創業新聞

Jobalaya 要用去中心化、推薦人力網 改變企業招聘人才的概念

大家想看真實,但是搬出檯面上的不見得是真正真實的東西。
Jobalaya 創辦人 Ellie Chang

履歷、面試,一直以來都是求職的必要文件及必經過程,卻也是 Jobalaya 創辦人 Ellie Chang 口中不見得是真正真實的東西。無論是排版美化還是文字美化,經過操作後,第一線面對求職者的企業 HR 不見得能真正「讀懂」每份履歷,更可能因為誤判收了一位不適合自己企業的人。

Ellie 提到,過往她在其他公司擔任行銷主管時,曾經遇到一次要招募 9 個行銷人員的情況,那樣的過程非常冗長而且浪費時間,因為這段經驗,也讓她興起了尋找更有效的求職/求才方式的念頭。

讓看懂的人看人才 打造去中心化的平台

但更有效的求職方式到底是什麼?Ellie 說,答案是「推薦」,團隊打造出的 Jobalaya 就是依著「推薦」而打造的平台。

Ellie 解釋,過往求職企業可能依靠某幾位 HR 或人力評鑑就選出來。但是如果可以讓公司所有人一起加入招募這件事,讓懂你履歷的人看懂你履歷表,那麼選出好人才就不會是一件難事了。

例如:一位在履歷上謄寫具有 MBA 背景的求職者,如果能夠經由企業內部擁有相同背景的人檢視其履歷確認此為求職者是不是真的有能力,如果真的有能力再推薦,推薦後推薦人能夠得到推薦紅利,而求職者也能夠得到被推薦,雙方都能夠累積各自數值,也能夠提供 HR 參考,如此一來不但打破過往模式,達到去中心化,更讓企業、求職者、推薦人三方皆受益。

2B 模式 改變企業對人才的看法

Jobalaya 將分為企業端及使用者端,企業端的流程為企業將認為需要的職缺刊登上來,然後指定一些推薦人進而協助企業內部 HR 徵才。而使用者端則是建置履歷,除了自身求職,也能夠推薦人進而累積求職者專屬的「推薦紅利」。

主要面向的企業類型則為高成長型的新創,因為高成長型的新創十分仰賴求職者的即戰力,要能知曉求職者本身的能力是否足夠,推薦將會是十分重要的方式。而因為平台將能協助企業減少許多不必要的招募成本,因此 Jobalaya 主要鎖定向企業端收費。

不只是給求職者多一個機會,更是能夠教育現在的社會大眾和業者。
Jobalaya 創辦人 Ellie Chang

對於 HR 產業造成強大衝擊? 和其他競爭者有什麼不同?

Ellie 表示 Jobalaya 不是要消滅 HR 產業,而是要幫助 HR 減少行政相關工作,更希望推薦機制能真正幫助到 HR,找到更好更適合企業的人才,而非總是遇到看不「懂」、被履歷唬弄的情形。

而她認為,Jobalaya 建立了自己的推薦人網絡,並鼓勵還未進入公司的被動人才與業者搭起一座橋樑。而將平台去中心化,也是和競爭者十分不同的地方。

她希望未來求職市場可以不再用傳統求職平台的制式履歷及流程,而是第一時間就想到透過推薦的方式來尋找人才,並進一步前往 Jobalaya 平台。

美國人才庫為第一站 成功再推行到海外

不過在台灣上線之前,Ellie 說他們將會先在美國上線確認這樣的模式是否可行。一旦美國人才庫以推薦網的形式試驗成功,才會進一步推廣到台灣及全球其他國家。

創業快問快答

Q、希望提供這個社會什麼價值?希望解決甚麼樣的問題?

Jobalaya wants to help companies reduce "referral waste" by capturing all the missed opportunities that exist today. In the long-term, Jobalaya wants to decentralize talent acquisition, completely changing how companies assess talent in the sourcing process.

Q、創業至今,做得最好的三件事為何?

  1. Have a clear vision to guide me through what to do and what NOT to do
  2. Spend time strategizing, not completely caught up with daily operations
  3. Try to learn things quickly

Q、長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?下一步的目標是什麼?你們如何完成?

We want to build a unicorn. Next goal - get to product-market fit and start exponential growth.

Marissa Huang/Software Engineer、Ellie Chang/CEO & Founder、Josh Hsu/Technical Cofounder(由左至右)
攝影:侯俊偉攝

團隊資訊

公司名稱:憑甚麼股份有限公司
服務名稱:Jobalaya
公司成立時間:2016/8/5
服務上線時間:2017/11/10
團隊人數:3人
官方網站Facebook

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫