創業新聞

重振自造者風潮,創下台灣募資紀錄的掌上型雷雕機Cubiio進軍誠品

在3D列印的興起下帶起了「自造者運動」風潮,不過卻礙於3D列印機的龐大體積與昂貴的價格,推廣之路困難重重。掌上型雷雕機Cubiio,以便於攜帶的大小、可負擔的價格殺入市場,要重新掀起自造者運動的浪潮。

Cubiio透過掌上型大小的機器,讀取設計圖後,能夠以雷射光的方式在紙張、皮革與食物表面上進行雕刻。
Cubiio

創下 2017 年台灣團隊在美募資的最高紀錄

掌上型雷射雕刻機Cubiio的特色在於「小」,5公分邊長的正方體,以行動電源就能驅動。透過Cubiio團隊所開發的App,能夠將手繪圖案、照片,或是指定的設計圖檔以雷射的方式刻印在紙張、皮革上。

2017年,Cubiio前往美國募資平台Kickstarter進行募資,創下了當年台灣團隊的紀錄,募得了137萬美元(約新台幣3,973萬元)。並在另一個募資平台Indiegogo進行募資,也獲得了約170萬美元(約新台幣4,930萬元)的好成績(註)。而今年四月Cubiio更獲得了紅點設計大獎,獲得不少國外媒體注目。

同時負責 App 開發的公關經理陳正龍說:「目前Cubiio營運團隊也仰賴這些募資金額才能繼續走下去」。而Cubiio也是正港的台灣之光,團隊都來自交大,以機械系副教授洪紹剛領頭,產品設計與美術製作也都是交大校友。「連產品開發、製造全都在台灣完成」陳正龍說。

註:兩者為共同計算,Indiegogo 的募資金額包含 Kickstarter。

讓創意飛翔,共享是最重要的價值

如何普及應用與分享創意也成為Cubiio最重要的事。他分享了一個案例,有文創業者利用雷射雕刻作為燙金工具,讓傳統燙金的繁瑣步驟大大縮減。不只省時,最重要的是好上手,解放了過去燙金的進入門檻。

「希望帶動雷射雕刻機普及化後,能夠激發不同的專業領域跨界火花」陳正龍說。也因此Cubiio樂見各種不同的應用,也成立了Facebook社群,讓使用者們進行圖檔交流以及作品欣賞。除了使用者間的互惠之外,Cubiio也設立了免費圖庫,讓大家自由取用。

Cubiio社群內的作品分享,貓咪上的項圈是由Cubiio雕刻出來的。
Cubiio

不過,礙於功率與材質熔點問題,目前金屬、石材、玻璃等仍無法雕印,也是Cubiio團隊未來需要努力的方向。此外,產品的使用安全性相當重要,Cubiio附贈護目鏡,並在雷射出光時採用密碼鎖與出光警示,為的就是保障使用者的安全。

但雷射出光時直接觸碰仍會造成危險,陳正龍說:「這的確沒有辦法防治,我們只能做好事前的警告,或請消費者購買有保護罩套件的版本」。

登陸誠品,希望能找到文青族群

Cubiio 在台灣的推廣,則選擇誠品作為通路,主要是Cubiio的使用者以設計、藝術工作者居多,希望可以透過誠品最大化的接觸目標族群。雖然比起大型的雷雕機,Cubiio基本款約新台幣1.5萬元的價格還算可以接受,但究竟台灣人買不買單,還需要一點時間驗證。

而陳正龍也不諱言地說,Cubiio 主要瞄準市場是美國,也持續為Amazon上架作準備。「希望台灣研發的產品,能夠走向國際,讓更多人看到」陳正龍說。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫

本文授權自《數位時代》,作者:陳君毅

Meet創業之星