創業新聞

不只捧紅電獺少女,他們不按牌理出牌闖蕩創業圈

吳晴中 攝

網路創業的存活率不算高,但電獺從2012年創業至今,圍繞社群共創平台PasteWall,推出共15款創新產品服務,最知名的是《鄉民晚報》及女性科技媒體《電獺少女》。不久前,又推出顛覆性產品:客群預測數據應用AotterTrek,拼湊出使用者樣貌。他們為何這麼獨特?

Q 一群宅男推出電獺少女,你一開始就知道她們會紅?

我也沒想那麼多!當初只是不想浪費人力,希望女孩們寫App應用和手機評測的短文章。一開始就做電獺少女經紀,是因為我在台大學生會時與Z9合作校園美女的案子,也一起炒作出「五姬十三妹」,我觀察「職人經紀」將來會是媒體破碎化的重點。今(2017)年,電獺少女的流量將會超越《鄉民晚報》,也會成為電獺往海外發展的先鋒。

Q 創業圈裡,你和電獺都不隨波逐流,甚至有點不按牌裡出牌?

我很信奉Intel前執行長安德魯.葛洛夫的話, 「唯有偏執狂存活!」 有一點強迫症,不擅社交。但想做的事情,就會努力去做。有時候你偏執,可能是因為看得不夠多。但我們很會從別人身上學習優點, 可以對品質偏執,對於不能說服自己的迷信,則不能偏執。 我們只是想把PasteWall做出來,而創業是我們達成理想的一種方式。

Q 電獺相繼推出15款產品,你的核心思考是什麼?

我們在做知識產業的革命!想把腦袋中大量的原始資料變成產品,PasteWall是處理資料流動的骨架,記錄大家發想、成形的每個階段。但是PasteWall沒辦法那麼快變現,所以 我們把構築PasteWall的功能分別獨立做成產品,專家工具群是主要營收,演算法獨立出來做《鄉民晚報》,用資料探勘做數據應用AotterTrek。

創業小聚 #88,與電豹執行長謝綸談網紅創業的成功關鍵→立即報名

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫