創業新聞

[芬蘭現場] 結合新創與科技!Slush Music掀起歐洲最大的音樂產業革命

林彥良攝影

2016開始於Slush活動之外獨立出來的音樂科技產業創新活動Slush Music,於2017年擴大為完整兩天,規模仍在成長,但活動元素、格式、樣貌已趨於完備。

我們很好奇為什麼原有Slush綜合性創新科技的命題下,要特別針對「音樂」這個題目打造獨立活動?Slush Music 共同創辦人Kalle Lindroth 表示,他自己也是音樂創作者,同時也是Slush的推動成員之一,2014年Slush的論壇有一個小小的段落是與音樂產業及科技相關,談到了音樂產業如果有了科技的幫助,潛力會比現在還要大上許多

Slush Music 2017現場
林彥良攝影

Kalle聽了很興奮,但當時Slush的參與者成分還是以科技居多,音樂產業背景者較少,於是他與幾個有同感的成員討論了兩個月,最後主動向Slush的主席提案,提出Slush可以為音樂產業做的事情,就是串連音樂跟科技,因為科技人不懂音樂產業中複雜的版權問題、專業的內容製造,而音樂大廠則不懂新創的腳步有多快,而新創公司往往不知道為什麼大廠做一件事情都要那麼麻煩

因此Kalle於兩年前開始推動這個計畫,讓Slush Music變成一個對話平台,串連新創與大廠,音樂與科技,Kalle表示,這樣的精神其實與Slush的使命也吻合,就是協助下一個產業浪潮,迎接下一個挑戰,並且要做「真正能幫忙的事情」。

Slush Music 2017主舞台設計
林彥良攝影

場地選在文化中心,由舊有工廠改造,研習Slush活動的派對風格,再次展現燈光特效與會場設計才華,現場特別加進與音樂有關的元素,如由廢棄鋼琴打造的吧台Piano Bar,四處可見的音箱裝置,用鼓打造的桌子、1980年代hard Rock的舞台風格等,均與音樂主題呼應。

主會場的音樂產業論壇,由大型音樂廠牌支持,也邀請到音樂相關新創Spotify、新創加速器Techstar Music等代表前來分享,如何透過創新的力量推動音樂產業的革新。

除了產業論壇,現場也規劃有一系列的音樂創新工作坊,主題相當廣泛,包括如何運用設計思考改變產業,如何打造音樂品牌等,筆者也實際體驗了其中一項聲音工作坊試驗,即為聲音如何影響人的味覺,依照聲音指示下分段品嚐同一款酒類,竟在音頻的影響下產生對苦味與甜味的不同程度變化。

聲音如何影響味覺工作坊
林彥良攝影

同時在第二個舞台也有音樂新創的Pitch競賽,希望能爭取投資人的青睞,部分團隊在現場也有展出,例如來自德國的mimi,能透過個人化的聽力測試,並經過演算之後,用獨家的音樂軟體與硬體相互合作,在聽覺上彌補每個人多多少少都有、因先天或後天因素導致的聽力減損,打造出個人化的絕佳聆聽體驗。

另外負責Slush舞台及燈光的設計團隊,也在現場運用VR技術帶大家「親臨」即將在另外一個現場舉辦的Slush活動,團隊成員表示,過去都只是在螢幕上看3D圖,對於實際空間的配置與體驗規劃還是會有落差,透過VR,可以於活動事前模擬臨場感,包括動線、空間大小、座位的間距等,能夠更具體掌握是否規劃得宜,而在Slush Music現場開放大家體驗,也讓大家更期待明天Slush 2017的正式登場。

用VR提前親臨Slush主會場
林彥良攝影
了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫
陳凱爾(Kyle Chen)
Meet 創業小聚社群行銷總監

Meet創業小聚是由《數位時代》自2011年起開始推動的創新與創業社群平台,提供創業家們媒體分享與交流連結機會。從新創團隊採訪曝光、創業小聚月會分享、產業沙龍交流、一年一度年會/Demo Show/Meet Taipei創新創業嘉年華的能量匯聚與展現……,與台灣新創社群一起打造創業社群所需資源、資金、與國際鏈結的機會媒合平台。