創業新聞

全台第一家、忙碌生活的救星!提供訂閱居家汰換品的電商平台 HomeKeeper

工作忙碌,許多人下班後除了錯過商店營業時間,更多時候是疲於前往採購,若假日有另排行程,就這樣一週又一週錯過替換居家用品的機會。

很多居家用品都有一定的壽命,必須在固定期限內更換。而私人貼身衣物、衛生用品,若是長期未替換,除了孳生細菌,更可能造成個人形象觀感不好。

如果能夠定期汰換舊的用品,並有專人提供定期、適量新品寄送,你願意體驗看看嗎?

全台第一家!提供訂閱居家汰換品的電商平台 HomeKeeper

HomeKeeper CEO 王秋鎮(Michael)指出,目前台灣訂閱型電商,提供訂閱商品種類主要以生鮮食品和軟體服務為主;提供居家汰換品的電商,則多只提供一次性的購買模式。將訂閱型電商結合居家汰換品的模式目前尚未在台灣出現,但是在國外早已發展許久且模式成熟。

看到台灣居家淘汰品訂閱型電商的市場仍是藍海,思索之後 Michael 決定尋找好友陳玉純(Amy)一同創立 HomeKeeper 訂悅家,瞄準台灣訂閱型電商藍海市場之外,更希望消費者能不再擔心替換物品或是倉儲空間的問題,就能享受到品味生活,並將精力放在更有意義的事物。

HomeKeeper

不過會害怕台灣市場無法接受訂閱制的服務嗎?Michael 說並不擔心,他舉台灣音樂串流市場為例,KKBOX、Spotify 已行之有年,台灣民眾對於訂閱制的服務普遍接受,因此對平台很有信心。

滿滿的大平台 HomeKeeper,當你的全方位管家補給居家汰換品

HomeKeeper 於六月底正式上線後,第一步專攻居家汰換品中最「貼身」的需求:男性內褲。將提供男性內褲 4 個品牌、3 種款式、共 30 種商品,並且統一定價。問及為何要不同品牌同一定價?團隊解釋希望消費者只要花時間在挑選合適的商品,不用再花心思比較價錢高低,HomeKeeper 則會為消費者努力爭取最合理的價格。

HomeKeeper

只推出男性內褲夠嗎?團隊解釋,第一步希望先透過男性內褲測試市場水溫,因為男生內褲是最需要養成市場習慣的一項商品,同時透過這項商品除了觸及男性消費者外,事實上也可觸及女性,因為許多家庭中的主婦/母親/妻子通常掌管家中採購決定權。以男性商品開始來穩定平台經營基礎,接下來將陸續上架不同居家汰換品品項,要不只做「貼身」管家,要做到「全方位」的管家。

也因為要做「全方位」的管家,HomeKeeper 並不打算走垂直電商路線,而是以平台電商為切路點。提供少量、多樣、低價的商品便成為平台必須努力發展的目標。Michael 也解釋與其他電商相較,HomeKeeper 有幾項明顯的市場定位差異:

  1. 針對工作繁忙用戶:瞄準重點客群中高收入家庭
  2. 不切入生鮮電商市場:因為難在訂閱服務下滿足客戶,也會產生額外成本
  3. 暫時不販賣耐久財產品:因為產品不易壞,不會產生固定需求
  4. 鎖定購買頻率高的商品:回購率有保障,團隊維持正現金流

1、嚴選居家用品,為生活品質把關;2、定期配送到家,為會員省時省事;3、體驗新款商品,為家庭增添品味
HomeKeeper 三個品牌主張

未來展望

HomeKeeper 的倉儲和通路目前都是自建,但若是順利成長發展,未來將陸續納入不同族群進行商品測試,開發新的產品線並以三個主要發展路線發展,根據 家庭成員的個別需求 挑選商品根據;家庭成員的共同需求 挑選商品;根據不同的 活動空間 挑選商品。

成長之餘,HomeKeeper 表示也會持續維持核心競爭力,維持提供彈性極大的訂閱機制;也會針對國外報告進行研究,嚴選上架商品。台灣市場將作為他們訂閱型電商的首站,接著擴展到香港、東京、新加坡等發展成熟城市,最終希望成為亞洲訂閱型電商的 Amazon。

快問快答

Q:若目前的電子商務平台提供類似服務的話,公司如何因應?

一方面,這些平台業者主要是以商品數多以及價格便宜等因素吸引客戶。另一方面,則是讓供應商直接上架商品。HomeKeeper 的商品是沂動行銷經過篩選以及試用,商品精緻且價格也不會比較便宜,所以跟目前的電商平台具差異化。

Q:可以到鄰近的超市或是便利商店買到類似商品,還要訂閱服務?

這跟洗衣服務一樣,每個家庭都有洗衣機,但是為何還需要送洗衣服?每個服務都有差異化,我們的差異化是篩選過的商品以及訂閱機制。除了便利外,還兼顧商品品質。

Q:長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司

要做到亞洲訂閱型電商的 Amazon,就必須在各個提供服務的城市建立服務團隊。而建立服務團隊除了要有地緣關係之外,也必須要有不少資金的投入。而這也是 HomeKeeper 在確認商業模式後,該克服的下一個難題。

Q:創業,教會了你哪些事?

創業是一個了解自己極限的過程。不論自己覺得自己多屌,經過創業的洗禮,就會發現自己是不是一個咖。

團隊資訊

公司名稱:沂動行銷股份有限公司/M1 Marketing Inc.
公司服務:HomeKeeper 訂悅家
公司成立時間:2017/1/1
服務上線時間:2017/6/26
官方網站FacebookHomeKeeper@MeetHub
團隊人數:5人

提供您第一手最豐富的創業資訊!
現在就加入「創業小聚 Line@-數位創新與創業的社群平台!
你的參與讓觀點更加多元、新創資料更加完整「 創業社群交流平台 MeetHub