創業新聞

OH9H 奧奈區:來自台灣,一家擁有 Event Technology 的公司

成立於 2016 年的奧奈區有限公司(OH9H)是一間專注提供展會、展場,結合新科技技術解決方案的新創公司。

喜歡參觀展會的人一定有過這樣的經驗:看了一個很棒的展,然後帶了一堆 DM 回家。這些資料雖然豐富,但由於難以整理、歸類,最後往往無法發揮最大價值。

以提供觀展者更好、更流暢體驗為目標,OH9H 第一個推出的對應方案是以 RFID (Radio Frequency IDentification,無線射頻辨識)技術為出發點,研發植入晶片的手環。觀展者只要戴上並輕觸偵測器,就能在會場中配對報名資料,省去拿證件、換識別證的人工審核流程。走進展會時舉起手腕輕觸個別裝置,就能將自己特別感興趣的資訊儲存起來,回家後連上官網登入後台,今日收獲一目瞭然清楚呈現。

除了觀展者能享有更好的觀展體驗外,策展方及參展商也會同時受惠。過往,想了解觀展者的喜好大多透過發放問卷調查,但發放問卷的執行成本高、回收效率欠佳,最後統計結果也未必精確。藉由 OH9H 的服務,觀展者的行為與足跡能被記錄下來,策展方及參展商得以藉著數據蒐集建立愛好者樣貌,諸如年齡、性別、位置熱點等,有助於未來改善產品或行銷推廣方案的佈局。

持續開發、精進下,OH9H 除了 RFID 也支援 NFC (Near-field communication,近距離無線通訊)技術。這項結合 RFID/NFC 技術的服務現在更能不受大小、形狀限制,從最初只以手環作為載體,現在策展方能與 OH9H 團隊討論,設計成貼紙、鑰匙圈等形式提供給觀展者。憑藉這套解決方案,OH9H 已征戰不少展會,如中國科技媒體 36 氪舉辦的 WISE 大會、數位時代舉辦的未來商務展以及 4Gamers 就肆電競與 InFamous 原英行銷共同舉辦的 WirForce

OH9H:一家擁有 Event Technology 的公司

不過 OH9H 想做的不只如此,他們的目標是成為結合新技術圍繞展會而起的 Event Technology 中展會沉浸式體驗提供者。「當別人問起我們是什麼公司?我們不會以 RFID 公司回覆,對我們來說 RFID 也好、NFC 也好,這些都只是我們各項服務或是願景的觸發點(Trigger),OH9H 若要被定義,是一家擁有 Event Technology 的公司。」OH9H 總監黃楀鴻(Mike Huang)如此說著。

OH9H 總監黃楀鴻(Mike Huang)說 OH9H 若要被定義,是一家擁有 Event Technology 的公司。
周書羽攝影

從這一個個觸發點推展開來的,也正是 OH9H 各項服務的延伸。

妥善設計運用,附有 RFID/NFC 技術的載體除了索取檔案、身分識別外,還能推動各項互動應用發生,甚至改善過往難以解決的問題。以問卷調查來說,如果結合平板電腦,觀展者將配備感應後叫出專屬問卷,透過平板電腦問卷資訊更好地呈現、填答者也更有效率地填答,明顯改善過往問卷調查遇到的問題。

黃楀鴻也分享曾有客戶結合他們的服務規劃互動式遊戲,遊戲過程中加入問卷調查、行銷推廣等環節,藉由流暢的遊戲互動,創造更多遊戲之外的效益,如提高參與率及擴大品牌聲量。而藉由 OH9H,他指出另外一個好處是能將數位世界和實體世界串起,未來行銷人員或是企劃人員能藉此基礎,用以改善或設計更多互動遊戲或體驗。

為滿足合作廠商需求也加快合作流程,OH9H 去年開始逐步將各種應用模組化,舉凡投票、金流系統、存取權控制、尋寶遊戲等功能,廠商可以依照個別需求組合不同功能。而這些應用產生的數據及資料,在網路環境允許的情況下,都會同步紀錄到 OH9H 特別打造的雲端平台,參加者數量、應用使用率、觀展者年齡、性別等基本資料,廠商可以藉由平台線上快速得知,像是如果遇到某項應用突然爆大量使用者,此時就能馬上增派人員協助,確保展會體驗維持良好。

OH9H 後台系統示意圖。
OH9H 提供

OH9H 想解決的問題確實存在,目前看來團隊也確實找到進入市場的切入點,不過不免讓人擔心這樣的項目進入門檻不夠高,容易被取代。對此,黃楀鴻表示也許論資源,團隊的確不見得能有多大勝算,可是論經驗及機動性,OH9H 有信心不會輕易被打倒,尤其成立至今不同產業的展會他們都曾參與接觸,這之間累積起的不同產業展會 know-how,就是團隊的競爭優勢,因為比起其他競爭者,他們可以提供客戶更多元、不同面向的建議。

目前,OH9H 的業務以台灣及中國為主,不過無論是規模或是頻率,中國近年來各式展會如雨後春筍般舉辦,也因此黃楀鴻說未來主力鎖定市場仍會中國為重,而電子音樂節及各式產品出口展將會是他們重點關注項目。

創業快問快答

Q:創業以來最辛苦的事情是?
充 iPAD,因為某些地區的充電線是不允許馬上充,回到飯店四十幾台需要充電的情況下根本不能睡覺,只能醒著待一個快好了就趕快換一台。

Q:想達到下個目標,目前缺乏的資源?
資金、人才。

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?
團隊們一起做了許多很好的事情,難以縮小範圍選出特別的三件事情。

公司資訊

公司名稱:奧奈區有限公司/OH9H Co Ltd
成立時間:2016/6/5
服務名稱:會展系統服務
推出時間:2016/6/5
公司人數:6 人
官方網站MeetHub

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫
許為傑 Way
創業小聚社群編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。