創業新聞

從使用者角度出發打造的租車網,gogoout 要讓租車變得更快、更簡單

與親朋好友開心出遊,許多人會選擇利用租車的方式讓行程更有彈性。但是,上網搜尋租車資訊時,找到的評論與資料讓人眼花撩亂,不禁讓人想問,有沒有一個平台能讓消費者快速、便利、又安心租車呢?

創辦人由自身經驗出發,迅速媒合最佳租借車輛

gogoout 利用簡單的條件設定協助使用者找到最佳車輛。
gogoout官方網站

「我們要做租車界的 Airbnb,讓租車這件事情變得快速、簡單、透明!」 gogoout 是一個線上租車平台,整合各個租車行資訊,民眾只要簡單點選租車地點、日期、乘車人數,就可以立即搜尋到符合條件的租車行。如果對於廠牌、車種、性能別有獨鐘,只要進一步調整搜尋條件,也可以找到自己想要的車型,搜尋結果視需求排列,使用者可以決定以價錢、距離或評價為優先,簡單的幾個程序就能夠迅速媒合到最符合自己需求的租車行。

使用者可以針對廠牌、車種、性能等調整搜尋條件。
gogoout官方網站

gogoout 共同創辦人吳政勳(John)過去曾在美國留學,相較於美國短租自駕風氣興盛、租車資訊完整,他發覺台灣租車資訊混雜,集團經營的租賃公司與坊間租車行雖為數不少,但並沒有一個平台統整價格資訊、品質狀況與使用者評價。最不方便的是,民眾租車手續複雜,相中車輛後還需跑一趟 ATM 匯款,才能到場取車。這樣的發現成了他創業的靈感,擁有多次平台規劃經驗的他,因緣際會認識了擁有超過十年汽車與租賃經驗的吳昇洋(Steve),兩人討論過後一拍即合,決定創辦 gogoout 一同闖蕩租車界。

親自到場把關租車品質,從使用者角度調整服務功能

gogoout 作為使用者與業者第三方仲介,為了建立雙方信任,團隊尤其重視租車行的資訊是否透明。Steve表示,為了當第一線公正把關者, 與每一家租車行簽訂合作契約前,gogoout 團隊必定親自登門拜訪。 過程中都會花費數小時的時間了解店家的經營理念,以使用者角度評估店家對顧客是否負責、對每一次服務是否都一樣重視。值得一提的是, gogoout 平台上的汽車照片幾乎都是由 Steve 親自掌鏡,他表示這個步驟不僅可以確保相片品質,讓使用者可以清楚了解外觀狀況,最重要的是還能順道試車,檢測店家的保養是否確實。

「一開始最大的挫折是,我們第一次投放廣告後沒有人來租車。」合作店家找齊、平台架設完畢,上線初期看似萬事皆備,團隊卻苦無客源。這樣的窘境讓 Steve 驚覺,原來 創業不光是把優良產品上架就會有人上門,如何讓使用者打開心房、願意嘗試一個尚未有知名度的網站才是第一個關鍵。

團隊在網路上打出三大保證,建立使用者的信任感。
gogoout官方網站

為除去使用者害怕被詐騙的疑慮,團隊在網路上打出三大保證:使用者租貴保證退差價收費保證到場如果無車退三倍費用

「其實使用者並沒有很熟悉網路預訂系統。」John 也在初期發現,部分使用者已經習慣打電話預訂、匯款的傳統租車模式,對於線上租車系統無法立即上手,而 平台原設置的客訴信箱並不能即時處理使用者的疑問。團隊於是決定開設線上客服,讓使用者能更快解決使用平台時遇到的困難。

發展至今,gogoout 全台合作據點高達 85 家、橫跨 13 個城市,為使用者提供超過 1000 台車,車款更高達 70 多款,從時下最有話題的特斯拉到國產小型車都有,未來也將計畫與超跑租車行洽談,為使用者帶來更多選擇。

從備受質疑到店家主動洽談,靠的是誠懇的合作態度

gogoout 又是用什麼方法讓租車行願意攜手合作呢?除了靠 Steve 過去的人脈牽線外,他們表示最重要的是展現的誠懇態度

「你們什麼都沒有,我們為什麼要跟你拆帳,我們自己做的也很好啊!」一般新創公司會遇到的問題,gogoout 也面臨到。一開始談合作時備受質疑,店家不知道憑什麼相信新創團隊?實地訪問後發現,店家不外乎是擔心線上操作會遇到黑心客戶、超賣狀況、議價空間縮減。掌握疑慮後, 團隊主動出擊讓店家預先瀏覽平台,再針對店家的建議調整方向 ,例如遇到店家最在意的連續假期,gogoout 會提供客製化方案,規定使用者在五天連假最少須租三天、三天假期租兩天等,確保店家能有基本收益。利用親身訪台了解店家想法,不僅可以解決店家的需求,更因此建立起雙方信任,搭建起第一批合作店家。

說服傳統租車行加入新興平台,團隊也遇到部分店家不適應的狀況,其中以評價機制最讓店家望之卻步。「店家跟我們其實都是創業家,大家都想要把業務做好。」Steve 透露,評價機制是未來趨勢, 店家一開始會擔心自己的得分不如競爭對手,但營業結果顯示,受到好評吸引的顧客量提升後,店家自然會開始了解評價機制確實可以帶來正向循環。而如果出現差評,團隊也會主動和店家溝通,一起找出服務流程的哪個環節出問題進而加以修正。

除了汽車、還要進擊其他交通工具與國家

gogoout 成員左起:共同創辦人吳政勳(John)、共同創辦人吳昇洋(Steve)、技術長盧敬和(Jeff)
侯俊偉 攝

除了汽車租賃平台,gogoout 也預計今年 Q3 推出機車租借服務,鎖定宜、花、東、金門、澎湖、綠島等觀光區,讓觀光客可以隨時隨地安心租車、享受假期。未來團隊不排除任何交通工具租借服務。

除了國內持續拓展服務外,團隊也計劃走出台灣,布局港、澳、星、馬等國,讓台灣觀光客可以安心在不熟悉的國度旅行。利用雙向關係建立更健全的資訊,團隊期望 gogoout 可以成為台灣人出國、觀光客來台的租車首選,讓租車這件事情變得更簡單、更方便。

創業快問快答

Q:團隊的遠距工作模式是如何運作?
為了解彼此工作進度,一周維持兩次會議,而每一次都掌控在一小時內

Q:隨著業務拓展,團隊未來是否會擴充人才?
技術長盧敬和(Jeff)目前身兼 UI 設計、後端維護工程師、專案經理等職務,未來將招募資訊科技(IT)人才,優化版面與網站搜尋速度,藉此增加店家與使用者的黏著度。

Q:gogoout 跟連鎖租車業者相比下,優勢在哪?
目前坊間大型連鎖租車公司車款並不多樣,而且連鎖業者在各縣市密集度較低。

Q:創業至今,做得最好的三件事
1. 專業;2. 專心;3. 專注
要做的事情非常多,先做擅長且能立即見效的事情,一有成效就快速擴大進行。

團隊資訊

公司名稱:谷奧科技股份有限公司 / GOGOOUT CO.,LTD
成立時間:2016/4/26
服務名稱:租車通 / gogoout
上線時間:2017/4/1
團隊人數:4

官方網站Facebook

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫