創業新聞

同為行銷策略,「入站行銷」及「出站行銷」的差異何在?

alphaspirit via shutterstock

對持續關注行銷趨勢的品牌來說,可能聽說過「入站行銷」和「出站行銷」,這兩個概念不僅代表行銷人員對新興廣告形勢的歸納,而且體現了行銷領域最近的文化轉變,善用入站行銷與出站行銷,品牌的行銷人員更能活用各種渠道制定戰略。

什麼是出站行銷?

出站行銷即是品牌最常使用的「廣告行銷」,要求使用者刻意跳出觀看情境,接收廣告訊息。傳統上,電視、廣播廣告、廣告牌、報紙和雜誌廣告、彈出窗口、電話行銷、橫幅廣告和展示廣告以及上下文廣告都屬於出站行銷,無論品牌的潛在用戶是否願意,廣告訊息都會被推送到觀眾面前。

然而在過去的10年中,出站行銷的效益因過度飽和逐漸走下坡,特別是資訊爆炸的網際網路上,人們開始忽視廣告。此外,行銷顧問公司Smart Insights更指出,廣告攔截助手等工具讓廣告效益變得更加糟糕,點擊率不到0.05%。儘管部分社交媒體平台(如:YouTube)通過提供公共訂閱的服務(包括無廣告帳戶)來阻止廣告攔截器,但結果顯示,年輕的用戶對廣告變得更不敏感。

什麼是入站行銷?

入站行銷是一種相對較新的行銷概念,指的是行銷人員利用有趣內容吸引潛在客戶,也稱為內容行銷,使用者不需跳脫原先觀看的內容,便可直接接收廣告訊息。入站行銷涉及經營官網、社群媒體,並通過資訊圖表、搜索引擎優化,提升內容行銷的觸及率。

入站行銷的好處在於,如果內容具有吸引力,用戶將主動參與品牌!這項參與可以是分享、閱讀或評論,過程當中,消費者容易對品牌產生積極印象,以此建立信任感,影響未來的購買策略。入站行銷的工作原理是通過增加與品牌的互動,讓銷售或轉換渠道推動客戶。

哪種行銷方式更有效?

入站行銷提供了更好的投資報酬率。然而難以衡量真正轉換成銷售的數據是其缺點。藉由提高品牌知名度、提供附加價值而不是產品本身的問題,入站行銷使得品牌難以完全量化行銷效果,但在整體使用者口碑上,為品牌帶來正面回饋;出站行銷因為散布量廣泛,被評為昂貴、沒有針對性和不具實質回饋,看似花費心力較少,只需投入大筆資金,卻也容易錯失行銷和用戶互動的機會。

品牌的正確策略

社群媒體可以漂亮的結合出站與入站行銷。Facebook、Instagram和Twitter等平台允許收集用戶資訊,品牌可以藉此投放內容相關廣告等行銷策略,從而擴大覆蓋範圍,這種行銷形式展現了以前尚未開發的廣告潛力,並且是解決廣告攔截問題的好方法。

最後,所有行銷人員都應該擁抱新事物。不要害怕嘗試,經常分析數據並記住觀眾正不斷變化。任何成功的行銷策略都是動態的,需要根據收集的數據和內容的有效性進行更改。無論選擇何種類型的內容行銷,都必須弄清楚人們想要什麼,並及時將其提供給他們,才是達到行銷目的的不二法門。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫

本文授權自《SmartM》,作者:陳建銘