創業新聞

AI獨角獸曠視結盟亞太電信,瞄準台灣銀行業刷臉需求

以臉部辨識起家,估值超過25億美元的AI獨角獸曠視科技,11日宣布和亞太電信展開合作,雙方將在金融業、物流業、製造業等三個領域尋找客戶,而其中最有機會先搶到的商機,就是台灣銀行業的認證需求。

曠視科技成立於2011年,致力打造在手機端、雲端和晶片端的人工智慧演算法和開放平台,核心客戶有阿里巴巴、螞蟻金服、華為、聯想和小米等公司。光是去年的單輪融資,曠視就獲得鴻海在內的富爸爸投資超過4.6億美元。

曠視科技技術長唐文斌(左一)認為,AI發展至今已經不能比辨識率和技術,比客戶、比應用才會有真正價值。
蔡仁譯/攝影

人臉辨識應用金融業,提供開戶認證補助

曠視共同創辦人兼技術長唐文斌表示,人臉辨識能對金融業帶來兩種價值:首先,比起帳號和密碼,臉部辨識是更快速的辨識方法;第二,臉部辨識能運用在門禁卡和會員卡上,客戶走進大門,機器能自動判別身份,提供更好的使用體驗。

唐文斌說,「技術只有在場景中才能產生價值」,人工智慧不是比誰識別率高就行,還是要依照不同問題進行優化,像是用戶看著手機、電腦鏡頭的臉部辨識,和門禁系統裝在高處的鏡頭辨識技術,兩者之間就會有差異,就連露出額頭的比例,都得經過不斷計算。

亞太電信行業資通訊創新應用中心總監王景裕補充,臉部辨識會是一種很好的「認證輔助」,例如過去到銀行開戶,得要本人拿雙證件到櫃臺辦理,現在雖然有部分業者推出雲端開戶,卻仍有被誤用、盜用的疑慮,如果能增加認證機制,就像現場照相一樣,就能有效降低風險。

亞太電信引進曠視科技的臉部辨識系統,讓員工上、下班能直接刷臉打卡。同時也特別提醒員工,帽子跟口罩仍會干擾辨識,得記得脫下來。
蔡仁譯/攝影

目前,曠視的Face++人工雲平台,已經服務全球220個國家與超過30萬的開發者;身份驗證平台Face ID則提供超過3.5億人次的驗證。

王景裕說,雙方已經和台灣幾間公、民營銀行拜會過,也在技術合作上有所討論,因為個資問題相當敏感,所以要更加小心。他解釋,就像銀行帳戶的資訊會存在內部網路一樣,客戶的臉部資訊也是同樣情形。

唐文斌表示,對於需要數位轉型的企業而言,AI的重點在於會不會更有效率,以及能否有更好的體驗。曠視科技除了人臉辨識,還有圖像、物體辨識技術,台灣只是落地的區域之一,會持續在韓國、日本、東南亞尋找當地合作夥伴。

曠視科技小檔案

估值:25億美元
創辦人:印奇、唐文斌、楊沐
技術:人臉、人體、文字、圖像識別
客戶:阿里巴巴、富士康、華為、聯想

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫

本文授權自《數位時代》,作者:吳元熙