創業新聞

[Meet Promotion] 如何建構台灣新創品牌?傾聽社群聲音找最佳方案

數位時代

共識有多大的凝聚,力量有多強大。為強化台灣新創品牌效益,國家發展委員會委託台灣新創競技場(TSS)與台灣奧美訪談創業社群代表,深入了解創業家、關鍵影響人物(創投、業師與媒體)與政府單位對國家新創品牌的期許,釐清台灣新創品牌與創業家的關係、對創業家的意義,以及國家新創品牌的個性,這將是創建品牌的第一步。

TSS創辦人劉宥彤於現場分享希望能藉著這一系列的活動在未來能幫助更多的台灣新創團隊。
數位時代

傾聽產官學界聲音 為打造國家新創品牌做準備

過去幾年,各國政府透過一系列措施打造友善環境以提升產業體質、藉由國際合作的方式深化新創(創業)生態體系,像法國就以「La French Tech」這個國家科技品牌幫助法國新創在國際舞台發聲。那麼,台灣呢?該如何透過國家新創品牌協助台灣新創在世界舞台大放光彩?

「看到『La French Tech』對法國新創的幫助,包括產官學界等單位都在思考是否需要一個國家新創品牌,讓創業家可以藉由這個平台接軌世界。更重要的是,該如何做才能發揮最大效益。」TSS創辦人劉宥彤表示,TSS自今(2018)年5月開始邀請台灣奧美共同藉由舉辦工作坊與一對一面訪等方式,傾聽北中南創業家、新創圈關鍵影響人物與政府法人代表對國家新創品牌的想法與期許,然後,由下而上、由上而下的凝聚共識,讓台灣新創品牌可以用對的方式出發,未來能幫助更多的台灣創業家。

為系統化了解產官學界的真實想法,從「台灣創業家特色」、「國家新創品牌可提供創業家什麼幫助」、「國家新創品牌與創業家的關係」、「國家新創品牌對創業家代表什麼意義」與「國家新創品牌的個性」等五個議題著手,以腦力激盪的方式鼓勵各界討論、對談,其後,匯聚共識作為後續規劃國家新創品牌的重要參考。

新創圈對國家新創品牌的期許:最強後盾

從今年5月到8月,先後訪談65位產官學界代表,在這個過程中,無論是創業家或者是(新創圈)關鍵影響人物,多認同台灣創業家俱備務實、堅忍、充滿夢想、快速適應環境,以及有企圖心但卻缺乏狼性等特色。

AAMA台北搖籃計劃共同創辦人顏漏有便指出:「相對其他國家,台灣創業家是務實且相對積極的,雖然是正面積極,但是,相較於其他國家的狼性積極,野心比較容易被忽略。」值得特別注意的是,務實這個特別雖然能讓台灣創業家把產品做到最好,但是,在世界的舞台上,只有務實還不夠,必須懂得表現自己。對此,國際創投Infinity Ventures Partners(IVP)的代表也表示:「台灣擁有很棒的研發能(人)力,但是,真的是太客氣了,這對創業是沒有幫助的。」

至於創業家期待國家新創品牌可以提供那些幫助?包括新創者與新創圈關鍵影響人物都認為,「彈性自由的空間」、「友善創新的法規」、「值得信賴的問題解決者」、「國外接地氣的後門」、「長期計畫的人才培育」與「抵擋外敵的保護政策」是國家新創品牌可以協助的地方。

「台灣創業家對未來充滿夢想,但是,未必能找得到方向,需要強化解決問題與有效對外溝通的能力。」TAVAR台灣虛擬及擴增實境產業協會理事長謝京蓓表示:「國家新創品牌除要能吸引市場的關注,更重要的是,可以反映國家文化。」

對台灣創業家來說,國家新創品牌對創業家帶來的意義非凡,不僅有助於「擴展起點」、「放大夢想」、「創造國際影響力」、「連結世界」,同時,還俱備「政府的承諾」與「限量國家認證」的意義,更重要的是,讓創業家有「家一般的歸屬感」。

換言之,台灣創業家期許國家新創品牌能成為「最強後盾」,需俱備忠誠、同理心、務實、使命必達、積極、熱情等個性,需要適時地提供最佳協助,讓創業家可以放手一搏、在世界舞台盡情揮灑,引領變革。

「過去政府或許較為直接的發佈一個計劃,一個品牌的設計,但這次透過『傾聽』創業家與新創圈關鍵影響人物對國家新創品牌的想法,說出一個故事,打造一個令人欣賞的品牌個性,相信能成為未來策略與行動方針的基礎,發揮事半功倍之效。讓這個品牌的立足點不僅是在對一個設計的討論,而是先對我們想朝向什麼方向,凝聚大家想要政府扮演的角色開始。」這個國家新創品牌是屬於新創所有社群的,劉宥彤表示TSS和奧美只是協助搜集及整合意見,期望能藉此凝聚社群的力量,成為台灣新創品牌未來發光發熱的動力。

現場交流照片。
數位時代
了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫