創業新聞

台灣人在美創業,Music Everywhere 巧用AR釋放你內心的音樂大師

你內心也有一股熱血的音樂魂嗎?Music Everywhere 團隊說他們的存在,就是為了釋放每個人心裡的音樂家。

AR玩鋼琴教學,奪微軟全球開發者大賽冠軍

2016 年,蕭富彥在就讀美國匹茲堡就讀卡內基梅隆大學(CMU)娛樂科技(Entertainment Technology)碩士班時,和其他兩名共同創辦人 Seth Glickman 和 Byunghwan Lee 在為期 15 週的專案裡,打造出 AR 鋼琴教學系統 Music Everywhere 的雛形。

Music Everywhere 三位共同創辦人。
Music Everywhere 提供

認為這項系統具有市場發展潛力,也真的能幫助許多想要學習、玩音樂的人,因此從卡內基梅隆大學畢業後,他們在去(2017)年 4 月正式成立公司 Music Everywhere,並於 7 月加入匹茲堡當地加速器 AlphaLab。今年,他們更獲 Lair East Labs來易加速器投資,將移師到紐約,尋求更多發展可能性。

三人在運作過程中各司其職,畢業於紐約茱莉亞音樂學院的作曲家 CEO Seth Glickman 主要操刀系統內的音樂內容、來自韓國具有工程師背景的 CTO Byunghwan Lee 則負責系統的開發,擔任 CCO(Chief Creative Officer)的蕭富彥則專注在視覺、使用者介面設計及公司相關營運。「你們操作 Music Everywhere 時看到的各個人物,就是我花許多時間設計刻出的呢!」蕭富彥笑著說。

操作 Music Everywhere 這款軟體,需要搭配 AR 眼鏡及擁有一台具備藍牙功能的鋼琴(用以偵測 MIDI 訊號),使用者彈奏鋼琴時,藉由 AR 眼鏡可以看到垂直虛擬記號從鋼琴琴鍵跑出,也可以選擇虛擬樂團即興伴奏,創作不同體驗。因為過程中使用者只需專注眼鏡裡的內容,和過往自學鋼琴必須不斷移動視線、轉動身體觀看教學素材方式相比,能大幅提升學習效率。

作為世界上第一個系統性 AR 音樂鋼琴教學系統,蕭富彥說過程中團隊並非毫無畏懼,他們也曾不斷懷疑開發方向正不正確、會不會失敗等問題,不過在陸續參加舊金山遊戲開發者大會(GDC)、哥本哈根國際創新音樂表現介面大會(NIME)及洛杉磯計算機圖形大會(Siggraph)等展會後,他們發現除了正向回饋,更有許多人熱心給予產品開發調整等建議,這才讓他們確信自己正在做的事情是有價值且具影響力。

Music Everywhere 這套系統除了於展會受到專業人士肯定之外,在 2017 年微軟舉辦的 HoloLens 開發者大賽中,更擊敗一千多名來自世界各地團隊,一舉奪下全球冠軍。發展到現在,蕭富彥說現在全球許多學校機構、電台訪問,甚至是注重科學的博物館,都曾主動與團隊接洽,希望能夠更加了解這套系統。

自詡為傳道者,要讓更多人理解AR的好

不過和 VR 產業一樣,AR 產業也面臨到硬體價格居高不下、市場普遍接受度仍不高的問題,這般環境連帶影響的是,雖然軟體系統已經開發完成,但是 Music Everywhere 至今仍無法為團隊帶來穩定收益。

「VC 也曾向我們說,現在發展這套系統有點太早,要不要考慮先暫停?」蕭富彥說,「雖然我們也不否認這個情況,但是羅馬不是一天造成,團隊成員還是認為很多事情就是得慢慢積累,並且要經過許多不同的試煉,未來才不會錯過對的時機。尤其像現在 AR 硬體迭代的速度越來越快、各家硬體又有不同優勢,我們還是認為像實驗室般隨時做新的嘗試會比較好。」

「任何事物要商業化之前,就必須先讓市場了解這項事物是甚麼。」蕭富彥自詡團隊現在就像是 AR 產業的傳道者,主動參加相關展會不單是為了接觸潛在買主,更希望透過現場展示,讓更多人能實際體驗產品、理解 AR 的好。

談及接下來的規劃,蕭富彥說除了 Music Everywhere 這款產品會持續改良、推陳出新之外,團隊今年也預計推出「Instant Musician」計劃。

「Instant Musician」計劃發想於平常團隊參展所獲得的回饋,他們發現,其實許多人不是真的想要走傳統路線、需要有很長的學習曲線的「學鋼琴」,大多數人想要的就只是「彈鋼琴」的結果。因此,他們計劃利用 iPhone 的 AR 功能,實現彈奏就像吃泡麵樣簡單,30 秒就能實現。不過具體產品仍規劃當中,蕭富彥表示請各位期待屆時推出成品。

創業快問快答

Q:最常被客戶或投資人問起的事情?您會如何回應?
- Question:Can other companies easily copy your product?
- Answer:We believe a solid product needs a lot of iterations. As the First Mover in the market so far, we have a strong advantage to keep high quality of product development that can't be copied easily.

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?
1. We put 3 co-founders' skills together to develop an award-wining product.
2. We are trying very hard moving to NYC from Pittsburgh.
3. We believe what we are doing. Don't easily follow people's opinion.

公司資訊

公司名稱:音樂漫遊/Music Everywhere
成立時間:2017/4/25
產品名稱:Music Everywhere
推出時間:2017/11/17
團隊人數:3人
官方網站Facebook

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫