創業新聞

HBL也找他合作!捷思科技打造全方位運動數據平台

籃球場上激烈賽事總令人熱血沸騰,運動比賽數據不單只有紀錄價值,若妥善保存並分析,更能創造出新的價值。但是長久以來台灣籃球比賽多半以紙本紀錄,想取得、運用這些數據並不容易。

一群喜愛籃球的人想改善這個問題,創辦捷思科技推出 Gohoops Platform 籃球賽事管理平台,希望籃球場上每一場賽事數據能直接以數位形式紀錄,不再需要擔心紙本記錄可能出現的任何問題,進而完整地保存所有籃球運動愛好者的運動數據。

全方位的運動數據平台:Gohoops Platform

捷思科技推出的 Gohoops Platform 主要分為 Web 端賽事管理平台及 iPad 端賽事數據蒐集應用。前者提供使用者管理球隊、球員、賽程、賽事數據等基本資訊,及上傳賽事照片、線上報名功能;後者則協助蒐集賽事當中的各項攻守數據。

有別於其他廠商大多以球隊角度出發打造籃球賽事平台,Gohoops Platform 是以賽事為出發點打造的平台。為什麼要特別從賽事角度出發呢?捷思科技共同創辦人蘇冠緯(Mark)解釋,這是因為從賽事角度出發就代表著攻守方的數據都要蒐集,如此才能完整地保存,不若以球隊角度出發打造的平台,只能蒐集到單方面的運動數據。

但想讓賽事主辦方在節奏快速的比賽裡順利蒐集到攻守雙方資料,數據紀錄的流程勢必簡易輕鬆、快速不複雜。為了使場上的專業紀錄員能輕易上手,團隊特別將 iPad 應用介面設計成類似電動遊戲,紀錄員不用盯著螢幕只要看著賽事,左手選位置、右手輸入事件,用簡單的手勢就可以直覺地記錄賽事,甚至連球員出手點都可以記錄。

在比賽現場由記錄員蒐集的數據都會即時地上傳至雲端後台儲存,因此不用擔心記錄遺失,主辦單位透過 Web 端的賽事管理後台,也可以觀察到目前紀錄員輸入狀況,這些資料更可以整合到官方網站,提供即時攻守數據更新及線上文字直播。若是主辦單位有特定合作的媒體,捷思科技也可以提供 API 串接,協助快速取得所有已經建立的資訊,並整合進各項應用。

加入視覺化「出手點分布」和「出手點命中率」分析,功能推出後,頁面瀏覽量相較去年成長了 43%。
捷思科技提供

2018 年 HBL(高中籃球聯賽)適逢 30 週年,捷思科技於去年順利與中華民國高中體育總會完成簽約,提供數據(API)給 Yahoo 奇摩串接。運用捷思科技提供的數據,Yahoo 奇摩官方在 HBL 官方網站 建構即時攻守數據系統,根據官方表示,賽事數據頁面、球隊介紹頁面、球員介紹頁面加入由 Gohoops Platform 蒐集到的球員出手點視覺化圖表:「出手點分布」和「出手點命中率」分析後,頁面瀏覽量相較去年成長了 43%,可見如果將運動賽事的數據妥善保存並分析,確實可以創造出驚人的價值。

除此之外,Fox 福斯體育台也在今年 HBL 決賽轉播,使用 Gohoops 媒體加值服務。Mark 表示過往亞洲頂多做到比賽影片+球評說明,且無法與球迷互動,但是透過媒體加值服務之後,便能豐富轉播的內容,增加球評對比賽說明的深度。

從 EMBA 論文長出的創業項目

Mark 的創業點子其實是來自於就讀政治大學 EMBA 時的論文,他的題目是以「服務設計」作為主要的核心,若是加以應用或許可以解決自己參加 EMBA 籃球隊及假日聯盟球隊— PlayOne 籃球聯盟時遇到的問題,如球隊數據整理、賽事照片整理、賽事影片整理等,因而從籃球出發撰寫論文,最後延伸成為目前的樣貌。

如果有其他運動產業相關業者也推出出類似 Gohoops Platform 的平台,捷思科技有信心與之競爭嗎?Mark 表示並不會害怕,因為團隊除了較早從不同角度切入市場角度,更擁有紮實的技術能力。除此之外,他認為最特別也最重要的就是公司成員「對運動的熱情與瞭解」。他發現就算懂市場、擁有技術能力,如果不了解「籃球」這個運動、對這項運動缺少熱情與瞭解的話,就可能得花費極大心力及多餘時間溝通、協調,不但影響服務的開發與營運,也很有可能讓整個團隊內部變得一團亂。

左起:捷思科技 iOS Developer邱柏盛、共同創辦人蘇冠緯、iOS Developer 蔡宗嶧
賀大新攝影

我們的終極目標,是成為一家擁有完整運動大數據的公司。
捷思科技共同創辦人蘇冠緯

捷思科技成立以來專注於縱向發展,以籃球為基礎的各項運動數據整合,但在未來他們不排斥橫向發展,將平台的技術應用於其他團體球類運動。不過在那之前他們還有兩個目標想先完成:一個是建構以數據為基礎的社群平台,另外一個是要讓電腦看懂比賽

Mark 提到,目前市場上的賽事管理平台服務,以及賽事數據蒐集應用服務,都是提供給賽事主辦單位使用;而參與賽事的消費者,僅能被動地取得這些數據,缺乏更貼近個人與團體(球隊)的服務。因此未來捷思科技希望在既有的兩項服務之上,透過 B2B2C 的模式,提供給所有參與賽事的個人與團體「量身訂作」的個人化服務。從擁有自身參與的賽事資訊開始,逐步的透過這個平台接觸到更多運動產業的各項資訊,進而與這個平台上的其他人與團體產生更多互動。

除了紀錄員輸入這些運動數據之外,未來他們也希望可以在比賽場館架設攝影機,藉此捕捉球員的一舉一動,提供更精細的數據捕捉與分析。透過電腦視覺的技術,逐步發展讓電腦看懂比賽的演算法,輔助數據紀錄員,讓未來蒐集的數據更加豐富多元且準確即時。

長遠而言,捷思科技將會專注達成他們的目標:成為一家擁有完整運動大數據的公司

創業快問快答

Q:最常被客戶或投資人問起的事情?
客戶跟投資人最常問的問題:「在台灣,你們為什麼要踏入運動這個領域?很難賺錢的。」

我想,簡單的事情太多人做,也不見得容易賺錢。運動數據很有趣也很重要,只要是有在關心運動的人,就能理解;但是在台灣,大家還不清楚運動數據的成功商業模式應該會是怎麼樣。我們剛好算是運動的圈外人,我們對運動數據有理解、我們對技術能力有信心、但我們對運動產業不那麼瞭解,也或許這樣的不瞭解,可以讓我們看到一些別人看不到的事情;我們會帶著目前的初步成果,一步一腳印繼續向前邁進。

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?
我想應該就兩件事情:第一、我們很努力的把每一件事情做好;第二、我們運氣很好。

Q:創業教會了你哪些事?
1.創業很辛苦,沒事不要想創業;但創業會瘦,想瘦身倒是可以考慮創業。
2.身上要有一點功夫再來創業比較好,因為你有太多的問題需要解決,但不是每個問題都可以花時間慢慢解決。
3.如果你沒有從 0 到 1 的經驗,那還是別創業比較好一點。

公司資訊

公司名稱:捷思科技股份有限公司/MeetAgile
成立時間:2016/5/31
產品名稱:賽事管理平台/Gohoops Platform
上線時間:2017/7/7
團隊人數:5
Facebook

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫
Meet創業之星