創業新聞

索非亞都來了,最大咖的講者齊聚台北DIF,詹宏志:想讓全世界看到台灣

「永遠去做就對了,We can do something impossible.」在今年AAMA的年會上,台北市長柯文哲這麼鼓勵所有走在創業這條路上的年輕人,台灣是小國,在面對國際社會的挑戰下,如果失去了決心跟勇氣,那麼我們還能剩下什麼呢?

人口只有130萬的愛沙尼亞(Estonia),誕生了四家估值10億美元以上的獨角獸公司,去年沙烏地阿拉伯開全球首例,發給一位「非人類」的女性機器人索菲亞(Sophia)公民權,我們身處的世界因為科技面臨天翻地覆的轉變,當成功的方程式不只一種時,台灣該如何從國際孤島突圍,鑑往知來與世界連線呢?

不受中國打壓,首位獲得公民權機器人索菲亞(Sophia)也來了

PChome網路家庭董事長詹宏志,今年擔任亞太經合會(APEC)企業諮詢會議(ABAC)「數位創新論壇(DIF)」主席,本屆的DIF論壇將由台灣與 巴布亞紐幾內亞共同舉辦,於7月19至20日齊聚台北,探討數位經濟創新發展及人類生活未來趨勢。

不過在論壇登場前卻發生了意外的插曲,巴布亞紐幾內亞今年(2018)五月遭中國施壓,將台灣駐巴布亞紐幾內亞辦事處,名稱改為「駐巴布亞紐幾內亞台北經濟文化辦事處」,因為巴布亞紐幾內亞是今年亞太經合會(APEC)主辦國,施壓時機格外敏感,外交部國際組織司司長徐佩勇表示,雖然遭遇一些挑戰、干擾,但透過外交團隊的溝通,對於我國今年參與亞太經合會(APEC)不會有太大影響。

數位創新論壇(DIF),將與全球數位領袖共同展開討論,這也是台灣有史以來最高規格的國際論壇。
YouTube

台灣身為小國,有時常面臨在國際社會上的挑戰,如何透過數位變革驅動國家向前就顯得格外重要,今年的「數位創新論壇(DIF)」2天的活動會以「探索世界趨勢」為主軸,將有8場專題演講、6場專家座談及5位數位創新者的經驗分享。

論壇將邀請歐洲數位化程度最高的愛沙尼亞前總統伊爾韋斯(Toomas Henrik Ilves)、維基百科創辦人威爾斯(Jimmy Wales)、《長尾理論》作者安德森(Chris Anderson)、《WIRED》 英國版主編 David Rowan 、日本瑞穗銀行總裁林信秀等超過30位國際講者齊聚台北,暢談數位變革,專家座談更邀請來自CNN、紐約時報等國際知名媒體擔任主持人,透過國際媒體的視角,來與全球數位領袖共同展開討論,這也是台灣有史以來最高規格的國際論壇。

鑑往知來,詹宏志:想讓全世界看到台灣

同時也是《數位時代》發行人的詹宏志談到:「亞太地區會是接下來全世界發展最快的地區,以電商為例,2019年將會有高達36億美金的交易量;台灣在數位創新這一塊具備很大潛力。」

他談到如果以電商市場來觀察,如果跟整個東南亞市場相比,台灣的市場成熟度跟在零售業的整體佔比都高出許多。而這次積極爭取到『數位創新論壇』的舉辦,就是想讓全世界看到台灣「同時也給國內企業一個向外國專家借鏡的機會,希望激盪出更多數位創新的火花。」

《數位時代》發行人的詹宏志談到:這次積極爭取到『數位創新論壇』的舉辦,就是想讓全世界看到台灣,同時也給國內企業一個向外國專家借鏡的機會。
攝影/賀大新

值得注意的是,而這次論壇意見成果將製作成建議書,提供給APEC各經濟體領袖做為下一年度的施政參考。從全球首位獲得公民權機器人索菲亞(Sophia),到愛沙尼亞前總統伊爾韋斯(Toomas Henrik Ilves)都將齊聚台北與世界連線,台灣如何掌握自身優勢,在數位浪潮下重新站穩,或許我們也能從不同意見領袖的觀點,重新思考該走向何處。

活動資訊

活動名稱:2018 數位創新論壇(DIF)
時間:2018年7月19日至7月20日
地點:台北國際會議中心(台北市信義路五段1號)
官方網頁售票網頁

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫

本文授權自《數位時代》,作者:高敬原