創業新聞

[創業Q&A] 法國物聯網獨角獸最炙手可熱,Sigfox超窄頻通訊技術全球通用

蔡仁譯 攝

Sigfox創立至今,總募資金額達3億美元,是法國最炙手可熱的獨角獸新創公司。Sigfox開發出的超窄頻通訊技術(UNB),已與全球32個國家合作,覆蓋人口可超過5億,讓900萬個裝置連網。不管哪一國製造的物聯網裝置,都可以免除通訊標準的繁複設定,全球通用。

讓我們一起來聽聽Sigfox共同創辦人暨技術長Christophe Fourtet的創業Q&A,更了解Sigfox如何成為估值超過10億美元的獨角獸。

Q:你怎麼想出超窄頻通訊技術(ultra-narrow band)?

A:我在無線電產業工作24年,產業花了很多精力在「如何增加頻寬容納更多資訊」,像4G、5G。但我在想是否有另一種可能性。如果傳輸一個溫度感測資料只需要幾個位元組,為什麼要用幾百萬位元組?尤其 物聯網時代,裝置所需要傳送的資料量其實很小,窄頻寬就能用同樣的功率把資料傳得更遠!

Q:目前似乎還看不到物聯網真正的殺手級應用?

A:物聯網市場至今尚未成熟,因為大家都想得太複雜,忽略了實用性! 人們認為了解實體世界需要大頻寬、厲害的裝置,習慣過去PC和手機那樣全數位、無限制的思考方式。但是,物聯網連結實體世界,加上能源有限,不用再研發更複雜的裝置, 簡單的感測器就能收到很多資訊,關鍵是背後的大數據交叉分析。

Q:你如何看待Sigfox成為估值超過10億美元的獨角獸?

A:經營公司就像人會經歷出生、成長、死亡階段,永遠沒有結束, 我不覺得被稱為獨角獸代表什麼,創業者不應該因為別人說你成功,就停止成長或太驕傲,你必須一直想著如何生存、如何讓客戶開心。 如同人每天都必須為生活奮鬥,隨時都在面對情緒和新的挑戰, 人必須學著跟快樂、害怕兩種情緒共存 ,這是兩種重要的動力。

延伸閱讀法國IoT新創獨角獸Sigfox來台,要連結台灣軟、硬體資源
了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫
Meet創業之星