創業新聞

《紀念碑谷》團隊公開 2 代營運數據,一年狂賺新台幣 3 億元

Ustwo

在《紀念碑谷 2》推出一週年之際,遊戲工作室 Ustwo 公布最新的營運資訊圖表。一年來,主打益智與絕美畫風的《紀念碑谷 2》累計營收達到 1,040 萬美元(約新台幣 3.01 億元)。

IP 光環加持,單日最高收入 2,100 萬

《紀念碑谷 2》總收入突破新台幣 3 億元。
Ustwo

在營收方面,一年以來《紀念碑谷 2》累計營收 1,040 萬美元,主要收入仍為 iOS,占比接近 6 成。安裝數突破 3,000 萬,正式購買則是約 349 萬,會有這麼大的差距是因為部分地區《紀念碑谷 2》提供試玩購買的方式作為宣傳。

而最高單日收入則是剛推出前幾日,在頂級 IP 的光環加持與 App Store 大力推廣下,一日就賺進約新台幣 2,100 萬元。

中國市場占比驚人

從 Ustwo 數據顯示,中國市場占比驚人。
Ustwo

從《紀念碑谷 2》揭露的數據,可以理解為什麼遊戲公司都要打中國市場。雖然中國 Android 手機版是採用免費下載試玩的模式,但高達 91.4% 的下載占比量仍相當驚人,更別說在付費方面也高達 62.3%,遠遠超過第二名美國的 16.3%。不過,從中也透露出《紀念碑谷 2》過度依賴中國市場的危機。

16 名團隊成員,開發成本 6,550 萬

Ustwo 大方公開《紀念碑谷 2》的開發成本。
Ustwo

另外,《紀念碑谷 2》也公布了成本,包含新台幣 6,550 萬元的開發成本,共用了 16 名團隊成員,從構想到 Android 版本發布的時間共 70 周(約一年半的時間)。另外,花費了接近新台幣 1,500 萬元的行銷費用。

Ustwo 希望以透明數據,協助其他開發者

這不是遊戲工作室 Ustwo 第一次公布相關數據,過去《紀念碑谷》一代也連續公布了兩年。除了能夠理解經營一款遊戲的透明數據之外,《紀念碑谷》的獨特美學也發揮在視覺圖表上,每年所公布的圖表都是新創企業可以學習的 pitch 典範。

Ustwo 的遊戲製作人丹格雷(Dan Gray)也說,過去遊戲產業少有如此透明的數據資料公開,但 Ustwo 的核心理念之一就是「透明」。雖然在部分數據公布後,也凸顯了《紀念碑谷》的困境,如過度依賴中國市場等。不過,他也發現這些數據的確對於遊戲開發者有所幫助,畢竟現在要製作一款付費遊戲的確十分困難。

此外,他也認為《紀念碑谷》系列的表現有點像是獨角獸,獲得的成功超乎預期。儘管有點像是漂亮話,他仍說:「只要對其他團隊、開發者有所幫助,我們就會持續推出。」

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫

本文授權自《數位時代》,作者:陳君毅

Meet創業之星