創業新聞

高通、蘋果訴訟波及和碩?童子賢:只是隔山打牛,我們完全不擔心

蘋果正準備迎接iPhone的十歲生日,日前卻因授權金問題遭晶片大廠高通提告,同時這把火也連帶延燒到鴻海、緯創、和碩和仁寶這幾家台灣代工廠商身上。不過和碩董事長童子賢今(30)日出席COMPUTEX受訪時表示:「我們完全不擔心。」

童子賢認為,整起訴訟只是商業談判手段,訴訟只不過是過程中的風波和插曲,因此他形容這只是「隔山打牛」,和碩看起來挨了一下,但實際上和碩不是真正法律訴訟邏輯上的主題,「我們被打了一下,沒有關係。」童子賢認為和碩雖然必須承受這起告訴,但「我們沒什麼值得擔心的。」他預期風波終究會化解。

而對於新一代iPhone即將發表,童子賢看來也相當樂觀。

雖然他沒有直接點名蘋果,但表示,「今年是智慧手機推出十周年,某些廠商十周年一定會有努力,這是我的預測。」他說,「十年是一個階段性,大家都會很努力帶出新的讓消費者有驚喜驚艷的感覺。」

至於先前有分析報告指受到處理器良率不佳,以及指紋辨識感測器嵌入面板出現問題等因素影響,恐怕將導致新一代iPhone上市時間延遲。童子賢雖沒有正面回應,但用手勢比劃,表示相信技術問題幾個月內就會成熟;同時他也表示和碩在下半年還是會努力招工,似也在暗指出貨時程不受影響。

童子賢表示,消費性電子產業的一大挑戰就是季節性起伏太大,但他們已經很熟練,而且他相信這也會是競爭對手的進入障礙。

提供您第一手最豐富的創業資訊!
現在就加入「創業小聚 Line@-數位創新與創業的社群平台!

本文授權自《數位時代》,作者:何佩珊