創業新聞

根本不必進沙盒實驗?FinTech新創盼加入「預審機制」加速合法性

金融監理沙盒預計在5月開始受理申請,至今已有不少金融科技業者詢問。不過,今(9)日在「金融科技發展與創新實驗條例」子法公聽會上,有金融科技新創業者認為,重點不是進沙盒,而是到底「需不需要」,盼金管會能在預審階段以書面回覆審查結果,讓業者放心做「紅線內」的事。

部分金融科技業務涉法規灰色地帶

目前金融科技業務有不少處於灰色地帶,雖然沒有違法,但在被主管機關確認為合法前,業者做新服務或產品時不僅處於隨時擔心受罰的狀態,在與大型金融業者合作時也阻礙重重。

以加密貨幣交易平台為例,由於目前相關業者被銀行視為高風險客戶,可能突然被終止匯兌服務或根本不能開戶。

另外也有智能理財服務業者提到,過去想收集用戶投資行為、提供更客製化的服務,只能由用戶自行申請資料繳交,過程相當繁瑣;就算用戶同意,資料也無法由證券業者直接移轉。雖然目前法律並未明定證券業者不能提供其他業者用戶資料,但也未明確授權,而讓這類的合作窒礙難行。

在金管會今日舉行「金融科技發展與創新實驗條例」(俗稱金融監理沙盒)子法公聽會上,P2P網路借貸平台鄉民貸執行長黃智康就表示,很多業者想做的事在紅線內,但政府態度卻是模糊不清,也讓業者不清楚能不能做。

透過預審機制,評估是否需要進沙盒

「關鍵是金管會要在最短時間決定到底管或不管、是否需要進沙盒。」前政委蔡玉玲指出,新加坡進沙盒的業者很少,原因之一就是在於很多業務在既有法規下就能做,根本沒有進沙盒的必要。她建議,台灣可像新加坡一樣加上「預審程序」,若業者沒有違反現有法令,可跳過沙盒、直接在市場營運,但重點是,金管會能先書面回覆業者審查結果。

「預審機制更重要的是,有個書面資料告訴我,我合法、不需要進沙盒。」黃智康表示。

根據監理沙盒條例,主管機關應於申請案件後六十天內完成審查,決定是核准或駁回創新實驗,並將審查結果以書面通知申請人。不過,目前條文內並未明定「預審期」。

對此,金管會主委顧立雄表示,雖然目前條例內沒有明定「預審機制」,但在業者申請遞件後,金管會最晚兩個月就會回覆,且也設有輔導諮詢機制,協助評估是否需要進沙盒,會再考慮是否要在條文內加上預審程序。

就如蔡玉玲說的:「不少業者進沙盒,不是為了輔導,而是為了法律。」主管機關能清楚畫出那條合法的紅線範圍,或許才是現階段業者更迫切看到的。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫

本文授權自《數位時代》,作者:張庭瑜