創業新聞

受工程師歡迎的線上履歷編輯器CakeResume,到底有何特別之處?

線上履歷編輯器 CakeResume,讓使用者用簡單的「拖拉式」編輯,就能做出獨一無二的履歷。

在累積了 15 萬份履歷後,創辦人劉君羿發現高達 3 分之 1 的履歷來自工程師,也看到企業們在 CakeResume 上對於工程師的渴求,為了媒合兩方的需要,9 日舉辦了 2018 夏季資深工程師快速面試,讓工程師們可以一次面試四家快速成長的公司:街口支付ShopBackVpon 威朋Cobinhood

工程師在 CakeResume 的活動中進行快速面試。
陳君毅攝影

主打跨平台使用,工程師用戶占3成

相較於傳統人力銀行 104 與社群履歷網站 LinkedIn 上的制式履歷,劉君羿認為除了客製化、能夠凸顯個人特色的履歷外,CakeResume 擁有的「跨平台」特性是最大的武器。

CakeResume

在 CakeResume 製作出的獨一無二履歷,可以獲得一頁式的網站連結,也可以下載 PDF 檔案,使用者可以直接透過連結或檔案進行不同家求職平台的履歷投遞,不用受限於 CakeResume 平台。「你不太可能用 104 的履歷去應徵 104 平台上以外的工作,不過 CakeResume 的履歷有多種格式,包含 PDF 與連結,使用者可以直接拿去不同的平台進行面試。」劉君羿也補充說道:「常常可以看到現在求職者利用 CakeResume 的履歷,在 104 或Facebook上直接找尋工作機會。」

目前 CakeResume 已累積 15 萬份履歷,較令人驚訝的是,多數人以為行銷、設計行業才是 CakeRusume 的主要使用者,但最比例最高的竟然是工程師,占總體履歷的 3 成。「工程師也需要做出漂亮的履歷」,在觀察到這個現象後,劉君羿決定舉辦工程師快速媒合會,讓工程師人才能夠一次面試多家優質公司,企業也可以找到渴求許久的工程師人才。

上一屆的媒合會共有 10 家公司參與,包含數字科技AsiaYo拼貼趣等。不過本屆卻將數量降至 4 家,劉君羿解釋,藉由上一屆的經驗發現,來參與的公司多並不代表職缺比較多,這次限定每家公司需要釋出一定數量的職缺,提高工程師的媒合成功率。

詢問參與的廠商,他們則表示透過本次活動,會先過濾一次人選,若快速媒合後會再邀請至公司進行第二階段的面試。

「對我們來說,這類型的媒合會是最好的宣傳活動。」劉君羿說。

手握龐大人才庫,開發新商業模式

秉持著新創公司的精實創業精神,劉君羿的團隊維持「單人公司」的情況蠻長一段時間,陸續補進工程師、行銷企劃,再加上自己,目前團隊共3人,仍非常迷你。「現在有多一些人啦,加上兼職公司規模大概有 7 個人。」CakeResume 也隨著團隊成長,衍生出新的商業模式。

原先 CakeResume 透過向使用者收費,提供更多客製化的履歷功能,簡單來說就是付錢可以做出更漂亮的履歷,能解鎖更多的功能。而累積了相當大量的履歷之後,也開放讓企業透過付費方案「搜尋」到更多的人才,不過刊登職缺仍不用收費。開發出新的商業模式之後,劉君羿也說,「賺到了一點錢了,希望未來可以持續獲利,手上握有的大量人才庫,會是我們最大的優勢之一。」

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫

本文授權自《數位時代》,作者:陳君毅