創業新聞

樂天Kobo台灣專訪:台灣電子書發展晚了歐美日五年,三大難題有待解決

延伸閱讀
「電子書閱讀器是最後一塊拼圖。」專訪Readmoo執行長龐文真
吳清友:以誠品精神為基礎所呈現出來的誠品書店,是一個可以款待讀者心情的空間

Readmoo繁中電子書閱讀器即將正式問世,可望再次帶動台灣數位閱讀風氣。而在樂天Kobo營運部長周立涵眼中,台灣電子書發展雖然晚了歐美日國家約五年,但是可以透過汲取前人經驗,縮短追趕的時間。

去年九月,總部位在加拿大多倫多、隸屬日本樂天集團的樂天Kobo正式登台。近十個月以來,樂天Kobo已經在台灣累積超過3萬名會員,繁體中文藏書也已突破3萬本。

目前樂天Kobo在台會員數以男性居多,佔比52%。主要購買族群落在25歲到45歲,前三大閱讀類型為商管行銷、心靈勵志和小說類。根據今年上半年統計數據,台灣讀者平均每周閱讀時數約5.3小時,低於日本的6.8小時和加拿大24.7小時。而平日閱讀時段主要落在上午8-9點、中午12-13點和晚間21-22點,假日閱讀時段則是晚間21-23點,數據顯示,台灣讀者平日閱讀時數略高於假日閱讀時數。在閱讀裝置方面,最受會員喜愛的裝置是Android手機和平板,其次則是電子閱讀器和iOS手機和平板。

台灣發展晚五年,盡量縮短前人走過的路

「和歐美日先進國家相比,台灣電子書發展大概晚了五年。我們是要補學分呢,還是怎麼樣?」他笑說:「可是,人家走過的路,我們可能可以縮短一點吧!」

周立涵說,看到音樂數位化的前例,從四、五年前起,國外出版社就慢慢開始擁抱電子書,試圖從電子書身上找到下一個獲利機會。「我們去加拿大Kobo總部的時候,跟一位負責對出版社的副總聊。他說,五、六年前,他們去法國談出版社的時候,出版社老闆一看到是Kobo的人,就叫警衛把他們擋在門外。但是去年,出版社社慶的時候,Kobo是他們第一個邀請的嘉賓。出版社說,靠著Kobo,他們才能存活下來。」

他指出,在國外,電子書售價約是紙本書的一半,製作成平裝版或精裝版的紙本書價格雖高,但適合拿來收藏,就像近期再度復興的黑膠唱片一樣。

「像現在的唱片公司,其實都找到數位音樂浪潮下的生存方式。但在這方面,書這個產業是比較緩慢的。」他說:「畢竟書是拿來閱讀的。你一天可能可以聽幾百首歌,可是一天能看一本書已經很好了。」

三大難題:認知、價格和內容

綜觀台灣電子書市場,周立涵認為,現在有三大問題待解。首先就是民眾對於電子書的認知還不夠高。

他回憶,樂天Kobo正式進入台灣之前,曾經做過市場調查。「自己認為對於電子書還蠻了解的台灣人大約有70%以上,但是我們真正接觸這個市場之後發現,其實不然。很多人對於電子書現在的進展有很深的誤會。我們還是很常遇到使用者說:我買了電子書,你為什麼沒有寄PDF給我?他不知道現在都已經是線上了,要用帳號才能下載、綁在App裡面閱讀,也不知道現在是ePub,可以隨時放大縮小、註記或畫線。」

根據樂天Kobo觀察,對電子書有完整認知的使用者全台不到兩成,因此教育市場成為當務之急。於是,樂天Kobo從去年底開始就積極與出版社合作線下行銷活動,希望透過面對面方式將電子書推廣出去。

周立涵認為,目前台灣民眾對於電子書的認知仍嫌不足,努力的空間還很大。
攝影/吳晴中

此外,電子書價格也是一大關卡。

周立涵指出,歐洲去年研究,電子書價格的甜蜜點是歐元5元,大約是台幣150元。但以台灣現況來說,電子書價格是紙本書定價七折,而如果到博客來或誠品買書,價格多是定價七九折。「電子書跟紙本書的價格差異太低,這樣大家也會覺得,那我買紙本書就好了嘛。我還拿得到、有重量。」他說:「價格其實是數位浪潮下,一個血淋淋的問題。就像數位音樂,以前買一張專輯要300、400元,可是你在iTunes上面買,就是200台幣。價差大概還是一半。」

當然,最關鍵的地方還是在於內容。「畢竟再怎樣,我們都只是銷售平台。我們可以有各種不同的行銷方法,讓台灣讀者接觸電子書,進而接受它。但是其實內容還是決定這個產業的一切。還是需要跟出版社一起合作。」

「會接觸電子書的人,可能本身就是科技狂熱者,又是一個愛書者,才有辦法一一跨過門檻。」周立涵說,樂天Kobo曾經做過焦點團體訪談(focus group),發現許多愛書人並非不願意接受電子書,只是單純不了解,也不理解目前有些書籍就是只有紙本書,沒有電子書版本。他表示,去年上半年,博客來百大暢銷書排行榜中大約只有15本有電子書。但這一年來,經過出版社和樂天Kobo的努力,目前電子書比率大概提升到35%。但很可惜的是,一般使用者並不知道雙方合作的過程,如果一開始在銷售平台上找不到書,一次、兩次之後就不會再來了。

「以整個產業來講,電子書其實只佔書籍產值的1%到2%,這太小啦!」看到Readmoo推出繁體中文電子書閱讀器,樂天Kobo雖然暫無相同計畫,但周立涵認為,越多業者跳進市場,對於發展數位閱讀越有幫助。畢竟,台灣電子書市場還處在成長階段,遠遠談不上競爭,更重要的是一起把市場做大。「這樣的競爭才有意義。不然大家會一起死,不會一起活!」

提供您第一手最豐富的創業資訊!
現在就加入「創業小聚 Line@-數位創新與創業的社群平台!
你的參與讓觀點更多元、新創資料更加完整「 創業社群交流平台 MeetHub

本文授權自《數位時代》,作者:顏理謙