創業新聞

第一個以華人為主的線上設計師平台!lymma 要推動更完善的設計產業生態系

除了國外著名的設計師分享平台 DribbbleBehance 之外,你知道現在有第一個以華人設計師為主的線上設計師平台出現了嗎?

lymma 創辦人黃冠綸(Kash)創業的目的,是希望將散落於世界各地優秀的華人設計師聚集起來,並透過平台與企業之間的合作,為設計師促成更多的合作機會,成為一個能協助企業與設計師達成合作的專業社群。

一個好的作品更需要的是被看見的機會,希望創作者可以藉由 lymma 讓自己的作品被更多人看見。
lymma 創辦人黃冠綸

黃冠綸有過國際型廣告代理商的經驗,也在自己過去長達六年以上的設計接案經驗中看到,無論國際大型企業到國內中小企業,與設計師都有著非常大的隔閡,企業抱怨找不到好的設計人才;而設計師則抱怨找不到好的業主。

在台灣,許多人並不尊重設計師的專業,會以「你隨便想一想、簡單畫一畫就好了」或是「這個很簡單我也可以做」的心態面對設計師。但 Kash 認為從來不應該是這樣,設計是一門很高深的學問,設計師從來沒有義務以極低價的方式幫他人想設計、做稿子

面對這個現象, Kash 認為不能單方面檢討業主或設計師,於是以「協助設計師與企業達成更好的合作」為出發點,打造了 lymma 這個平台,希望提供設計師好的平台呈現自己的專業及作品;也藉由平台上好的呈現方式,讓企業更加懂得好設計是什麼,並願意賦予相對應的價值。

lymma 平台。
翻攝自 lymma 官方網站

現階段在平台上主要分為兩項功能:探索設計師。使用者可以在探索功能裡看到設計師的作品,作品又依熱門推薦最新發布人氣精選分為三個不同區塊。另外探索功能裡也有追隨名單,提供使用者追蹤自己喜歡的設計師,設計師發布最新作品時便可以不遺漏。

設計師功能則有別於探索功能以作品為導向,而是以設計師為主,將設計師的頭像、名稱、所在地、粉絲追蹤數及設計作品依照名片卡方式呈現,提供使用者快速閱覽作品、追蹤設計師,也讓設計師展現自我。

一個人力量很小 但是一群人一定能改變某些事

想成為 lymma 平台的設計師需要點選網頁右上角「加入成為設計師」接著進一步填寫詳細資料,接著平台便會審核其作品。Kash 表示審核標準主要在於作品是否具有商用可能性,而目前審核通過率約 3 成。

目前平台仍在推廣階段,未來等平台規模更大之後,將進一步推出訂閱制,分別向企業/設計師提供加值型的服務。而除了線上推廣,線下也積極舉辦設計師聚會,希望透過交流創造出更大的價值。雖然一個人的力量很小,但 Kash 相信是一群人一定能改變某些事情。就像 lymma 的 Logo 是一隻藍點魟魚,在海底總動員這部動畫裡帶著許多小魚們一起去上課環遊海洋的就是魟魚。Kash 希望 lymma 就像這個魟魚老師的角色一樣,無論是職缺媒合、異界結盟還是各式發案,平台會積極張羅更多業務可能性,而乘載在上面的設計師只要專心於設計創作上,最終便能彼此協力,創造更完善的設計產業生態系。

加入成為設計師。
翻攝自 lymma 官方網站

創業快問快答

Q:最常被客戶或投資人問起的事情?您會如何回應?

Q:你們跟 Behance 的差別?
A:我們的目標不單只是提供設計師展示作品的平台,而是能為設計師發掘出更多的價值、創造商機、拓展人脈、學習知識的專業設計社群。

Q:要達到下一步目標,團隊目前缺乏的資源是?

資金。我們目前正在積極募資天使輪的資金,希望對於我們有興趣的天使/創投能夠隨時與我們聯繫。

Q:創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?

韌性。創業就是在鍛鍊韌性,在創業的路上會有不斷的接受各種考驗跟挑戰,唯有不斷的從挫折中恢復,甚至從失敗中學習經驗,才能不斷不斷的讓自己更強大。

(由左而右)黃冠綸 Kash Huang Lymma 創辦人 / 執行長、吳倧億 Evan Wu 共同創辦人 / 網站工程師
攝影:賀大新

團隊資訊

公司名稱:藍點魟有限公司
成立時間:2017/12/7
產品名稱:lymma 華人最佳設計師社群
上線時間:2017/4/14
團隊人數:2
官方網站Facebook

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫