創業新聞

放棄進Facebook工作機會選擇創業,GoSky 在聊天機器人世界大賽勇奪全球第四

許多品牌廣告主紛紛將廣告預算從傳統通路轉移至數位,以期能有更多曝光,然而數位廣告版面有限,隨著每年越來越多品牌企業加入競爭,廣告費也越發高昂。無論是獲取用戶、爭取曝光度或是再行銷,各項成本不斷成長,這也成為現今各大中小型企業欲用數位廣告行銷產品與服務時面臨的最大挑戰。

面對這樣的難題,GoSky 團隊致力尋找突破口。從降低再行銷成本角度切入,將聊天機器人技術帶入數位行銷策略,利用臉書通訊軟體的即時性及互動性,致力建立最佳引導流程,以期與合作企業共同努力提升數位廣告投資報酬率。

用聊天機器人輔助 GoSky 為網路行銷注入新意

GoSky 是一個專注於聊天機器人的國際行銷團隊,目前在台灣及加拿大皆設有據點。2017年,GoSky 替美妝電商 Beauty Player 設計一款「膚質檢測聊天機器人」,憑藉這項產品,他們在聊天機器人平台 Chatfuel 舉辦的聊天機器人世界大賽一舉奪得全球第四的佳績,是當屆唯一入圍的中文作品,更因此成為 Chatfuel 首位在大中華區的官方授權夥伴。

具體來說,GoSky 透過這三個步驟將數位廣告和聊天機器人作結合:

Step 1:互動

藉由投放創意廣告,促動使用者與品牌互動,如在文章底下留言或直接私訊。

Step 2:購買

互動產生後,聊天機器人便能與使用者連結,企業能夠過設計好的對話腳本或是設置快捷鍵等功能,向使用者介紹產品並導入後續服務或引導至產品購買管道,推動交易發生。

Step 3:建立再行銷名單

前兩階段連結的使用者除了用於當次行銷規劃,企業也能保留這些名單並在未來應用。這樣的流程其實就像過往蒐集手機號碼後發送行銷簡訊,但比起簡訊這項工具,建於即時通訊平台的聊天機器人無論在開啟率或是轉換率皆擁有更好的表現。

技術面與內容面齊力支援 打造最客製的機器人服務

研究指出,通常受廣告投遞的消費者並不會在第一次看到廣告就買單,同樣的廣告要重複推播四到七次,才會真的按下結帳鍵。因此,再行銷是數位廣告中相當重要的一環,也是目前市場中很常見的行銷手法。然而對企業而言,就算是同樣的廣告,每行銷一次就要花一次錢,隨著廣告板位競爭越發激烈,逐漸攀升的成本是不得不面對的難題。

針對這個難題,GoSky 提供的解方正是聊天機器人。

GoSky聊天機器人的六大優勢
GoSky官網

用聊天機器人來輔助現有的數位行銷手法究竟有什麼好處?除了一次性付費並且減少社群編輯負擔外,GoSky 執行長暨團隊共同創辦人張聿瑋指出:「比起寄電子報、簡訊等方式,Facebook Messenger 訊息的開信率超過八成,讓數據來說話:這就是好處。」

一般數位廣告投放後,被投遞的消費者其實容易在閱讀過程中被打斷,舉例來說,等公車時滑個手機接收到廣告,閱讀到一半公車來了,關掉頁面後廣告也就隨之消失。然而,透過聊天機器人發送的廣告訊息會一直留在收件匣,除了再開率較高外,由於使用者在聊天機器人上的每個按鈕選項都會被記錄,企業端能藉蒐集、分析數據後,更加了解消費者喜好,並以更低成本作出更精準推播。

「空有聊天機器人其實不能完全解決問題。」張聿瑋坦言,就像許多品牌雖然將官網和 App 打造的很好,但缺乏流量下再好的工具都無法發揮用途。流量與數位廣告息息相關,而談到廣告內容又牽扯到行銷企劃。 張聿瑋認為,有別於其他同業,GoSky 的優勢在於團隊成員擁有多年的數位廣告經驗,累積許久不同行業 know-how,並清楚該如何藉由結合聊天機器人及好的專案設計,協助企業客戶獲取最大流量進而轉換成實際效益。

從行銷企劃、數位廣告、到聊天機器人客製化設計,GoSky 提供客戶一站式服務,並協助企業靈活使用聊天機器人,為品牌帶來實質目標轉換。

一輩子能遇到自己的能力剛好在風口的機會,大概沒有第二次了。
GoSky 聯合創辦人張聿瑋

GoSky 發現,目前各國的聊天機器人新創,普遍採建立平台讓使用者自行製作聊天機器人,但實際情況是,大企業通常會將這類業務外包,請廠商為其客製而非自行運用平台建立聊天機器人;至於中小企業和新創,在無相關部門亦缺乏人力資源的情況下,大多仍仰賴外部專業團隊。因此,GoSky 提供的服務便是彌補這塊平台和業主間的市場缺口。

談及創業,曾在凱鈿行動科技工作的張聿瑋特別感謝前公司,讓他在工作範圍有機會嘗試聊天機器人的領域,進而啟發他後續的創業想法。檢視自己一路以來的創業歷程,張聿瑋自認是相對保守的創業者,比起大膽、放手一搏的做法,他更偏好在項目試行驗證商業模式後,再擴大規模並全力開跑。

把最高等級技術帶到每個角落

「GoSky 的第一個客戶其實是麵攤。」講起那段故事,張聿瑋臉上帶笑。

當年等當兵的時候,張聿瑋的媽媽看不慣兒子遊手好閒,才叫兒子去幫附近的好吃麵攤作行銷。一開始他興致缺缺:傳產跟數位的東西好像搭不上邊,老闆也不一定聽的懂。不過想起那句老話:「不做不會怎樣,做了很不一樣」,張聿瑋後來還是替麵攤分析痛點並鎖定消費客群、擬定解決策略,最後成功讓麵攤成為附近校園話題,業績也創下連續三個月的新高。

以前在凱鈿的主管曾對張聿瑋說過:「台灣不缺你一個人去臉書上班,而是缺少一個人來做這些事。」 放下手邊正在寫的履歷,張聿瑋想起那個麵攤,「其實台灣很多企業都在做數位廣告、行銷企劃、投播分析等等,如果能把這些東西帶進傳統產業,也許真的能改變一些什麼。」

放眼國際 打造 AI 數位行銷專業服務

目前 GoSky 的數位廣告已投播到超過 28 個國家,客製化超過 80 個以上的聊天機器人,從電商、餐飲、飯店、到美妝、服飾,GoSky 跨足 20 多種產業,張聿瑋認為,「只要蒐集夠多的產業類別,新的客戶進來就能減少許多跌跌撞撞,會有一個數據可以去參考。」

GoSky服務案例
GoSky官網

墾丁悠活度假村來說,透過精準的數位廣告投播吸引消費者,加上聊天機器人 24 小時即時提供訂房資訊,GoSky 讓悠活的訂房率即使是在旅遊淡季也能逆勢成長,比起去年同期的數據,光單月就成長 1,720 間的訂房。

張聿瑋表示,團隊一開始的目標定位就是國際化,而非面對單一市場。對於未來的走向, GoSky 下一步將擴大大中華區及歐美區的宣傳預算並增加人力資源,同時嘗試與泰國、越南、印尼當地的廣告機構接洽合作,以此拓展東南亞當地客源,更希望能成為。長遠來看,GoSky 想成為一間佈局全球、擁有對話數據含量的 AI 數位科技公司,希望能將 AI 技術和大數據運用在聊天機器人和數位廣告服務上,成為下一世代的數位行銷領航者。

GoSky團隊三位核心成員:左起:執行長張聿瑋、技術長張聿齊、產品經理洪靖翔
侯俊偉攝影

創業快問快答

Q:目前該服務的獲利模式為何?
聊天機器人採 SaaS 訂閱制 Model,收費部分除了客製化機器人一次性的建置費外,還有每月訂閱服務之流量月費 (by bot users 成長),另外也提供如行銷企劃、數位廣告投放、以及教育訓練等加值性服務。

Q:就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?
1. 創業初期直接選擇面向國際市場,擁有各國市場經驗
2. 商業模式互補 (機器人平台無法協助用戶獲取流量、流量專業的廣告agency無法提供聊天機器人應用幫助轉換)
3. 受全世界最大的聊天機器人平台背書團隊實力

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?
1. 積極爭取,成功成為全球最大聊天機器人技術平台 Chatfuel 大中華區合作夥伴,代理大中華區營銷、教育等業務
2. 服務SOP流程最佳化及團隊文化的建立
3. 規定午休2小時 (from 12pm to 2pm)

團隊資訊

公司名稱:構思網路科技有限公司 / GoSky AI Digital Marketing Inc.
成立時間:2018/3/31
產品名稱:聊天機器人與數位行銷一站式服務
上線時間:2017/11/1
團隊人數:10
官方網站FacebookMeetHub

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫
羅郁嫻
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。