創業新聞

一款手機鍵盤App賺遍全世界,Kika科技用AI、UX兩招讓溝通變簡單

「我們要讓溝通變得更加簡單。」Kika科技(以下簡稱Kika)的台灣總經理兼全球設計負責人郭顓毅說。為了完成這個願景,Kika從每個人手機裡必備的「鍵盤與輸入法」開始做起,推出Kika Keyboard。目前已經擁有180種語言、每月6,000萬用戶以及2.75億驚人的下載量。

核心文化:AI + UX 驅動

人工智慧,則是Kika Keyboard與其他第三方輸入法拉開差距的重要特色。郭顓毅說:「輸入法的人工智慧應用主要有兩個發展,一是文字的推薦、第二則是內容發送」。

在文字推薦的部分,Kika透過人工智慧學習使用者的輸入習慣,不斷優化所提供的候選詞以及表情符號等推薦內容。而郭顓毅口中的內容發送,則是除了文字之外的圖片、貼圖、gif等。他舉了一個例子,只要使用Kika Keyboard輸入「Happy Birthday」,系統就會自動生成一張壓有「Happy Birthday」字樣的圖片,圖片中的背景、設計都是透過人工智慧分析使用者輸入的語意後自動生成,這是Kika獨有的「Magic Text」技術。

使用者經驗(UX)是Kika注重的另外一個重點。「現代人已經相當習慣用圖片、貼圖、表情符號來進行溝通,除了擁有人工智慧之外,Kika Keyboard還要把內容發送的使用者體驗做到最好。」郭顓毅說。深耕使用者經驗領域8年的郭顓毅,先後任職過ASUS設計中心,並在Acer擔任過用戶研究員。對他來說,好的使用者經驗就是將學習門檻降至最低。因此在克服內容發送的難題後,自然將目標放在下一個世代的溝通方式──語音輸入。

針對語音輸入,郭顓毅也承認目前科大訊飛仍是世界的領跑者,不過Kika針對語音輸入的場景進行優化,研發出「語音智慧糾錯」技術,能夠即時更正語音輸入的內容,使用者不用再重新輸入整個句子。舉例來說,以語音輸入「你下午好嗎」,點選修改鍵,直接對著手機說「晚上」, Kika Keyboard的人工智慧會自動透過語意、上下文來判定,將句子中的下午取代為晚上,輸出「你晚上好嗎」。

人工智慧驅動,再加上追求使用者經驗,兩者成為了Kika的核心文化。

手機鍵盤與輸入法如何變現?

不過,更令人好奇的是,Kika Keyboard要如何變現。郭顓毅則解釋說可以從企業端與客戶端兩個方面來說。

在企業端,Kika Keyboard透過與手機品牌合作,成為它們的「預裝鍵盤」。目前三星、華為、小米、VIVO等品牌,在他們進入印度的部分手機型號,就是搭載Kika Keyboard。

另一個變現方法是IP戰略,如與巴賽隆納足球隊、電影《環太平洋》共同推出的主題鍵盤,就是屬於此類型的商業策略。

在客戶端方面,郭顓毅則相當豪氣地說,「我們是流量變現的專家」。平均每一天使用者彈起手機鍵盤150次,停留時間長且黏著度高,Kika Keyboard便透過廣告投放來將黏著度變現。

不過,同樣在小細節中可以看到Kika對於使用者體驗的堅持,郭顓毅笑著說,「在鍵盤上你看不到廣告啦,廣告會安插在操作過程中,減少操作體驗的干擾。」

Q:Kika Keyboard 的下一個目標市場?

印度。很簡單,因為印度絕對是使用者「億級」起跳的重要市場。印度鍵盤需要「混輸」,想像成台灣人同時會用中文跟英文來表達會比較容易理解,我們已經完成印度的輸入法開發,透過成為華為、三星、小米等品牌部分手機的預裝鍵盤,會是Kika進入印度的關鍵。

Q:Kika Keyboard所遭遇到的困難?

在LINE市占率高的國家比較不能發揮出Kika Keyboard其中一個主打功能,圖片、貼圖傳送。因為LINE為了保護與維持貼圖的規範與品質,並未開放第三方直接分享機制。另外就是中國市場競爭過於激烈,搜狗、觸寶都是深耕10年以上,已IPO等級的輸入法對手。面對這兩種市場,Kika還需要投入更多資源做優化。

Q:台灣對於Kika的戰略地位?

人才。台灣在Kika全球發展上是重要的創意、研發中心,不只在工作上相當穩定,開發與設計的質量、語言水準都相當高。另外,台灣人對於新產品、西方文化的接受度很高,面對東南亞的接觸也相當頻繁。也因此印尼的落地辦公室、菲律賓的語音標記團隊負責人都是台灣人。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫

本文授權自《數位時代》,作者:陳君毅