創業新聞

風光登上Facebook年度開發者大會F8,新創啟雲科技還有更大的平台夢

一家只有14名員工的台灣小公司,被全球擁有近22億用戶的Facebook欽點,與知名運動大廠Nike和國際級影視公司華納兄弟等高層並肩而坐,一同在Facebook年度開發者大會F8的舞台上分享AR開發經驗。這樣的經歷大概可以用一飛衝天來形容。不過啟雲科技(Speed 3D)創辦人暨執行長丘立全直言,Facebook平台上的生意讓他們賺錢,卻不是公司主要的發展核心。

啟雲創立於2014年,當時他們推出了一款名為3D拍拍(Insta3d)的App,簡單來說,就是可以透過這個App讓2D照片變成3D公仔。這支App在2015年曾一度攻上美國App分類排行榜第一名,累積至今則是有近2000萬次下載量。

衝App下載太燒錢,啟雲轉向Facebook走出一片天

然而衝App下載量的成本太高,啟雲因此漸漸將目標轉向Facebook平台,開始利用既有的3D技術基礎,開發各種Facebook相機AR濾鏡,而隨著濾鏡被大量使用,也吸引到Facebook的注意。

後來因為有了Facebook的支持,啟雲得以搶先投入Facebook新應用開發,進而在F8當天展示Messenger的AR新功能。而當場秀出的華碩Zenfone AR效果,就是出自啟雲之手。相對於很多公司可能是當天才第一次看到這項應用,啟雲則是早在農曆年前就已經投入開發,領先了好幾個月。

啟雲科技創辦人暨執行長丘立全(右2),今年5月登上了Facebook年度開發者大會F8的舞台
截自丘立全Facebook

除了開發上得以快人一步,Facebook還為啟雲帶來另一個更直接的幫助,就是打開知名度,也帶進更多國際級大客戶。

丘立全坦言,「如果他(指Facebook)不推薦的話,我們也很難去接這麼大的客戶。」如騰訊旗下熱門遊戲《絕地求生》最新推出的AR濾鏡,就是啟雲開發的作品;還有為了迎接即將開踢的世界盃足球賽,啟雲也為國際運動品牌愛迪達推出了一款可以讓每個使用者在臉上塗上支持隊伍圖樣和話語的AR濾鏡;另外配合即將到來的端午節,啟雲則是幫網銀國際旗下的星城online推出一款划龍舟濾鏡,只要使用者把嘴巴張開,畫面中的龍舟就會加速前進。

除了這些,他表示目前大約還有50個客戶正在洽談中,其中大概有三分之一都不是來自台灣。而丘立全有信心今年營收將可以比去年成長十倍,同時他也表示,自去年12月起至今,公司已經連續6個月獲利。

Facebook帶來名聲和獲利,但也暗藏兩大危機

只是啟雲看似訂單滿手前途無限,丘立全卻也清楚這樣的模式有其發展侷限和風險。一來,這塊市場雖然才剛起飛,還有很大的開發空間,而且相比於最初他們要花上2個月才寫得出來的東西,現在可能只需要兩小時,平均一個月可以完成的專案數量已經成長到5至6件,每月可以賺進數百萬元營收。

只是專案時程要想再更進一步縮短,卻也怕沒那麼容易。因為這背後不僅僅是技術問題,創意有時候會是更大的考驗。事實上丘立全認為,從某些角度來說,啟雲在Facebook上做得事情更像一家廣告公司,也就是不能只是有技術,還要能夠發想各種好玩、能造成病毒式傳播的創意,才能達到品牌宣傳效果。「平心而論,這還是辛苦錢啦。」他說。

啟雲科技開發了多款Facebook相機AR濾鏡
截自啟雲科技

而且即便啟雲曾經為品牌客戶打造出數千萬,甚至是破億使用量的AR濾鏡,但以目前的商業模式來說,不論使用量多高,啟雲其實都只能收一次性的專案費用,不會因為使用量的多寡而受惠。

再者,過去市場上已經發生過太多新創企業跟著大平台起落的故事,今天Facebook可以幫你飛上天,卻也沒人敢保證Facebook的關愛目光會永遠在啟雲身上,或者有天Facebook可能做了一個小更動,就可能讓小新創過去所有的努力都前功盡棄。而且可以預想的是,未來只會有愈來愈多的競爭對手來搶食這塊大餅,那利潤也將無可避免會愈來愈薄。

和奇景光電合作,啟雲成為技術出海口

這是為什麼丘立全固然很高興啟雲能被Facebook看到,甚至站上了F8這個世界舞台,但他也知道不能夠沉溺在這個光環底下。直白地說,「如果一直幫Faceook做這件事情,沒有價值,我們公司的估值不會高。」他形容做Facebook上的生意是「以戰養戰」,目的是賺錢養活公司,讓公司有能力繼續研發核心產品,而最終他真正想做的其實是平台。他說:「如果我們有平台,價值完全不一樣。」

不過平台這件事不能光靠啟雲自己一家公司完成,需要有合作夥伴,而那個夥伴就是啟雲的股東之一,奇景光電。

「他(指奇景光電董事長吳炳昇)講一件事,我聽完很傷心。」丘立全回憶當時他們的3D拍拍是用1000個點去作臉部辨識,進而轉換成3D公仔,但在和奇景光電談投資時才得知,奇景的技術是要用3萬個點去描繪3D圖像,細膩度高出許多。但所幸,最終兩方不是敵手,而是成了合作夥伴。

難以被具象化可能是奇景光電推展人臉辨識晶片的一個挑戰,而啟雲科技或許可以是這項技術的出海口。
何佩珊/攝

簡單來說,奇景的晶片雖然可以捕捉臉上3萬個點,這樣的技術卻很難被具體呈現。因為從外觀看,奇景的產品就是一個0.5公分乘上0.5公分的晶片,或是從螢幕上看,則是在一片黑色背景中,出現許多綠色光點,而不是一般看到的具象化「3D照片」。這就是啟雲有機會帶來加值的地方,丘立全形容這是「他們(奇景)的Output(產出)變成我們的Input(資訊輸入)。」讓啟雲成為奇景的技術出海口。

另一方面,因為這樣的晶片成本較高,目前可能只有蘋果iPhone X這樣的高階機種才能拿來用於人臉辨識解鎖功能。然而若想說服更多非iPhone手機使用,就必須得讓這顆晶片有更多的加值應用,而這也是啟雲可能帶來的另一個價值。

打造大平台是核心目標,但難度也更高

舉例來說,透過兩方合作,如果能讓手機廠商出廠的手機預載這顆晶片和啟雲的App,則就類似蘋果的animoji一樣,其他品牌手機或許也可以推出自家客製化emoji,或是發展成貼圖和社群應用。而啟雲期待的正是藉由手機預載,讓App可以用幾百萬支,甚至是上千萬支的成長速度擴大,然後連結成他所期待的大平台。而且這樣的模式不只可以收一次性開發費用,每出廠一支手機啟雲就可以多一筆收入,一旦手機熱銷,營收也會相當可觀。

至於如果真正形成平台之後,確切可以創造出什麼樣的新商業模式,老實說丘立全還沒有明確答案,但他相信屆時想像空間會是很大的。舉例來說,如果和名人合作推付費名人emoji,假設使用者下載一套是一美元,扣掉App store分走的三成,彼此再五五分帳,如果乘上1000萬、5000萬次下載就會是很可觀的數字。

不過他不諱言做這件事比在Facebook上開發AR濾鏡要難太多太多了。「這水很深。」他說,自去年11月開始和奇景合作,到目前雙方都還在持續優化的努力過程中,預計最快也要等到今年年底才有機會看到第一個成果問世。而在這之前,Facebook就是啟雲最大的靠山。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫

本文授權自《數位時代》,作者:何佩珊