創業新聞

自助旅行最佳規劃助手 To Get Trip

這個由三個圈圈交錯而組成的APP Icon,對於愛自由行的旅人可能並不陌生,因為To Get Trip曾經奪下APP Store 旅遊類免費排行榜下載第一名!能如此的高人氣並不是完全沒有原因,To Get Trip主要解決了所有自助旅行的旅人的一大「痛點」—規劃行程!

To Get Trip APP
Meet截自To Get Trip APP畫面

規劃行程應該可以堪稱旅遊之中的一大障礙要素,缺乏規劃的旅程無法的盡興,但規劃行程又是一個繁雜、冗長的過程,規劃旅程的負責人不但吃力不討好又得背負規劃不周的罪名,真是何其無辜。因此To Get Trip便是以規劃行程為出發點,兼顧便利的行程規劃又不失高品質的旅遊體驗!

九宮格行程規劃一目了然!

不同於其他的行程規劃軟體,To Get Trip的規劃介面呈現九宮格狀,「我們認為若使用者沒有規劃限制是件很可怕的事情,九宮格符合三餐與早餐後兩個景點、午餐後三個、晚餐後一個的行程安排」創辦人同時負責UI/UX介面呂文傑說,「但隨著使用人數增多,有些使用者反映九宮格不夠使用像是雨天備案等行程安排」,因此目前九宮格最多可以拓建為27格。使用者可以用拖移的方式,將自己喜歡的行程拖移到九宮格的方塊內,同時地圖上會顯示這些景點的相對位置,以便確認行程路線是順暢。

To Get Trip APP
Meet截自To Get Trip APP畫面

每個點之間可以由使用者選擇交通方式,透過Google的資料來源,系統會提供交通資料及所需時間。若對於景點規劃一點概念也沒有的人,也完全不用擔心,To Get Trip串聯了Foursquare、Yelp、Booking.com等旅遊平台網站,能夠適時推薦使用者可以規劃的景點行程。

To Get Trip APP
Meet截自To Get Trip APP畫面

使用者也可以完全參考APP中旅遊達人或是其他使用者公開分享的旅遊行程規劃,直接匯入到自己的APP中,完全不需要思考如何規劃,行程直接按表操課!

此外,To Get Trip加入了許多額外的小功能,像是可以「拍照記帳」,利用APP 定位消費地點,方便事後檢視消費項目與地點,開心出遊也不用再做繁雜的記帳瑣事!另外也能將To Get Trip中規劃的行程匯出成網頁版,能夠分享給一起出遊的朋友隨時觀看行程規劃,但是目前還未支援共同編輯(團隊正在努力開發中)。

另一方面,To Get Trip目前不需要登入會員即可使用,To Get Trip團隊表示,不需要登入會員能夠降低使用的門檻,提高使用者使用的意願。

對旅行的熱愛成了創業契機

問及To Get Trip的構想初衷,熱愛日本自由行目前為To Get Trip的創辦人王哲德笑說,由於自己本身愛去日本自由行,因此將經常碰觸到的問題作為To Get Trip的發想起點。再與自己的舊識呂文傑聊天當中促成的創業的契機。目前To Get Trip團隊中共有三位皆為創辦者:王哲德、呂文傑與凌子軒。王哲德過去跨足出版、遊戲、電視媒體等產業,對於行銷十分在行;呂文傑則負責是UI/UX設計,有十多年開發行動平台的背景經驗;凌子軒則擔任過阿福管家、MOBILE01等軟體工程師,目前負責To Get Trip IOS軟體設計的部分。王哲德表示,To Get Trip屬於業餘開發,因此To Get Trip尚未成立公司,成立公司目前並不急切。

對於目前APP 的使用現況,王哲德表示,近期觀察男性族群使用者逐漸上升:男生佔 48%、女生佔 52%。使用者遍及世界包括;亞洲、澳洲、美洲等,但團隊主要以4 小時的航行範圍為主要發展目標。以今年三月到四月份來說,每月增加36,591人次,新進用戶佔舊有用戶比例為18%,月活躍人數達15,800人次。

To Get Trip並未投放過廣告,王哲德表示,「我們沒有多餘的資金,我們主要的行銷來自於口碑!」像是電獺少女主動再今年三月為To Get Trip寫推薦文章,與藝人主動推薦To Get Trip的使用體驗,為To Get Trip在四月初增加5000使用人數。

「我們認為不買廣告或是任何行銷資源就能做到第一名,那就是一種能力證明。」王哲德自信地說。

未來發展

對於未來團隊發展,To Get Trip團隊表示,To Get Trip有許多不同的可能性,過去To Get Trip曾與旅遊達人與出版社異業合作。未來也不排除將To Get Trip轉變成旅遊顧問業中間的平台,與旅行社合作,劃分出不同的旅遊平台,提供使用者更完善的旅遊服務需求。也可以與更多的旅遊達人合作,將旅遊達人的行程規劃放置在平台上供使用者參考,同時提高旅遊達人的曝光度。只要對於使用者是有助的發展方向,我們都會去嘗試!

快問快答

Q1、希望提供這個社會什麼價值?希望解決甚麼樣的問題?

以行程規劃服務為開端,讓旅遊社群能更友善的交流,體驗多元化的旅遊樂趣。 透過這個行程規劃工具,讓喜歡旅遊的人都能簡單完成自己的行程計畫,勇敢出走,實現自己的夢想,到達未竟之地。

Q2、就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?

  1. APP 介面設計直覺好用。
  2. 以行程規劃工具產生的內容,有機會跟各類旅遊消費活動整合應用。
  3. 我們想打造一個開放式的 Social Trip Maker Circle,能聚合更多不同階層的旅遊用戶進行交流,讓旅遊社群產生興趣喜好的質變及量變,有助於行銷應用推廣。

Q3、創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?

  1. 別人的意見雖有參考價值,自己有定見更重要。
  2. 小心求證、大膽試做、快速調整、記取教訓,有時勝負關鍵不見得是你比對手強大,而是你犯下的錯誤比對手少。
  3. 創業是一種內在的心境修練,自我內心的格局會影響產品的發展,要懂得過好自己的生活才能做出健康的產品。

團隊資訊

公司名稱:TogetTrip Travel Planner 旅朋友
服務名稱:行程規劃好幫手
公司成立時間:2015/07/01
服務上線時間:2015/12/24
官方網站FacebookTogetrip@MeetHub
團隊人數:3人

提供您第一手最豐富的創業資訊!
現在就加入「創業小聚 Line@-數位創新與創業的社群平台!
你的參與讓觀點更多元、新創資料更加完整「 創業社群交流平台 MeetHub