創業新聞

預計年底開進全台!線上叫車新創TaxiGo用聊天機器人幫你叫車

2017 年才加入台灣「小黃戰場」的新創團隊 TaxiGo,主打聊天機器人(Chatbot)技術,乘客不需打電話或是下載任何 App,透過LINE、Facebook Messenger就可以呼叫計程車,設定完成後,熟客甚至只需三個按鈕就能完成叫車。

TaxiGo讓使用透過Line就能進行叫車。
TaxiGo官網。

分析使用者數據,提升轉換率

創業不滿一年,TaxiGo就獲得TMS全鋒事業與雪豹科技千萬等級的投資,甚至連競爭對手也相繼推出相似的聊天機器人叫車服務。

談到對手的「致敬」,TaxiGo執行長陳泰成先是笑著說:「那代表我們做對了」,不過他也強調,「聊天機器人的概念誰都能模仿,不同的是 TaxiGo 進一步分析使用者數據,對每一個步驟的轉換率進行優化。」

他舉例子,用 LINE 叫車時需要輸入手機號碼進行驗證,使用者不知道能直接在對話欄輸入手機號碼,因此許多人在這步驟就跳出。TaxiGo進行多次測試後,嘗試添加一個箭頭圖案,引導使用者點擊呼叫鍵盤。這一個小小的箭頭圖案,就讓轉換率提升了整整一倍。

除了不斷優化使用者體驗之外,陳泰成認為 TaxiGo 另外一個重要資產就是「車隊」。據統計,台灣目前有 8 萬 6 千輛計程車,每年可以完成 4 億趟載客行程。踏入市場規模達新台幣 540 億元的「小黃戰場」,TaxiGo 與 Uber 不同之處,在於雖都試圖利用科技顛覆傳統計程車產業,TaxiGo 一開始就決定循合法管道成立自有車隊,與高一、敦南、裕豐等車隊結盟,目前在台北地區擁有 1,500 輛計程車。

「1,500 輛車,每一個司機都是自己的老闆,」陳泰成補充道:「所以也要為自己的評分結果負責。」TaxiGo 採用共享經濟中常見的「互評機制」,提供乘客與司機互相評分,分數過低的司機,TaxiGo會暫停他的服務,直到確認改善後才能再次上路,當司機在意評分,乘客體驗自然就提升。「有些司機就是想穿拖鞋,但我們仍須告訴他這樣的觀感不佳。」除了互評機制之外,透過 TaxiGo 叫車的所有行程都有 GPS 紀錄,為的就是提升司機載客率,並保障乘客安全。

推廣多元行動支付,節省傳統行政開銷

目前,TaxiGo 正積極拓展版圖,雙北、桃園、台中等地都有車隊在洽談協商中,也積極招攬尚未加入任何車隊的個人司機。相對於不斷擴張的司機數量,TaxiGo 全公司的員工數卻僅有 10 名。「平台化的優勢,就是可以用很少的人力管理大量的司機,」TaxiGo 利用司機專屬 App、LINE 群組來維持公司與司機間的溝通;日漸抬頭的電子支付習慣,也讓他們節省下傳統計程車車隊中大量的行政、會計人員的人力開銷。

教育國內的電子支付市場,則是 TaxiGo 給自己的隱藏任務。透過信用卡、Line Pay,以及今年 6 月剛開通的 Apple Pay 等多元支付方式,TaxiGo 期望大量降低現金交易的比例,「目標是所有與司機間的帳款都在線上完成,」陳泰成也分享了目前初步的成果,現金交易只占乘客支付總額的三分之一。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫

本文授權自《數位時代》,作者:陳君毅

最後,談到 TaxiGo 的未來展望,是否瞄準高雄、東部地區進行下一步的擴張?陳泰成頗有自信地說:「年底,TaxiGo 的服務就要遍布全台。」