創業新聞

上市首日股價破發,小米這間全球第三大IPO科技公司問題出在哪?

小米提供

沸沸揚揚許久,小米今(9)日終於在香港交易所掛牌上市,每股發行價為17元港幣,但一開盤就破發至16.6元港幣,股價甚至一度最高跌幅超過5%,開盤首日表現不理想。

但據網易財經報導,小米創辦人雷軍今天受訪時,仍保持一貫的樂觀:「因為最近大勢不好,短期股價不是最重要的,長期價格才是最重要的。過去一周焦慮的是萬一跌的很難看,怎麼見人?但這次IPO從低點開始,未必不是好事,最重要的是調整心態,把公司做好。」

以發行價計算,小米市值為543億美元,雖然不如當初預期,但仍是繼阿里巴巴、Facebook之後,全球第三大IPO科技公司。都說萬事起頭難,雷軍口中這間「新物種」公司,現在碰到的困難究竟在哪裡?

首支同股不同權的股票,港交所特製「巨鑼」

今天共有600人到港交所,見證小米掛牌。
小米提供

港交所今天格外熱鬧,原本只能容納100至200人的場地,卻擠進了600多人。包括全球200位媒體,175位小米老員工,除了投資人、合作夥伴外,甚至還請了讓小米走到今天的關鍵人物——「米粉」到場。

「8年前,我有一個瘋狂的想法,要用互聯網方式做手機,當時幾乎沒有人相信這個瘋狂的想法,」雷軍一上台致詞,便點出小米的核心價值,台下眾人歡呼。小米開張第一天只有13個人,一起喝一碗小米粥就「開幹」了,至今雷軍都不知道,這些人當時是否真的相信能成功。但成立2年後,小米年收入便破10億美元;8年後,到港交所掛牌,股票代號1810-HK。

雷軍在微博分享,今日港交所的「巨型大鑼」是花30萬特別為小米訂製的。
雷軍微博

為紀念小米這首支同股不同權的股票,港交所除了今天特別準備特製巨型大鑼外,還允許小米上市第一天就賣空、期貨和期權也同步上市,給足了久違的「特殊待遇」。因為小米上市背後代表的使命,是這類「新經濟」公司,未來在港股市場究竟會如何發展、未來紅利是否會持續?但第一天的結果不甚理想。

股市慘淡,是市場動盪?還是投資者沒信心?

以IPO發行價計算,小米估值約543億美元,低於當初市場給的1000億美元,也低於當初雷軍的底線550億美元。雖然鄰近中午時,股價一度要升回17元港幣,但截至今日收盤,每股為16.8元港幣、較定價下跌1.18%。

當然,影響因素除了中美貿易戰當前,資本市場波動劇烈,陸股氛圍不好、科技產業也備受疑慮外,有不具名分析師表示,小米首日「慘淡」的原因,在於小米的「自我定位」與大眾的「認知差距」。

雷軍說,小米是一間「硬體+互聯網+新零售」的新型態公司,但其實在IPO小米揭露營運狀況的過程中,對於互聯網的策略說明,並不夠清楚明確,在2017年,互聯網占總體營收比重只有8.6%。大家眼中的小米仍是「硬體製造商」,仍屬於「消費性產業」,2017年超過90%的營收來源為手機、家電等消費性電子產品,其中手機就占70.3%;但全球手機市場已經飽和,去年出貨量達15億台,很難再成長。

小米公司剛成立時,只有13個人,共同喝了小米粥便一步步走到今天。
小米提供

而消費性電子產品是下游,毛利率較低也會影響投資意願。同樣的例子,可參照鴻海集團旗下工業富聯FII,掛牌後股價大漲44.01%,隨後連續漲停兩日,但好景不常,之後還是回跌,原因出在FII仍以組裝代工為主。

「不屬於上游、沒有高毛利率,投資者對於業績期待就會打折扣;股市波動反映了合理的價值」他說。

硬體仍是核心,怎麼再增銷量成關鍵

而不具名分析師也分析,很多公司掛牌都是獲利很好的時候,小米去年營收上竄,為1146億元人民幣、成長67.5%;但若未來整體營收不佳,股價一樣會繼續掉。公司必須持續地轉型,不可能只仰賴硬體、尤其是手機,而互聯網是最好的出口。

我們知道的是,小米互聯網、生態圈的經營仍附加在硬體上,得透過硬體銷售來擴大。米粉多了,MIUI的用戶就多了,自然互聯網的用戶也多了。說穿了,小米的核心仍在於「硬體」,手機和IoT產品的成長就是關鍵。

小米的硬體如何繼續成長,帶動互聯網用戶,是雷軍下一步要思考的關鍵。
小米提供

台經院產業分析師邱是芳也點出小米未來會碰到的難點。小米2017年已走出中國,布局海外市場、擴大手機銷售規模,雖然今年第一季,在印度的市占率達到30.3%為銷量第一,但要更完整的「全面布局」,歐美市場肯定是下一步。但目前中美貿易戰不明朗,若想進入美國市場難度非常高,短期內很難透過銷售再有大幅成長。

而IoT還是聚焦在智慧家庭,不管是音箱或是掃地機器人,雖然銷售成績亮眼,但還沒進入「大幅成長」階段。即使小米IoT平台連結裝置數超過1億台,但產品和產品間多半不能相互連結,仍要獨立作業,若可以打破這個僵局,才有機會領先其他經營IoT產品的品牌。

上述觀察最終回歸的是:「你雖然用小米手機,但你不會用很多小米的應用」,小米的「軟應整合」仍需要時間,小米下一步會怎麼走?會創造神話還是泡沫?

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫

本文授權自《數位時代》,作者:唐子晴