創業新聞

AI幫你精準找房,台灣首個房地產聊天機器人上線

香港商推推房互聯網有限公司-台灣分公司(TT.House)今(10)日正式上線, 強調「不做交易買賣」,而是要結合聊天機器人,打造房產社群平台。消費者可透過LINE加入帳號,以聊天的方式查詢超過 5 千筆建案、預售屋、新成屋內容。另外也會提供房貸試算、實價登錄、交通與生活資訊、鄰近設施等不同的房產資訊。

透過Line定位,聊天可查全台5千筆建案

推推房創辦人林家豪表示,過去40年來,台灣的房地產銷售,都是透過傳統媒體廣告來推廣,但進入數位時代後,這樣的行銷模式必須改變,「從提供封閉式資訊改成和消費者溝通。」

推推房創辦人林家豪認為,台灣房地產行銷應該進入新時代,透過自媒體、平台等方式,加上聊天機器人,替建商精準導入客戶。
吳元熙/攝影

因此,團隊花了一年時間試營運,透過線上爬蟲蒐集建商資訊、各地生活機能與交通資訊,希望用類似線上黃頁的方式,讓消費者可以走到哪裡、查到哪裡。

這款「推寶AI」聊天機器人,是透過LBS(Location Based Service)定位服務,搭配數據資料蒐集與探勘,提供使用者符合該地區的房產內容。消費者僅需在LINE對話視窗中同意分享所在位置,便可以對話方式查詢近五千筆新成屋、預售屋內容,也包含今年前三季近480筆的新案件。

不搶建商生意,反而還要當合作夥伴

林家豪強調,他們希望做到求精不求快,所以花了一年時間慢慢蒐集資訊和取得市場回饋,過程中也曾嘗試用App和民眾互動,卻發現這樣做需要大打廣告,且不見得能夠產生高互動性,最後才選擇以聊天機器人為主軸。

他表示,這一年來平台共累積940萬次瀏覽量,成績還算不錯,但團隊並沒有想要搶建商的生意,也不打算變成競爭對手,而是希望能成為建商的「第三方資訊服務夥伴」,透過AI幫房地產界提供精準分析,而Line只是他們的起步,未來會視情況將聊天機器人延伸至Facebook和WeChat上面。

目前,推推房的資訊多以網路爬蟲方式蒐集,仍有不足之處,儘管已有亞昕建設等公司力挺,甚至幫忙提供一年的免費住宿體驗當獎金,只希望吸引更多消費者加入。不過,他們的考驗點,仍在於這些越來越多的數據,究竟能否替建商與消費者帶來真正的價值。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫

本文轉自數位時代,作者為吳元熙。