創業新聞

一場展會串起他們的日本夢!聯齊科技創辦人給新創的 3 點參展攻略

外界看來聯齊科技或許是幸運,因為參加創業展會順利媒合技術夥伴及客戶,就此打開日本市場大門。但在創辦人顏哲淵看來,這一切可都是團隊扎扎實實努力獲取而來,沒有一刻是僥倖

不管是新創或任何人想要賣一個產品,一個重點:你一定要被看到。
聯齊科技創辦人顏哲淵

他說,聯齊雖然是個以軟體開發見長的公司,不過最初的確是以物聯網硬體裝置在市場亮相。推廣過程中他們馬上面臨到一個問題—硬體產品若不能讓消費者、客戶實際體驗,他們就無法真正理解產品有多好。也因此顏哲淵建議硬體新創公司,一定要積極找機會曝光、讓外面的人知道產品如何運作,這是相當重要的事。因為做一個東西都是想要賣掉,被看到才有被賣掉的機會

參加創業展會十分耗時,但他認為這些時間不見得都白費,因為與觀展者面對面時,可以觀察對方眼神、聆聽講話語調,藉由觀察就可以知道這個人是否誠懇。有時候,甚至意外遇到潛在合作單位前來觀展,順利締結關係。而與參與者的回饋交流,也都能產為下一代產品改進的動力

聯齊就是在他和團隊成員一次次參展、嚐試許多種可能性後,才能有今日的成績。

拍攝過程明顯感受到聯齊科技團隊的活力與熱情,顯示顏哲淵的確有獨到的領導方式。
侯俊偉攝影

參加那麼多創業展會之後,他也特別整理出他的參展攻略分享給創業家,希望藉由他的建議,可以讓其他新創公司更快找到適合自己、並能大展身手的展會參加。

參展前:你有義務調查清楚展會資訊

參加展之前,其實任何人都要調查清楚。像是來看展的是屬於哪個範疇的人?有沒有符合自己參展時想面向的 TA (目標族群)?」顏哲淵說,其實展會天天都有,全世界任何一個地方都有,可是為什麼是參加這個展不是參加那個展,可能自己要搞清楚你想要進入的方向。所以追根究柢還是回來檢視自己的 Business model,若是符合再參展。

參展時:盡全力提供觀展人最好體驗

相較許多新創團隊一套資料放遍各大創業展會,聯齊市場總監 Martina 說,一開始公司尚未有足夠行銷資源,會很謹慎地選擇每一場展會是否參加、計算預期得到效益,並在該參展場次當中,竭盡所能展現與展會相符、並對團隊有加分的內容。

她進一步舉例像是今(2018)年於 InnoVex 參展時,他們就考慮會全力鎖定日本、國外買家,所以文宣介紹品以英、日文為主,場館設計也盡量大器,藉此完整傳達產品核心理念,希望國外買家看到後更相信聯齊實力。後來也確實有日本買家看到展館後決定提前合作,顯示提供好體驗的重要性。

參展後:維持客戶/媒體/消費者關係

最後,顏哲淵說無論什麼展,一定都會有許多觀展者前來接洽。新創公司一定要妥善整理這些主動來了解自己產品/服務的觀展者資料,因為他們願意前來了解,就代表可能是新創公司的潛在消費者,更甚至因而開啟其他商務合作機會。若是觀展者本身是媒體工作人,也說不定會能為團隊多一次報導曝光機會,必得好好保握才是。

2018 Meet Taipei 舞台活動、大會觀展 免費報名中!

  • 讓我們再次聚集圓山花博爭艷館,向全球展現台灣豐沛的創業能量!
  • 來自20座城市、400家新創齊聚!行動雲端、智慧物聯、明日科技、消費商務及人工智慧大數據,5大新創焦點產業展區。
  • 日期:2018/11/15(四)-11/17(六) 09:00-18:00
  • 地點:台北圓山花博爭艷館│台北市玉門街1號
  • 報名:官方網站報名網站
了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫
許為傑 Way
創業小聚社群編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。