創業新聞

「其實沒有人能兼顧工作與生活」Facebook行銷總監:選3哲學,讓你自己過得更好

現在是晚上 10:30,辦公室一片漆黑,只剩小朱的座位還亮著,他一邊啃著三明治當晚餐,一邊打著遲交兩天的報表。這兩個禮拜,業務多得爆炸,就算精神不濟,還是必須天天加班到半夜 11 點才離得開公司。桌子一角放著前陣子健康檢查的報告,長期飲食不正常加上缺少睡眠,報告上一片紅字。

回家路上,小朱滑開手機,發現自己錯過今天預約的重訓課,而這次已經是錯過的第三次了;這時,Line 的死黨群組正在約下個週末去衝浪,小朱想到要忙到月底只好拒絕,距離與好朋友上一次見面已是半年前;打開家門,只見老婆在沙發上睡著,而桌上擺著熄掉的蠟燭與冷掉的牛排,他赫然想起,今天是結婚紀念日。

他覺得自己好無能、人生一團糟,努力地想平衡工作和生活卻總是每樣顧不好,濃濃的內疚和無力感湧上……

你也跟小朱一樣,因工作與生活無法兼顧而充滿無力感嗎?

其實,「沒有人」能同時兼顧工作與生活

2015 年,安永會計事務所向全球員工進行調查,67% 的受訪者希望享有彈性工作制,比起 X 世代,Y 世代甚至願意為了平衡工作與家庭放棄升遷機會。 可見隨著千禧世代成為職場的主力族群,追求工作與生活平衡蔚為主流價值觀。

然而,同一份報告也指出,由於商業環境變化愈來愈快速,加諸在工作者的任務和責任不斷增加,大約三分之一的人表示,要平衡工作和生活難度比過去更大。一天的時間就這麼多,想要顧及人生所有層面成了現代人頭痛的課題。

著名企業家蘭蒂 ‧ 佐克柏(Randi Zuckerberg)也曾困擾於此,她曾任 Facebook 行銷總監、媒體公司創辦人、線上雜誌總編輯,同時寫書、一年受邀出席上百場演講,還得照顧兩個孩子。異常忙碌的生活逼得她喘不過氣、無法處理好每件事,她覺得自己不是好媽媽、沒有維持好身材、睡眠不足導致工作成果也打折扣。對自己失望,對家人愧疚、對朋友抱歉。她開始觀察其他人究竟如何能平衡工作與生活。

結果,她發現沒有人做得到!

太過忙碌的生活,就像陀螺轉個不停。每天等著你處理的海量待辦事項,實在不可能面面俱到。雖然有時你確實能照顧到生活和工作的每個面向,但很快就會倦怠,無法持續下去,同時也代表所有事情都做得不深。當你愈想要「同時」顧全人生每個面向,就會因為做不到而更加沮喪。

運用「選 3」哲學,工作與生活能過得更好

既然無法一次全部顧及,那該怎麼辦?佐克柏在她的新書《Pick Three》中分享,那就別貪心,每天從「工作、睡眠,健身,家庭、朋友」裡 5 選 3,視情況排出優先順序後,專心做好這 3 件事就好。

舉例來說,平日上班時,你可以告訴自己「今天我要全力工作、去健身房和睡個好覺」;周末則下定決心「我今天要好好陪伴家人、和朋友聯繫感情和去健身房」。

佐克柏分享,當她開始實施這項方法後,各方面都獲得了改善。道理很簡單,當你每天要花精力做的事從 5 件變成 3 件,自然有餘裕許多,而且也更便於管理。更重要的是,因為每樣都能做得比從前更出色,不只消除了內疚與罪惡感,也減輕不少心理壓力,使你能夠好好享受工作和家庭生活。

對於一天中沒有選擇的那兩項人生項目,有些人依然抱著歉疚。佐克柏分析,「其實不需要浪費時間感到內疚,因為明天或下個月,你還是會有不少機會能選擇它們。」在規劃每日期程時,最好拉長時間思考,例如以一個禮拜、一個月來安排,就不容易有漏網之魚。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫

資料來源 / FastCompany

本文授權自《經理人網站》,作者:楊修

Meet創業之星