創業新聞

創造知識經濟生態圈,募資平台flying V 、泛科知識宣布結盟

flying V

「現在網路產業很競爭,現在拚的是合作力要超越影響力。」泛科知識董事長徐挺耀口中的影響力,指的就是要跟全台最大群募平台flying V合作結盟,透過資源的整合,讓創作者的理念被看見,結合線上與線下的資源,打造全方位知識服務聯盟。

強化線上線下合作

「平台已經成立五、六年時間,力量還是太微弱,必須更加壯大。」募資平台flyingV從2012年創立到現在,總募資專案超過2500件、募資金額也突破6億,執行長鄭光廷分享,這些年靠著課程、工作坊、線上線下活動,致力於打造幫助創作者持續走下去的生態圈。

這次宣布入股flyingV的泛科知識,是一個成立於2010年的科學知識社群,目前旗下囊括PanX泛科技、泛科學、Punchline娛樂重擊等多個垂直媒體品牌,董事長徐挺耀說:「泛科的核心使命就是要建立新的學習生態,做到讓天下沒有難學的知識。」

如同徐挺耀所說的「合作力要超越影響力」,要把事情做好,就必須有更深度的合作,因此希望透過雙方多年在線上線下累積的資源及經驗,打造全方位知識服務聯盟。

這次泛科知識的入股並非開啟新的知識訂閱,而是要發展深度的線上線下合作。
flying V

整合資源,flyingV仍持有經營權

而談到入股的動機,泛科知識董事長徐挺耀表示是為了想讓更多好的理念被看見,一邊是募資平台、一邊是新媒體社群,要透過雙強的資源整合,孕育出更多好的提案。

flyingV表示,這次泛科知識的入股並非開啟新的知識訂閱,而是要發展深度的線上線下合作,第一步是要深度結合雙方會員,讓彼此的會員可以轉換使用不同的服務平台,也預計在今年七月透過泛科知識平台上豐富的內容,推出一系列線上學習課程。

同時為了協助創作者,flyingV也宣布了幾個即將上線的新計畫,其中跟內容創作比較有關的,像是「群募特工 Vsquad」將會協助募資團隊找到影片、美術、設計等資源,確保提案團隊的權益與品質;另外「Rolla」,則是針對品牌與創作者,提供的定期定額制平台,目的是要將焦點拉回創作者本身,讓贊助者可以透過小額贊助支持創作者,讓創作者有餘力可以累積創作能量,不必為了產出而產出。

這次雙方的入股合作,目的是整合彼此資源截長補短,不過雙方都沒有透露入股的金額以及比例,僅強調「flyingV仍持有經營權。」

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫

本文授權自《數位時代》,作者:高敬原

高敬原
《數位時代》採訪編輯

《數位時代》採訪編輯