創業新聞

用精品咖啡行銷平台布局咖啡產業供應鏈藍圖──Hiroia

你多久沒有坐下來享受一杯好咖啡了呢?

何不找一個煦風怡人的午後,留給自己一點時間,Hiroia將帶你品嘗一杯,屬於台灣特色咖啡店獨一無二的香味。

只屬於你一個人的,線上精品咖啡館

創立剛滿3個月的Hiroia,致力於成為精品咖啡的線上平台,他們想把和咖啡有關的所有產業、客戶都串在一起,讓台灣更多的特色咖啡店被人看見。

「好的咖啡約只有1.5個月的賞味期,現行的商業模式根本無法讓消費者喝到真正好的咖啡。」創辦人藤木孝雄表示,現行的連鎖咖啡店無法提供令人滿意的咖啡,是他踏上創業之路的關鍵。

咖啡分成商業豆和精品豆,而真正好喝的咖啡都是精品豆。據統計,精品咖啡產業未來一年將有30~40%的成長幅度,儘管售價較為高昂,但藤木孝雄認為客戶忠誠度較高的精品豆,才是具有市場潛力的新方向。

買一杯好咖啡,是認同一個人做咖啡的態度。只要讓人感受到你咖啡背後的溫度,消費者自然會看到你跟別人的不同之處 。」藤木孝雄相信: 用故事去感動消費者 ,是培養忠實客戶的不二法門。

大家都想要喝好咖啡, 但太麻煩又太花時間。 所以如果把事情變簡單, 買精品豆的人就會變多, 市場就會大
── Hiroia創辦人 藤木孝雄

找咖啡,上Hiroia

作為一個未來將會結合磨豆機、咖啡豆、線上支付和手機軟體的經濟平台,Hiroia以策略合作夥伴的通路資源作為後盾,積極推展台灣各地精品咖啡店的特色給消費者。面對店家,他們以B2B的方式提供最齊全咖啡器具和咖啡豆;面對消費者,他們則以B2C的方式給予消費者購買咖啡或咖啡豆的新管道。

台灣有些精品咖啡店真的很棒,但因為沒有宣傳管道,所以大家都不知道他們的存在。 」藤木孝雄認為,整個咖啡供應鏈遲早會改變。所以提早做線上平台,讓消費者透過影片了解咖啡店業者,不只能達到教育市場的作用,也能幫助咖啡業者進行免費宣傳。

透過Hiroia,咖啡店業者可以自行上架咖啡豆,透過影片介紹自己店家的特色。而消費者也可以透過App,看到店家的位置,查詢咖啡豆的資料,或是直接詢問業者相關問題。如果滿意想要購買咖啡豆,店家亦可以透過7-11或全家店到店出貨,讓消費者在最快的時間之內拿到最好的豆子。

而藤木孝雄的最終目標,便是希望能將台灣咖啡文化,提升到精品咖啡的層次。

捨棄廉價代工思維,追求有溫度的高貴

過去的產業經驗,讓藤木孝雄明白: 低價競銷並不是好辦法。唯有專注在高階層的精品客戶,才能以更長遠的方式獲利

把該做的事情做好, 做好了自然會有獲利
── Hiroia創辦人 藤木孝雄

藤木孝雄相信: 未來五年的趨勢,人們會越來越追求個性化,越來越遠離單一主流 。所以,吸引消費者親自到咖啡店,感受店家別具特色的氛圍,才是精品咖啡的賣點所在。「我希望消費者不只是喝到好咖啡,也能從咖啡中感受到老闆獨一無二的個性。」

扎根台灣,放眼亞洲

為什麼選擇從台灣出發?藤木孝雄指出台灣有三項優勢,很適合作為實驗新經濟模式的首發站:

  1. 地方小:跑店家不用花太多預算和時間
  2. 技術高:有不少世界級的咖啡高手、咖啡的種植技術很成熟
  3. 人口密集:具有足夠的市場規模

未來,Hiroia將進軍亞洲八個國家,與10,000家業者合作上線。同時,團隊也會發展大數據的咖啡資料庫。近期App端改版之後,將會提升關鍵字搜尋能力,並加入和咖啡搭配的巧克力和小甜點,作為消費者品嘗咖啡之餘的新選擇。

第三波咖啡革命才剛揭幕。屬於台灣的咖啡,正要飄香。

團隊資訊

公司名稱:Hiroia communication PTE LTD
公司服務:Hiroia(咖啡線上平台)
公司成立時間:2017/1/7
服務上線時間:2017/3/1
公司網站:http://www.hiroia.com
團隊人數:18人

你也是創業之星嗎?歡迎來信讓更多人看到→ meet@bnext.com.tw
提供您第一手最豐富的創業資訊!加入「創業小聚 Line@
你就是媒體!「 創業社群交流平台 MeetHub 」強力徵文,開你自己的專欄