創業新聞

連《歌喉讚》都找上門!這對台灣兄妹檔在紐約第5大道創業寫下好成績

王曉桐/攝影

「紐約有很多具影響力的時尚媒體,得到他們的報導,對新品牌來說很有幫助,能快速被更多消費者認識。」負責主導產品設計的蜜雪兒·林(Michelle Lin)堪稱指甲油狂熱分子,房間裡隨時準備了一、兩百瓶以備不時之需。不過,她發現市面上的大牌子,越來越無法滿足她對顏色的挑剔程度,因此在紐約大學念大二的時候,決定休學創業,一切自己來。

為創業,妹妹休學、哥哥辭去亞馬遜工程師

她說服自己的哥哥韋恩(Wayne)辭去亞馬遜軟體工程師工作,兩人留在紐約開設品牌。不過他們的方式和其他指甲油品牌不一樣,只透過「線上」販售。

「雖然一般美國指甲油品牌的營收,可能只有3%至4%來自網路訂單。但我們的想法是,小公司沒有足夠資本從實體店開始,如果能透過各式網路管道宣傳自己,只要做得好,還是有機會成功。」韋恩說。

即便2014年剛創業時,認識他們的消費者並不多,不過Live Love Polish相當重視細節,官網上每一瓶指甲油的介紹,都會有「動態」圖片輔助,努力呈現塗在指甲上的真實樣子。

接著,他們開始走內容行銷方式推廣品牌,除了自己寫文章,聘用正職的手部模特兒拍攝圖文集,也利用紐約優勢,找在地美妝部落客合作,逐漸拉抬品牌聲量。

儘管Live Love Polish對自家主打無毒、無動物實驗,又有獨特顏色美感的產品很有信心,但他們在紐約學到最重要的一件事,就是好的品牌要懂得「說故事」。

他們決定以「組」為單位推出產品,每組有3到6種顏色,卻都有共同點,能從顏色聯想到某件事。

例如公司裡的人都很喜歡兔子(bunny)可愛的樣子,就將牠的顏色元素放進指甲油;甚至梵谷名畫《星夜》(Starry Night)也成為創意來源。對Live Love Polish來說,懂得如何說故事,讓他們和競爭對手不同,也更容易在網路上銷出產品。

「Branding(做品牌)實在太重要了,因為台灣有很多很棒的指甲油品牌,產品素質都很好,但推出一支叫做NS001的顏色,記憶點真的太低了。」蜜雪兒說。

這種故事包裝方法,加上評價不錯的產品,甚至吸引探索(Discovery)頻道上門,和他們共同宣傳《鯊魚週》(Shark Week)系列節目,推出聯名款做慈善。 甚至連電影《歌喉讚3》也主動上門談合作。 Live Love Polish幫他們推出6種顏色的限量款,每瓶命名都有巧思,例如「U-S-OMG」以白、藍雙色為底,灑上大量亮片象徵狂歡;「Awesome Nerds」則是微亮暗紅色,代表單純的人也有值得喜愛的地方,結果都被搶購一空。

王曉桐/攝影

透過一個又一個迷人的故事,Live Love Polish不斷往前進,加上是自己拿錢創業,並沒有接受創投投資,反而讓這對兄妹檔更希望快速達成損益兩平,最後只花了一年時間就達成目標。

單月最高賣10萬瓶、年收逾6千萬

目前,他們已經有單月最高銷售10萬瓶指甲油、年營收幾百萬美元實力,相當於新台幣超過6,000萬元的年收入,但他們仍然希望讓網路銷售數字繼續成長,再來討論要不要進軍實體店。因為紐約的房價,實在太貴。「我們的倉庫兼辦公室並不是在鬧區,一個月租金卻要8千美元。」蜜雪兒認為,這是到紐約創業最大的問題。

2017年,韋恩和蜜雪兒共同入選了《富比士》(Forbes 30 under 30)30歲以下潛力創業家,達到創業的第一個里程碑,接下來,他們希望能讓更多的美國消費者,認識這間網路指甲油品牌。

王曉桐/攝影

Live Love Polish

創辦人|韋恩·林(Wayne Lin) & 蜜雪兒·林(Michelle Lin)
成立時間|2014年
團隊人數|20人
關鍵數字|年營收200萬美元以上
特殊成就|獲選富比士美國「30 under 30」零售與電商類創業家

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫

本文全自《數位時代》,作者:吳元熙