創業新聞

[Meet Promotion]2018台灣創新技術博覽會:技術創新+前瞻發明 挖掘創新創業的無限潛能

Zapp2Photo via Shutterstock

開公司很容易,但是創業成功卻相當困難。一開始一定要有好的創業點子與主題,才有較大的成功機會。然而點子難想,主題難訂,必須多方摸索創新技術與智慧應用,才能找到符合需求的創業方向。走一趟2018年9月27~29日舉辦的「台灣創新技術博覽會」(2018 Taiwan Innotech Expo),一次看遍國內外數十個國家、包羅萬象的創新技術,就可以挖到技術、想到點子,讓創業火花大爆發。

聚焦四大創業亮點領域 挖掘新穎創新技術

走進「台灣創新技術博覽會」,包括「InSeed益生菌產品」、「止鼾牙套治療評估系統」、「聊天機器人」、「智慧安全帽」、「智慧機器人」、「手持式傳染病即時分子檢測系統」、「非侵入性光纖生理監測技術及智慧照顧系統」、「逆轉糖尿病的新藥開發」等創新技術,涵蓋智慧生活、數位服務、生技醫療與智慧製造四大創新技術,透過展示呈現,將創業家的創意,轉換成新的商業模式與創新想法。

創新技術1:「數位服務」助產業轉型升級

由法可公司創新的聊天機器人設計平台「CHATISFY」,可幫助商家與顧客進行更直接、快速的溝通,用戶可完全依據品牌風格自由打造而且無須撰寫程式碼,打造專屬的銷售體驗;艾滴科技的「ID Water-水質監測儀」,以高效能的水質監測物聯網系統,讓養殖戶能把漁塭水質狀況實時掌握在手中,進而做出最明智的對應措施。

創新技術2:「智慧生活」讓世界更美好

新創公司酷設工坊(JARVISH)研發的「智慧安全帽」,具備智慧尾燈、自動記錄檔案、緊急事故自動記錄保存…等智慧功能,不僅曾於2015年獲得紐倫堡發明獎社會組銀牌獎項,並獲鴻海kick2real創業平台的投資,堪稱物聯穿戴領域的新創之星;創新發明館國際區的Laboratik公司開發一款智能機器人「A」,可透過AI實時分析聊天對話,幫助分佈式工作場所的團隊成員,充分了解彼此之間的進度,創造最佳的團隊默契與參與度;光禾感知科技的「室內定位方法與系統及其室內地圖建立裝置」,可為企業及室內場域創造更多環境與人的互動機會,創造更符合消費者個人需求的新零售時代MR互動。

創新技術3:「生技醫療」前瞻技術潛力可期

由益福生醫公司創新研發的「植物乳桿菌植物亞種菌株 PS128」,可預防或治療人們因壓力引發的腸胃失調;中央研究院開發的「逆轉糖尿病的新藥開發」,未來有機會開發出可治療或逆轉糖尿病的健康食品和新藥,極具發展潛力;工研院開發的「手持式傳染病即時分子檢測系統」,最快可於30分鐘內得到定性判別結果,未來可結合試劑開發,發展病毒或細菌等感染性疾病的診斷應用,對於人類醫療與健康帶來幫助。

創新技術4:「智慧製造」加速工業邁向4.0

在智慧製造領域,由精機中心開發的「超音波噴塗技術」,具備高材料利用率、膜面均勻性佳等優勢,未來可應用於自潔玻璃、防霧玻璃、抗UV薄膜、電極薄膜、抗反射…等精密光學薄膜製造產業上,提高產業附加價值。創博公司的「機器人通訊智慧機上盒」,可將工業機器人連接到控制系統,使獨立機器人能夠上傳操作信息,引領智慧製造的往前發展。

另為在展期期間擴大新創、投資者之間的互動與交流,以及讓國際新創機構與台灣深度的在地連結,主辦單位特別於展期第2天邀請創業大會(Global Entrepreneurship Congress;GEC)參加創業者非營利組織TIE的「新創事業投資與媒合商談會」與「團體導覽」。於展期第3天邀請TIE國際機構,參加GEC+Taipei林口新創園園區參訪活動。

更多活動詳細資訊,點擊連結了解。

經濟部工業局提供

[經濟工業局廣告]

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫