創業新聞

[創業Q&A] 募資總額破60億!Tink Labs把房門鑰匙綁進手機裡, 連郭台銘都愛不釋手

2012年創立的香港新創Tink Labs,用飯店客製化旅遊服務手機handy擴張至全球30多個城市、10萬個飯店房間。創業至今,總募資金額超過60億元新台幣,投資人包括美圖秀秀董事長蔡文勝、富士康及創新工場。創辦人郭頌賢材二十多歲,他有何魔力吸引郭台銘投資他?

Q:為什麼你推出飯店客製化手機?

A:我一開始創業是在香港國際機場開漫遊手機租用店,但是一家店頂多一天只能服務300名旅客,這樣的創業模式很難擴張到全世界。幾個月後,我改變公司的發展方向,進一步跟飯店合作,把手機變成房門的鑰匙,一方面介紹飯店服務,另一方面結合在地旅遊服務,讓旅客帶著手機旅遊,這樣一來,我們一年可以服務多達幾百萬人次旅客。

Q:你如何在短短幾年快速擴張全球30幾個國家?

A:我們從香港開始慢慢做,當飯店和遊客擴張到一定程度後,才對外募資,往海外發展。我們會看哪個城市的國際旅客和飯店的比例高,第一站鎖定新加坡、倫敦,找熟悉市場的本地人當合作夥伴。此外,還得要把營運流程變得更有效率,例如,讓手機生產完就能直送到飯店等,諸多細節都相當順暢後,才能逐步擴張到幾百個城市。

Q:身為25歲創業者,你對年輕創業者的建議是?
A:就去嘗試吧!五年前創業,我也想像不到會有今天的成果。現在回頭看,如果要我創業第一天就達到現在的狀態,我也做不到,問我如何從A到B,其實我也說不出來,因為每一步都像嬰兒學步,慢慢走,才能夠走到今天這一步。所以,如果你想嘗試的,正好是沒人做過的,那就要勇敢跨出去,試了才會知道行不行。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫