創業新聞

鎖定睡眠、殺菌和復健等大市場,工研院推14間「厚創業」公司淘金

工研院是台灣孕育新創公司的「前輩級」機構,在網路興起前,就協助許多有專利、技術的研究人員創業。其中最知名的案例,就是晶圓代工龍頭台積電。但除了半導體領域外,其實還有許多潛力市場慢慢被開發出來,像是「睡眠呼吸中止症」、「攜帶式消毒水」、「復健機器人」等議題,都有新團隊在努力耕耘。

工研院13日舉辦《創業超新星-看見未來14家獨角獸》新書發表會,向外界分享工研院新創奮鬥史。這些公司的共通點是:盡早搶得專利、建立有技術門檻的「厚創業」。

工研院出新書介紹潛力新創公司,領域涵蓋機械、醫材、綠能、廢水回收。
工研院

技術底新創挖商機

成立於8年前的萊鎂醫材,是一間致力於治療睡眠呼吸中止症的興櫃公司。萊鎂董事長陳仲竹表示,傳統呼吸治療,需戴上一套重達6、7公斤的鼓風機,產生大量正壓氣流撐開呼吸道,治療過程易產生不適,設備也不方便攜帶。

陳仲竹說,他們的呼吸器,是利用真空牽引患者舌頭,避免呼吸道阻塞,透過不同技術,讓治療器材體積縮小,重量只有幾百克。目前,萊鎂商品已經透過歐盟認證,進軍德、英、法等國,創業至今砸下4.5億資金。

福寶科技則專攻復健市場。福寶開發的「外骨骼機器人」,能讓脊髓損傷患者自主站立,價格卻遠低於競爭對手,僅需一半。

2016年創業,福寶已經通過人體實驗審查,在新竹小型工廠組裝機器人,並打入日本市場,和當地醫療代理商USCI JAPAN簽約,同時,獲得科技大廠緯創投資新台幣1.2億元。福寶科技創辦人巫鎮華說,目標是2020年在日本年銷售1,000套機器人。

另外,專注水處理技術的創淨科技,則放眼殺菌市場。成立兩年,創淨以電化學技術搭配專利活化觸媒晶球,能把清水轉化成消毒水,商品月銷超過600組。

工研院新創共通點:追大市場

雖然,擁有專利與技術門檻,並不代表創業就能成功,但經濟部次長龔明鑫認為工研院新創的數量累計已達270家,成功率達90%以上,存活率算是相當高。

另一方面,這些新創公司還有共通點,是創業主題的產值和市場需求相當驚人。例如「水之源」這間處理工業廢水的公司,已經簽下台灣、中國和東南亞客戶,並在成立公司的第一個會計年度就賺錢;2017年度營收來到3.1億元。

像是創淨科技瞄準的全球表面消毒市場,產值達到6,600億;萊鎂專攻睡眠呼吸中止症,全球患者人數超過1億,都是創業「價值」的一大重點。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫

本文授權自《數位時代》,作者:吳元熙