創業新聞

專為「天使投資人」而生的創業服務社群:精一天使公社

精一天使公社提供

多數人對天使投資的認知,是支持早期創業項目給予資金投資的人。事實上早期產品需要的是更多項目定位與驗證的準備,甚至在起步之初就能看到未來多面向的發展。

作為一個天使投資人,你能提供這些建議嗎?

精一天使公社:讓「個人天使」更強大、更專業

精一天使公社是一個鏈結天使投資人、創業者,和新創公司緊密合作的創業服務社群,目前在中國、台灣都有運營。為了協助個人天使成長與投資優質項目。精一天使公社建構一套系統化培訓,所有環節不僅使「個人天使強大」,事實上也是作為一個天使投資人的自我要求,協助個人天使更專業。

精一天使十字訣投資方法論,讓新手天使投資人能帶著完整的架構進入投資領域,也讓有經驗的天使投資人,更清晰、系統化地檢視自己投資依據。講師胥昊就表示 : 若他個人不能為團隊創造價值的項目,他是不投的!

但一個天使投資人,可以在哪些關鍵環節上為新創創造價值呢?

以培訓天使投資人更加強大為目標,精一天使公社提供一套完整的訓練流程。
翻攝自精一天使公社官方網站

「精一十字訣」評估投資項目全面觀

賽道

洞察市場趨勢,選擇趨勢產業,預見項目未來發展軌跡,但也避開風險雷區。

天使投資人在確保投資獲利的同時,對於新創項目也可扮演領路人的角色。陪著項目探照勾勒出未來發展路徑,也規避風險,直到找到下一輪的投資。

剛需

許多創業者擁有優越的技術能力,但可能誤判市場上的需求。透過需求染色的工具,清晰的交疊出需求和市場經營的可能性。不至於落入偽需求或紅海市場中。同時對於未來擴張也有能見度。

人劍合一

創辦人的特質通常決定了項目的成功與否。但項目與創辦人是一體的,創辦人的性格特質、經歷學養和創業項目是緊緊相扣的。同時早期團隊的股權設計也是天使投資人可以協助架構的。

閉環

十字訣最後保險環節是邏輯、場景、訂單、營銷、業務、營銷等六大檢核點,來評估是否投資。

在十字訣的課程之後,個人天使可進一步參與「陪跑營」,所謂陪跑,是個人天使可以挑選有投資意向的早期創業項目,加入精一陪跑營,幫助創業項目快速孵化,獲得下一輪融資。

精一天使公社推出「陪跑」制度,陪伴創業家挑戰每一個難關。
翻攝自精一天使公社

精一天使的十字訣班,於兩岸已經累積七百多位學員結訓。台灣也有五十幾位完成課程。剛剛結束台灣第三期課程的學員表示 : 過去投資靠經驗、靠資源,但缺乏系統,即使自己想要精進投資的能力,也無從著手。但參與精一十字訣課程,自己有了一套系統邏輯,面對投資篤定不少。

十字訣只是成為個人天使的第一步,精一天使公社定期推介項目給天使投資人,也透過陪跑營的力量來陪伴新創走過早期階段。

台灣天使社群第四期培訓課程:2019年1月。洽詢專線:0905-323-082

註: 精一天使課程源自中國,本文部分用字以中國市場慣用字為主

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫
Meet創業之星