創業新聞

Appier滿五週年,創辦人游直翰:若要我重選一次,還是會創業!

Appier五週年了!Appier渡過前兩年的商業模式鬼打牆時期轉向B2B後,在2014年拿到聞名全球的紅衫資本資金,這是台灣第一個被紅衫投資的團隊,至今Appier在種子與A、B、C輪募資後,已共獲得超過8200萬美元(約24.8億新台幣)資金挹注,Appier也被市調機構CB Insight列入「全球100家最具影響力的AI企業」,在台灣提到人工智慧團隊,圈內人士首推Appier。

在團隊滿五週年之際,共同創辦人暨執行長游直翰接受《數位時代》專訪,從商業模式、現金流與團隊管理分享經驗。

談自我管理:自己每天仍抱持著Day 1精神

雖然公司已經創立五年,但游直翰期許自己每天仍抱持著Day 1精神,每天都像第一天,「這很難做,但我自己一直抱持著這樣的心態⋯⋯我覺得有七到八成做到。」

而創業最困難的地方就是在克服很多難題的同時,又要面臨資金與市場時間的壓力,「我們的資金是非常有限的,都是可以看到盡頭的。但在這個壓力下要怎麼去鍛鍊強健的心智,你不能慌了手腳,每天還是持續去做。」游直翰說。

而他永遠把時間投入最有效的事情上,也因為時間永遠都不夠用,因此要做出取捨,不斷追求時間利用效益,「每分鐘對我來說都很重要。」當問及工作與生活的平衡,游直翰苦笑,「我的生活休閒不是不存在 ,只是重要性非常非常的低,我希望我說生活也很重要,說不重要蠻悲慘的。」

游直翰從來不會往後看,「花時間感嘆過去 完全不能改變什麼事,對於過去的事情後悔感嘆是很恐怖的事情。」而他也難得感性地說,「若要我重選一次,我還是會創業,創業讓我變成一個更好的工作者和領導者,感謝同伴和Appier給我這樣的學習機會,我非常感激。」

談商業模式:我希望它是科學,但實務上卻是一門藝術

「說到商業模式,我也希望它是科學,但實務上卻是一門藝術。」游直翰認為,有時沒有辦法從早期的使用者反應,就知道這條路是不是對的,商業模式需要在經驗與嘗試中內化體悟,不是用簡單的法則可以說明,到現在游直翰也還是常想,「我們解決的問題,真的是使用者長久的痛點嗎?」

游直翰指出,一個好的商業模式,必須掌握解決使用者真正的痛點、容易規模化,並且市場要準備好了,「這三者需要相輔相成,沒有一個可以被單獨獨立出來。」

談團隊管理:有話請直說,不迂迴

Appier員工分散在東北亞、東南亞與澳洲等14個城市各個據點,如何讓不同時區不同國家的員工統合成一個向前集中的力量,並不容易。

「大家都是很capable(有能力)的人,因此如果彼此不信任與衝突大,產生的抵銷力量很大。」游直翰說「就像選擇人生伴侶,怎麼去找到志同道合又相互信任這是非常重要。」

因此游直翰非常注重選才,充滿野心、開放心胸的人格特質是重心,而他還特別強調要直接(Direct)「團隊間若採用迂迴的方式,很難了解彼此想法,這會讓Appier前進的速度慢下來。」只要成為Appier的一員,從一開始的工作模式到資訊交互方式,最好都要符合這樣的文化。

談現金流:非常確定風險可以被計算與承擔

「如果手上只有幾百萬元台幣,不能一下在3到5個月就花光光」游直翰譬喻。他認為,不能太過於保守、不願意投入資金擴展新事業,但若要投入時,要非常確定風險可以被計畫與承擔,這樣才能有較佳的現金流循環。

新創公司一般都有time to market時間壓力,也有據點擴張的壓力,加上金錢是有限的資源。在團隊發展前期來說,錢的確很珍貴,但有時time to marekt也很重要,因此在不同的時間點,這三者的優先順序會有不同。

游直翰很自信地說,「Appier每天成長很穩定,都有給投資人很安心的投資回報。」而當被問及被併購出場的想法,游直翰直言,「說實話我們沒有想太多!現在就是把公司做好,不斷成長,其他事情不是我們在想的。」

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫

本文授權自《數位時代》,作者:翁書婷