足夠好的模式進行變現,公司就算被投到D輪,早期投資人也等著出場日才能開始數鈔票。

你的創業計畫募集到一些資金,無論自有、富爸爸、天使、挺你的兄弟,建議想想,這些錢拿來做什麼?公司要賺眼前的機會財,還是要著重在資本支出上,之前看到 李忠儒 大哥說:策略跟方向是你下了班後,一個人在家裡慢慢想,想到凌晨三點,想到失眠尿血該做的事。

Elon Musk儘管失去了董事長的位子,但還是擁有超過30%的Tesla股權

資金拿來砸流量不一定是壞事,每一種模式都可能會Market Fit而大紅大紫爆量,這時候的確應該迅速占領市場;無論如何,策略與方向可能決定了20%而已,另外80%可能是不可控的機運,而你能做的也只是把這20%顧好。

所以,Elon Musk儘管失去了董事長的位子,但還是擁有超過30%的Tesla股權,作為最大個人股東,這間公司過去15年在他的帶領之下,累積到Too Big To Fail的本錢;不過看看Nokia跟Kodak跟雷曼兄弟,Too Big To Fail的優勢也不一定可以在接下來的十年繼續帶來金流,只要你沒把本分顧好,誰知道機運哪天會把你丟棄?

這一篇是寫給我自己看得,沒有失眠血尿睡不著,大概還不算是認真的創業,不過我也看過有些朋友創業的很輕鬆,不知道是我資質愚鈍還是這些朋友都把血淚往肚裡吞。

本文由黃俊棠授權轉載自其Facebook

延伸閱讀

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫