創業新聞

別用喇叭打招呼!Kickstarter 募資成功,來自台灣的 CarWink 要讓汽車也能表達喜怒哀樂

「謝謝讓道!」
「車內有嬰兒!」
「新手上路,請多體諒!」
「前方有緊急狀況!」

開車時,有好多話想要向其他台車的車主表達嗎?

美感設計打破想像,聲控輕鬆叫出表情符號

行車時常常會遇到各式各樣的突發狀況,人們大多用「按喇叭」的方式與其他車輛「溝通」,但喇叭僅能發出一種聲調,往往難以完整表達車主想傳達的資訊,倘若遇到複雜的交通情況,更可能造成車主間的誤會。

CarWink 能秀出多元表情符號,進一步促進車主交流。
賀大新 攝

CarWink 是一個車聯網互動產品,利用豐富的表情符號促進車主間交流,消弭車身豎起的屏蔽。執行長兼創辦人周威成畢業自美國頂尖的藝術中心設計學院,堅持產品品質與設計美感並重,因此在推出 CarWink 時大膽打破一般人對於汽車周邊產品極簡樸素的想像,打造出渾圓、幾乎可以一手掌握的外殼,並添上夢幻的 Tiffany Blue 為產品注入了幾分活潑可愛的個性;輕輕將產品打開就能分成兩半,上半球的吸盤吸附在後車窗、下半球的顯示屏幕則垂吊在下, 車主只要透過手機 App 進行語音聲控,便可以輕鬆叫出你想要的表情符號,不管是感謝來車讓道、提醒後方車輛緊急減速,都可以透過親切的介面對話。

年輕人對於日新月異的科技習以為常,對 Y 世代的人來說純功能性產品已經無法滿足, 在眼光越來越挑剔的時代,設計概念與個性理念是產品能否殺出血路的關鍵 。周威成表示,觀察到現行車種以掀背式車廂為主流,才會開發出懸掛在後車廂的 CarWink ; 加上環保意識蔚為風潮, CarWink 搭載太陽能發電裝置,可以邊開車邊充電。 目前產品預計開發五十組表情符號,未來也計畫效法 Line 的貼圖模式,開放民眾自主設計圖案,共創圖庫生態圈,也提供車主更多新鮮有趣的選擇。

非設計科系的設計夢,創業首敗力拼快速再起

「Design before technology!」周威成的設計堅持以人為本,他最希望的就是打破現今科技造成的距離,反用好的科技設計將人們重新連結。也許你會認為,設計是周威成擅長的專業領域,但其實在研究所畢業前,他走的路跟設計幾乎毫不相關。

周威成從小熱衷美術,對於改裝汽車模型更不亦樂乎,遵循體制內的升學管道一路從清大工程與系統科學系攻讀到電機工程研究所。周威成回憶,當初考上清華大學時對於自己的人生規劃並不清楚,只是因為喜歡系統整合(System integration)才一路念上研究所,在求學期間接觸到日系手機,極具設計感的外殼重新燃起一直以來對美術的熱情,進而誘發了他攻讀設計領域的念頭。在父親的鼓勵下,最後他成功申請就讀美國的藝術中心設計學院(ACCD),結合過去的工程背景,懷著跨領域專業能力,他開啟了他的創業夢。

「每個人抗壓能力不同,大家常常把創業想太簡單。」其實 CarWink 不是周威成第一個作品,過去團隊曾經花費一年半推出智慧型手環 Emora,沒想到上架到 知名群募平台 Indiegogo 的銷量遠低於預期, 分析後發現癥結點在於目標受眾過於分散,團隊果斷選擇下架,設定停損點

「第一個產品失敗後,團隊還會相信我嗎?我該怎麼做獲取大家信任?」面對失敗,周威成決定改變策略,放眼技術門檻較低的產品、縮短產品研發週期,以「making the road a more connected place」為發想,目標鎖定開車族,花費僅四個月重新端出 CarWink,而這一次也終於不負眾望,在群募平台 Kickstarter 成功募得逾十萬美金,用行動與成績向團隊成員證明他是可以相信的、而團隊也真的能夠成就些什麼事情。

目標成為台灣之光,企盼政府給予台灣新創更多支持

周威成旅居美國已經八年,對於政府提供海外留學的創業資源,他有深刻的感想,並就自身創業經驗提出想法。他表示, 政府應該搭建與海外優秀留學生與企業的橋樑 ,藉由良好的互動關係讓最新科技與財經產業趨勢得以在第一時間回傳台灣,方便政府即時修正政策、為台灣人才博取更多發展機會;另一方面,他建議 政府不妨在台北國際電腦展利用國家資源補助新創團隊,或是鼓勵海外大型企業返台參展,讓電腦展成為具規模性的整合場域。

考量規模性,目前 CarWink 會先專攻美國市場,周威成期待之後產品能挾帶台灣之光的氣勢反攻亞洲市場。未來也將致力於創造更多車主互動功能,希望 CarWink 能不僅協助車主擁有更好的溝通管道,也為行車生活帶來更多人性化的樂趣。

創業快問快答

Q:就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?
1. 軟硬整合IoT產品研發進入門檻較高,有效爭取延緩被抄襲的時間
2. 重視產品設計、使用者體驗與致力品牌經營。
3. 消費型電子產品跨界整合文創,未來將與文創IP有計畫性的合作。

Q:如何證明 CarWink 具有市場性?
我們透過 Kickstarter 群眾募資平台在一個月左右時間,成功募集了約 700 位想要預購支持的 Backer 與 10 萬美金。

Q:長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?
公司所研發產品均著力在美觀的、高互動性的軟硬整合產品,期許公司成為下一個 Apple 或是 Sony。

Q:創業至今,做得最好的三件事
1. 識人
2. 用人
3. 談判技巧

團隊資訊

公司名稱:創藝設計股份有限公司(USA)、藝創設計有限公司(TW)/Innovart Design Inc.
成立時間:2015/9/23
服務名稱:CarWink 創意車聯網互動小物 / CarWink
上線時間:2017/11/15
團隊人數:10
官方網站群募網站

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫
王若璞
創業小聚實習編輯