創業新聞

為新創、媒體搭起橋樑,SparkAmplify用AI幫企業找到記者做報導

本屆 Computex(台北國際電腦展)上出現一個奇特畫面,一大排的座位上一邊坐滿各國媒體,另一邊則是一組組新創團隊。仿效「快速約會」的流程,30 組新創在限時兩分鐘內向媒體進行 pitch,時間到了就要換下一組。

不過,Computex 中的 Innovex(新創展)參展新創超過 380 家;前來台灣採訪的國際媒體也超過 100 人,如何挑選出切中媒體報導欲望的新創,進行一對一的兩分鐘約會?

主辦單位外貿協會找來擅長以 AI 進行關鍵字分析的新創——SparkAmplify,透過該公司的演算法,將報名記者過去三個月的網路文章進行交叉比對,從中歸納出這些媒體人關注的主題,如物聯網、影像辨識、區塊鏈等,再從參展的 380 多家新創中挑選出符合需求的公司。「挑選出的新創有很高比例受到參展媒體的報導,大大提升了新創的能見度」SparkAmplify 的創辦人及首席科學家李健群開心地說。

花了兩年時間摸索,才確立未來道路

成立於 2015 年的 SparkAmplify,原先的服務是利用機器學習(Machine Learning)技術進行數據分析的全球市場行銷 SaaS(Software as a Service)平台。提供分析後的資料以利企業為新產品打造精準的海外行銷策略和媒體曝光。簡單來說,SparkAmplify 透過大數據資料庫搜尋記者、媒體、社群的聯絡名單,減少企業在行銷管道上所付出的成本。

而因為事先透過數據分析,企業所聯繫的名單都已經過篩選,大大提高獲取報導的機率。在營運兩年後,SparkAmplify 決定收攏商業發展模式,將對象縮減至「企業」與「記者」間的對接。

「做區塊鏈的企業,我們能夠替他們找出鑽研區塊鏈的記者,對記者來說收到這些企業的來信,切中自己所研究的領域,很高機率是值得報導的素材,」李建群說,「記者找到故事,企業獲得報導與曝光,是我們想要撮合的。」

記者版 Linkedin + 企業 Crunchbase

SparkAmplify 的服務,拆成記者方與企業方會更容易理解。

1. 記者方

目前 SparkAmplify 網站上透過爬蟲抓取的方式,共登錄 6 萬名記者。抓取記者資料後,便會利用文字探勘與自然語言分析的技術,對每個記者進行分析,以歸類記者所屬的主題類型。

而未來也規劃讓記者在進行認證後,編輯自己的頁面,以利企業進行聯繫並建立個人履歷,就像是記者版 Linkedin。此外,記者也能透過關鍵字(如區塊鏈、影像識別等)找尋下一個潛在報導,目前細部功能仍在規劃,預計於今年下半年推出。

2. 企業方

企業方面,SparkAmplify 則會透過獨有的演算法 Social Proof Index(SPI 分數),透過企業的網路聲量與搜尋引擎上的表現等給予分數。這個分數將提供企業作為參考,分數過低可能代表需要更多的曝光與露出。此外,記者也能夠以此分數作為評斷企業近期在網路上的聲量。

SparkAmplify 所提供的官方頁面案例,期望能為記者提供更完整的資訊。
SparkAmplify 官網

而 SparkAmplify 也提供類似國外 Crunchbase 的創業公司資料庫,上面包含企業自行提供的媒體素材,以及透過 API 抓取的近期新聞等。「希望企業能夠自主更新頁面,做得越完整,記者在報導上也會有更多參考資料」李健群說,「相信能協助企業擁有更優質的報導。」

記者與企業能透過平台理解雙方資訊,對企業來說,可以找到切中需求主題的記者,進行公關關係維護或是寄送相關產品資訊;對記者來說,可以透過企業的 SPI 分數與資料頁面來決定是否報導並找到所需的資料。

夢想很美,實踐很難

SparkAmplify 的構想十分完美,不過媒合業務上最重要的是保持兩方平衡。

對於記者來說,為什麼要透過平台找尋報導的企業?李健群說,與許多記者訪談後,發現大家都有「找尋故事」的需求,透過 SparkAmplify 不只能夠找尋關注的領域是否有新創冒出來,企業頁面上提供的資訊也能成為記者報導的素材。SPI 分數也可以作為簡單的參考資訊。未來,也不排除讓記者自行發布需求,如「找 Chatbot 新創聊聊」、「尋找懂生醫科技新創理解法案規則」等,真正成為記者撰寫報導的得力助手。

而 SparkAmplify 主要的收入來源,來自於如何吸引企業到平台上填寫完整的公司簡歷。 大企業或許有專人負責對外的公關業務,對新創公司來說,卻難以擠出人手來做這件事情。

記者版的 Linkedin + 企業 CrunchBase 的構想的確很棒,記者的確需要故事,企業也的確需要曝光與報導。至於需不需要 SparkAmplify,就要看所提供給雙方的資料是否夠完整,讓大家都能獲取所需。

而為什麼總部在洛杉磯的 SparkAmplify 會選擇來台灣拓展?「對於聯繫到記者有困難的企業,通常是瞄準國際市場的新創公司,」畢業自柏克萊大學,講話總是夾雜著英文的他停頓了一下說:「我們希望能夠協助台灣新創進軍國際市場。」

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫

本文授權自《數位時代》,作者:陳君毅