創業新聞

推出「客製化」寵物食品陪心寵糧,唯寵專注照顧你的毛小孩健康

現代人視寵物如自己的孩子,相當重視毛小孩的健康狀況。當毛小孩健康亮紅燈,有腎臟病、皮膚病等情況發生時,醫生會建議使用處方飼料,但市面上處方飼料常含有引起毛小孩過敏的成分,找到一款真正適合毛小孩的的飼料對飼主而言十分困難,也是一件苦惱的事。 唯寵」共同創辦人王維詩看到朋友為生病的毛小孩飲食問題耗費心力,讓他決定朝這方面創業,要開發出能解決不同毛小孩需求的「客製化」寵物飼料。

王維詩過去曾在禮贈品公司服務,對規劃自動化設備相當熟悉,但這次的創業項目牽涉到動物食品科學,對他來說是全新領域的挑戰,在不斷蒐集資料、請教業界相關朋友後,最後他找到臺大動科系、寵物食品權威林美峰老師成為團隊的強大夥伴。

剛開始接洽時,林美峰對於王維詩的想法保持懷疑的態度,但王維詩憑著一股堅持,開始建產線、找合作夥伴,一步步將點子化為實際行動,期間持續與老師保持聯絡,在經過近兩年的說服,林美峰被他的毅力所感動,最後終於點頭答應,兩位學生也在她的介紹下,進入團隊擔任寵物營養師。

「有了林美峰老師的支持,像是為團隊注入一顆定心丸,團隊逐步進入軌道。」王維詩談到,另一位共同創辦人陳錦泰(大新)則善於雲端服務規劃與行銷推廣,彼此合作下集結成一個擁有完整實力的團隊。

吃得跟人ㄧ樣好,食材品質最重要

唯寵主打客製化寵糧,每天一包,讓毛小孩攝取最適當的營養。
周書羽攝影

在食材選擇方面,團隊十分注重品質,就算成本較高,也希望以新鮮為主,盡量採用台灣在地食材。王維詩笑說:「寵物營養師對於食材採高品質要求,如果食材來源及新鮮度沒有達到他們的標準,就算成本再低,我們也不會用。」他表示,「唯寵」推出的狗糧包有兩種,分別是含有三種肉類的「海陸糙米」、減少過敏風險的「低敏無穀」,另外,貓糧部分則是採用黑豆、地瓜等植物營養成分搭配魚、羊及雞肉,飼主可針對毛小孩需求選擇「魚羊雙鮮」或是「美味雞魚」,而無論哪種都是以新鮮為第一考量,為的就是要確保寵物能吃得健康。

在選購寵糧方面,飼主購買前,先上「唯寵」官方網站登錄寵物品種、體重、年齡、活動量、餵食習慣及健康狀態等資料,填寫完成後,寵物營養師會根據數據調配適合寵物的寵糧配方,另外考慮到寵物的適口性,訂購後一週內會先寄出試吃包,如果不合胃口,可以做一次的調整。

唯寵也進一步和全台多家獸醫院合作,除推廣自家產品之外,透過特定獸醫院專業健檢設備與技術,飼主也能更清楚毛小孩身體狀況。王維詩表示,「寵物營養師會根據健診的報告跟獸醫師的建議,調整最適合的配方,另外,我們針對訂購年方案會員,也會提供一次免費健診服務。」

推出寵糧不只客製化,更是精緻、貼心!

收到寵糧後,紙箱別丟,重新組裝後搖身一變成為貓屋。
周書羽攝影

除了寵糧本身,在商品設計上,團隊對於細節也十分重視,從包裝到物流外箱,陪心寵糧放了許多巧思在裡面。

1、採用一日一包開封即食的設計,每月一盒內含 32 小包的搭配,防止過度餵食寵物肥胖。
2、採用 100% 生物可分解環境友善拆解包,透過氮氣填充,以保持新鮮。
3、考慮到有些主人有好幾隻寵物,包裝後面有雷射雕刻專屬名字,方便餵食寵糧。
4、貓糧外箱可組裝成貓屋,狗糧外箱則做為造型收納箱。

王維詩說,「在追求方便的同時,我們也考慮到環保,一般經過物流拿到包裹,就會把紙箱拿去回收,但其實多思考轉個彎,就可以變出另一種用途,繼續使用。」如同創業的初衷,王維詩總是希望將別人認為是問題、不可能的事情,創造出耳目一新的改變。

團隊大膽行動,提供更多服務

對於一家新創公司來說,團隊從產品研發、工廠生產線營運到商品販售,步步為營,每個環節都不能有差錯,期間成員間的溝通相當重要。陳錦泰說:「我們就是盡情、理性的溝通討論。大家有個共識就是策略決定後,就要大膽行動,不要講半天結果沒有執行。」他也表示,未來在合作夥伴的選擇上,除了資金,重要的是理念相同,並提供更多的可能性。

「唯寵」除了經營寵物飼料市場,未來也計劃將版圖擴大至寵物用品市場,目前已經在蝦皮網站上開設分店,推出寵物周邊用品及贈品試吃包,希望更多人認識他們的產品。另一方面,團隊也將每一筆寵物的飼料資料蒐集、分類,希望未來能從寵物資料庫延伸,找出更多服務模式的可能性。陳錦泰說:「我們了解顧客寵物需求,希望能成為提供寵糧最佳解決方案的公司,並透過已經建立的用戶寵物生理資料,從數據中去找到機會,發掘更多服務。」

創業快問快答

創業至今,做得最好的三件事為何?
1.飼主需求的洞見 2.提出創新解決方案並加以實踐 3.得到用戶正面的回饋並持續改善優化

就目前市場狀況,公司服務的競爭優勢為何?
持續優化的產品服務與客戶關懷,所累積到的忠誠用戶與高度的回購率。

左起:唯心寵糧寵物營養師郭芳瑜、共同創辦人陳錦泰、寵物營養師林子軒、共同創辦人王維詩。
周書羽攝影

團隊資訊

公司名稱:唯寵股份有限公司/Nu4pet
成立時間:2016/6/7
服務名稱:陪心寵糧
上線時間:2016/11/1
團隊人數:17

官方網站facebook

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫