創業新聞

用工程師思維帶食譜網站前進,愛料理共同創辦人李致緯:技術的價值被低估了

延伸閱讀愛料理技術長李致緯:台灣不缺工程師, 缺的是帶團隊的人

在台灣,只要是愛煮菜、常下廚的烹飪愛好者,很難沒聽過「iCook愛料理」的名號。2011年創立至今,愛料理擁有超過14萬道食譜,粉絲專頁人數突破185萬,堪稱是本土最大的食譜分享社群平台。過去,他們在數據分析、行銷上花費不少功夫,使得用戶數快速增加。但其實,愛料理透過技術面,呈現許多巧思,很少被外界看見。

你相信嗎?我們最受到歡迎的功能,居然是開啟App後,讓螢幕會持續亮著,不會變暗。」愛料理共同創辦人兼技術長李致緯說,這些小細節,在一開始開發的時候,其實並沒有被注意到,直到公司同事的朋友做菜時發現,「手油膩膩的,還要用密碼或指紋解鎖螢幕,實在很麻煩。」大家才驚覺,原來這就是使用者的痛點。

李致緯認為,好的工程師,一定要對產品感到熱情。
吳晴中/攝影

儘管這項功能,並不是超級困難,李致緯說,也許只需要10分鐘就可以調整好,可是這「江湖一點訣」,其實是技術人員需要具備對產品的熱情,才能夠發現的。「如果都不讓工程師做菜,說真的,大家都不知道痛點在哪裡。」

工程師一定要對產品熱情

從愛料理目前的團隊規模來看,10名左右的工程師,其實人數已經不少,不過李致緯認為,在產品開發的過程中,不見得是複雜的技術才難寫。以愛料裡的螢幕持續顯示功能為例,他覺得不一定每一個iOS開發者都曉得能夠這樣做設計;就算知道了,也可能因為缺乏對產品的敏銳度而忽略。他有些遺憾地說:「台灣很多明明東西不輸給別人,但是在這樣的細節上就是會慢半拍。」

而愛料理想到用來喚起員工對產品熱情的方式之一,就是舉辦開伙日,儘管,公司沒有強制每個人參加,卻已經讓不少工程師主動加入。「花一點錢就可以買到的食物,為什麼有些人會願意用兩小時時間在家裡煮菜?『我認為,這是因為做菜就是一種成就感的實踐。』」李致緯進一步解釋。所以,料理這件事,是一種學習,「愛料理最大的競爭對手,不是其他既有的服務,而是如何讓使用者從其中找到熱情」。

自己從國中開始寫程式,曾獲得蘋果、Google獎學金,大學念的也是政大資訊科學系,一路走來,李致緯都和寫程式脫離不了關係。甚至,他曾經覺得,自己這一輩子只會想當工程師而已,沒想到,卻意外走上創業之路,甚至變成技術團隊的領導者。

技術管理就像「行軍」

「我一直想做有影響力的事情。」他說,倒是不見得非得要創業,例如說在Google的Gmail團隊裡工作,雖然不是創業,就可以影響很多人。不過,既然意外變成自家創業的公司的技術長,針對如何管理團隊,他也有自己的嘗試,用「行軍理論」指揮工程師。

不過,他坦承,其實以技術長的角度、學習如何管理團隊這件事,真的很不容易。「對人才來說,你要管他是很煩的;比較好的狀況是,你要讓他知道,到底你來這邊是幹嘛的。對工程師來講也是一樣,到底我們的目標是什麼。」他舉例,如果很明白的告訴大家說:「我們的目標,是要增加訂閱數。」那麼,就算他以主管身份提了一個方向,例如:加強串接臉書API,團隊裡的工程師也會提出反駁,告訴他,透過手機號碼可能會是更好的做法。

李致緯強調,「所以管理的重點就像行軍。」你要清楚知道,公司長期目標是什麼,「例如走這條路,距離比較近可是容易餓死;另外那條路,有糧食,卻得長途跋涉」,讓大家明確知道公司發展的情況。

他表示,自己在學習當技術長的過程中,實在犯過不少大大小小的錯,所以知道,「一個好的管理者,應該要幫大家移除路障。」不過,有時候亂調度也會造成問題,不見得比較厲害。「例如我小時候玩電動,最喜歡派一、兩隻哨兵先去探路,最後再派大軍壓境。」李致緯說。

李致緯認為,新創團隊最好都能找到CTO技術長,但困境是,其實資深的工程師很難招聘。
吳晴中/攝影

台灣缺乏真正資深的工程師

身為一名工程師兼管理者,李致緯在訪談中不斷強調,他無法給工程師真正的職涯建議,因為,每個人的情況都不一樣。但他的觀察是,「台灣有太多工程師,會卡在0到1這個階段。就算有10年經驗,卻是在許許多多一年裡,重複做著相同的事,累積相同的經驗。」

他說,你能想像一名Google工程師連續負責同一項任務10年嗎?Google+雖然不算成功,但就他知道,Google在開發產品時,就以一千萬使用者的規模在做規劃。

「台灣多數人,都是一年到兩年經驗,然後到不同公司重複利用技術,即便成為即戰力到下一家公司,做的還是一樣的事情。但『上去』這件事情,是台灣現在最需要的。」李致緯說,我們需要更多A輪以後的團隊,孕育出更多工程師,或者說,台灣需要一隻真的獨角獸團隊。

他期許愛料理,也能成為這樣培養人才的公司,因為太多junior工程師一下就放棄了。台灣雖然有Appier、KKBOX這些不錯的公司,但數量還是太少了。

「我最近滿喜歡的一個說法是, 創業就是走一條比較不常走的路,當你要把事情做好,你一定會捨去掉一些正常的事情 。」李致緯說,對他來講,因為追尋理想,失去一個正常的大學生活,是一件讓人滿遺憾的事情,可是,「既然創業了,頭都洗下去了,就要擁抱這個掙扎,沒有任何人可以扶持你。」

提供您第一手最豐富的創業資訊!
現在就加入「創業小聚 Line@-數位創新與創業的社群平台!
你的參與讓觀點更加多元、新創資料更加完整「 創業社群交流平台 MeetHub

本文授權自《數位時代》,作者:吳元熙