創業新聞

Pivot 後不停航,VMFive 用 1 年累積 14 億秒影音廣告播放成績前進新世界!

成立於 2014 年的 VMFive,第一款產品為 AdPlay,使用者能在無須下載的情況下,即可進入模擬手機使用 App 畫面,下載前直接於廣告中進行一分鐘試玩。

雖然這款產品在市場獲得許多好評迴響,參加各大創業競賽如 TechCrunch Beijing、Slush Asia 時名列前茅,但實際營運後卻發現商業模型遇到挑戰,「為了要提供使用者不需要下載 App 就能試玩的服務,我們必須要養雲端、VM(Virtual Machine),但從中產生的串流成本實在太高昂,如果想要賺錢勢必要有新的技術或環境如 5G 通訊竄出才行,在許久無法降低成本的情況下,我們不得不決定轉型。」VMFive 創辦人丁俊宏說。

然而轉型不代表開發經驗並沒有白費,團隊決定以長久以來累積堅實的串流技術,轉型打造基於 Mobile 而生的影音廣告平台 Video Ad PMP。2015 年開始研發、2016 年順利推出,開發過程雖然稱得上順利,不過進到推廣階段才出現新的挑戰。「開始要銷售時才發現事實上不太認識品牌廣告主,所以我們反而是在建立銷售團隊這一時期比較痛苦,直到最近才真正把公司的廣告事業體打造完成。」營運長譚英奎說。

在產品研發團隊及廣告事業團隊聯手合作之下,丁俊宏表示目前影音廣告平台已順利運作,過去一年裡,在廣告平台上的播放秒數已達 14 億秒、服務過 107 個品牌廣告主,像 udn、Dcard、妞新聞等 100 多家媒體也都是他們的服務客戶。談到之所以可以在短短一年拿下那麼多品牌主跟媒體合作的關鍵,丁俊宏認為還是在於團隊的強大技術實力,使得 SDK 能很快擴散出去,品質同時也能兼顧。

左起:VMFive 創辦人暨執行長丁俊宏、營運長譚英奎。
蔡仁譯攝影

用哥倫布精神,VMFive要領航行動廣告科技海!

「行動影音廣告生態變化太快,如果故步自封就不會有新東西,所以期許自己是行動影音廣告品牌的哥倫布,隨時冒險、求新求變。」丁俊宏說,品牌廣告主要跟 Google 等其他科技巨頭談論廣告形式、技術上的變化幾乎是不可能的事情,但對上 VMFive 就不一樣,「VMFive 十分樂意扮演領航者,與客戶一同討論創造、探索更多可能性,我們的客戶也常表示很開心能與團隊合作,因為真的能得到更大效益!」

不過可不單單喊口號就能讓客戶感受到 VMFive 真的比較好,丁俊宏說為了要真正解決客戶痛點,他們不馬虎地一間一間拜訪客戶、蒐集問卷,而也因為這樣紮實地做苦工,他們更了解客戶在意的是甚麼、市場上真正的痛點在哪裡。「對於品牌型客戶,最主要還是 awareness(知名度)問題,點擊率、CPC(Cost Per Click,每次點擊成本) 並非主要考量,他們在意的是投的影音廣告 VTR(View Through Rate,查看率) 有沒有被看到,還有就是到底看了幾秒。」丁俊宏說。

為了滿足客戶在意的痛點,VMFive 花時間投入研究該如何提高 VTR延長觀看時間。他們發現有兩項主要原因影響著:1、廣告到底有沒有在對的時間給對的人精準推播;2、避免廣告盲化,要隨時開發創新廣告格式。

對此,他們推出兩項創新廣告格式應對:

Dynamic 動態廣告

Dynamic 動態廣告可以根據時間、使用者所處地點溫度、AQI 空氣汙染指數、濕度,甚至是 UV 紫外線指數,選擇合適的廣告素材內容投遞,例如同一天同一時間,台灣北部下雨、南部出大太陽,此時就會投遞不同廣告內容素材,北部使用者會接收到雨衣、雨傘資訊,南部使用者則會收受到涼感衣資訊,藉此提高 VTR。目前,知名零售商家樂福、汽車大廠 Nissan、家具知名品牌 Dyson 皆體驗過 VMFive 此項服務,丁俊宏也表示,透過動態廣告投遞,在廣告投遞數據上明顯優化許多。

Caousel 輪播廣告

Caousel 輪播廣告則是在一個廣告板位內,以輪播形式同時呈現許多素材,使用者可以藉由滑動一次觀看許多廣告,有別於過往單一格式,因為新奇的形式,這反而觸發使用者好奇心,「使用者看了一個之後就會主動滑動下一個,我們甚至在某些 Case 當中發現完整觀看的數據有提高一倍多的可能性。」丁俊宏說。

不過他們並不因為目前這兩個創新廣告格式締造出好成績就停止開發新的廣告格式,隨著硬體升級,許多手機內建陀螺儀,這也代表如果好好利用這波升級浪潮將能變出更多新花樣。營運長譚英奎便興奮地說,今年 Q2 團隊利用手機陀螺儀開發出互動、畫手勢、搖動等軸感互動廣告 Motion AD,他們從後台查看數據表現,明顯發現使用者觀看時間大幅增加不少,這也讓他們更深信團隊一定要懷著哥倫布精神,隨時冒險、求新求變,才能在變化快速的行動廣告市場中持續浩瀚航行。

不盲目開發新穎格式、聚焦5R讓客戶與自己都持續進步

懷著哥倫布精神並不代表 VMFive 永遠都在追求開發大量、新穎的廣告格式,丁俊宏表示客戶真正在意的是有沒有效用。他們也的確看到市場有許多很奇特且很酷的競品,但酷不代表有用,所以 VMFive 選擇的路並非不斷追逐他人或是不斷開發新格式,他們在任何一個新廣告格式開發出來後,一定會經由內部程序測試,確認廣告是否能帶來具體成效,若能帶來具體成效才會進到產品化階段。

「巨量資料大家都在講,要有用才會有意義。所以除了不斷更新格式之外,我們現在與未來都會持續著重在 5 個維度,也就是 5R(Right Audience、Right Time、 Right Place、Right Format、Right Content),因為唯有透過 5R 反饋來的數據,持續以系統建構不同觀看情境,才能協助 VMFive 持續進步,也才能為客戶帶來好的效益。」丁俊宏說。

現階段,VMFive 以台灣國內市場為主,不過丁俊宏表示對於國外市場他們會持續嘗試以不同方式前進,如中國可能就以尋找資金、夥伴為主;東南亞則是以業務開發的可能性居多。

採訪最後,問及與剛創業時最大的不同在哪裡?他說以前年輕創時只要別人說甚麼,他就會「好啊、好啊,走吧」地前進,現在為了團隊會多許多時間審慎評估,不希望輕率的舉動造成團隊有偏移、脫離航行方向的情形發生。

創業快問快答

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?
成功轉型、0到1建立團隊、產品發表會。

Q:就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?
團隊開發敏捷、串流技術領先

Q:簡單分享創業至今以來的心得感想?
創業與運營一個公司不同,創業開始可以只有一個想法,但運營一個到獲利卻是更大的挑戰。

公司資訊

公司名稱:VMFive/第五代虛擬科技股份有限公司
成立時間:2014/5/15
產品名稱:Video Ad PMP/影音廣告 PMP
上線時間:2017/6/1
官方網站MeetHub

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫