創業新聞

為科技新創鏈結國際資源,科技部TTA小巨蛋基地正式開幕

數位時代

以帶動各界關注台灣科技新創為目標,由科技部規劃設立的國際新創基地 Taiwan Tech Arena (TTA) 今(5)日在台北小巨蛋正式開幕。

科技部長陳良基於開幕致詞分享道,集結人才、技術等資源打造而成的 TTA,預計每年培育至少 100 組新創團隊,將以台灣堅強技術實力及強大半導體產業作為科技新創後盾,要讓台灣的新創能量能夠被國際看見,促成更多機會與可能。

除集結台灣資源,TTA 也設法鏈結歐美及以色列等國新創生態圈。與會貴賓法國在台協會主任紀博偉提到,法國新創平台 French Tech Taiwan 確定進駐 TTA 基地,希望藉此讓台法雙方資源能有更多交流,共同建構科技新創生態系;駐台北以色列經濟文化辦事處代表 Mr.Asher Yarden 則表示,以色列和台灣一樣腹地不大,但卻能孕育出相當多科技獨角獸,這代表台灣也不是不可能,他建議台灣要更極力推動科技的創新,並培育 AI 人工智慧、AR/VR、IoT 等領域的新創。

邀請國際加速器進駐,要為台灣注入更多新創能量

TTA 運作初期即導入商業化與國際化概念,集結 5 大資源:加速器企業會員學研能量國際資金國際鏈結,協助台灣科技新創接軌國際。

加速器部分預計邀請在歐美等地有豐富運作經驗的國際加速器,像是 TechstarsStartupbootcampSOSV-MOXSparklabs 等進駐,針對 AI、軟體等重點領域新創進行培育,設定每年培育至少 100 組國內外新創的目標。

在企業會員及學研能量部分,則透過引進國內外企業及投資人,搭配台灣學界堅實研發能量,為科技新創注入更多資源;國際資金及國際鏈結上,則希望藉由和創投與國際加速器的合作,吸引其在未來三年投入約 1,000 萬美元早期資金,協助科技新創進行募資。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫