創業新聞

上半年營收跳增3倍!iStaging不到百人團隊滿足逾50國跨產業需求

「今(2018)年應該可以比去年成長5倍。」iStaging愛實境創辦人暨執行長李鐘彬表示,上半年業績跳躍式成長了3倍,下半年動能可望持續,而且除了營收成長,預計第三季也有機會開始賺錢。

大環境成熟推升VR應用發展

iStaging營收快速成長的背後,有幾個主要原因,第一是VR頭戴顯示器的硬體發展愈來愈成熟。因為iStaging提供的是VR、AR軟體解決方案,如果能夠乘載其解決方案的硬體端不夠普及,或效果不夠好,推動上就會很困難。

而李鍾彬所謂成熟,包括在產品設計上,已經開始有愈來愈多不需要透過手機、不需要接線連上電腦,卻也不會犧牲太多觀看體驗的VR一體機。更重要的是,相對於過去VR頭戴顯示器搭配高效能電腦的整套設備支出可能不下10萬元,今天以Facebook和小米合作的Oculus Go來說,209美元的訂價,換算台幣則是不到6500元。

Oculus Go換算台幣還不到6500元,對於相關應用普及有一定的幫助。
Oculus Go 提供

試想,當硬體採購成本從原本可能需要10萬元,一口氣降到1萬元以下來看,勢必有助於提高企業客戶導入VR、AR解決方案的接受度,同時隨著環境成熟,客戶心態也漸漸不再只是嘗鮮而已。

不過iStaging的成長背後,不單純只有大環境在後面當推手。

不只是「宅妝」,產業觸角橫跨電商、汽車、旅遊

如果是比較早認識iStaging的人可能知道,最早他們是以房產相關解決方案起家,如透過VR看屋,或是傢俱導購等等,台灣的永慶房屋就是他們的客戶之一。而這也是為什麼一開始iStaging的中文公司名稱會叫做「宅妝」。但可以想像的是,如果只鎖定台灣的房產市場,那未來發展空間無疑是受到侷限的。

所以後來他們先是在2016年獲得阿里巴巴台灣創業者基金的投資,走入阿里巴巴生態系,開始接觸到電商客戶,發展相關解決方案,進而也因為阿里巴巴平台上有上千萬個商家,讓他們得到接觸各行各業的機會,陸續發現汽車、教育、旅遊等許多垂直產業都也都有VR、AR應用需求。

只是需求缺口看到了,實務上可能面臨的挑戰是,一套解決方案不可能滿足所有產業、所有公司的需求,隨著產業別擴大、客戶數增加,iStaging必須避免讓每一個客戶都變成高度客製化專案,才能在有限度人力擴張下,快速成長,卻不至於變成有如「代工廠」的角色。

鎖定產業龍頭,讓資源最大化

因此iStaging採取的策略是:鎖定產業龍頭。這一方面是因為李鐘彬看準「採用新科技有助企業形象」,這點會讓產業龍頭對他們的解決方案有較高接受度,同時他認為企業龍頭也確實比較有餘裕能夠嘗試新科技、新應用。

除此之外更重要的一點是,他相信龍頭企業對於產業的未來走勢和掌握度比較高。透過和龍頭企業的密切合作,iStaging可以在提供技術服務的過程中,同時深入了解該產業需求痛點,也就更有機會將力氣精準地用在對的地方。李鐘彬認為企業發展一定要不斷試錯,但錯也要錯得值得。

若以房地產產業來說,他表示iStaging目前在法國、加拿大、紐西蘭、台灣等地,都是跟當地最大的房產業者合作。

當然,要拿企業龍頭的訂單也不是那麼容易,因為企業規模大,做事也更謹慎,往往前期評估可能就花掉3個月時間,才能換來小規模測試的機會,等到解決方案真正獲得認可,大量採用,可能又是半年、一年後的事情了。而這可能也是為什麼一直到成立的第8年,iStaging營收才有比較顯著跳升的原因之一。

減法經營,別人能做的就不要自己來

不過單單鎖定龍頭企業這個策略其實也還無法解決所有問題,因為iStaging想要服務的目標產業不只有一個。所以李鐘彬提到,他其實一直都是用「減法」在經營公司,也就是「別人能做的事,就不要自己來」盡可能讓團隊維持在精實的規模,專注於核心能力的提升。

iStaging執行長李鐘彬(右)今年找來方怡雯(左)擔任公司的營運長暨台灣區總經理
何佩珊攝影

「有些錢就是要讓別人賺,不一定什麼都要自己來。」他相信如果當初的想法是什麼都要自己做,那現在公司的營運資金恐怕早就已經見底。這也是為什麼iStaging既不自己做硬體,也不生產內容,只專注扮演中間的平台角色。還有就銷售端來說,他們也會依產業別去尋找當地代理商夥伴。

而減法原則也同樣適用於核心技術開發這件事。如同前面提到的,畢竟iStaging想服務的不只有單一產業,所以要如何讓3、40人的研發團隊有效率地因應遍布逾50國,橫跨不同產業、不同客戶的需求,其實是很大的挑戰。

所以一方面在優先排序上,他們一定要做的,就是找出所有需求的最大公約數,同時也努力讓更多事情可以讓客戶「自己做到」,如開放SDK和API,就可以讓客戶在iStaging提供的既有平台基礎架構下,不必耗費太大力氣就能針對各自營運上的細部需求,自行開發解決方案,也藉此創造該企業的服務獨特性。

持續打造更大舞台

藉由外部環境推力,加上內部策略逐漸看到成效,在公司成立的第8年,iStaging營收開始看到比較大的跳躍,也預期下半年將有機會開始獲利。

李鐘彬表示,接下來他們將持續努力打造更大的國際舞台,他相信:「我們能做的事,是現在的100倍。」

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫

本文授權自《數位時代》,作者:何佩珊