創業新聞

用handy手機把旅遊服務推向全世界!郭台銘、蔡文勝都愛——專訪Tink Labs創辦人郭頌賢

出國旅行時,找路、找旅遊景點,你最需要的是什麼?多年來,許多公司和新創公司都想解決旅人的行動網路問題,於是電信業者推出短期行動網路日租方案,機場也出現許多實體店可以跨國租用WiFi分享器。

然而,這家來自香港的新創公司Tink Labs,不只提供了行動網路,還要把旅遊服務裝進飯店的客製化手機handy phone裡。

截自2016年底,Tink Labs打造的旅遊平台串連全球30幾個國家,把handy phone布建至10萬個房間,每天有10萬個用戶,2017年底,目標放眼全球至少100個城市、100萬個房間。2017年2月,宣布正式來台灣發展

2012年,20歲的郭頌賢(Terence Kwok)創立Tink Labs時,從沒想過會有今天的發展。越洋Skype訪問的那天,郭頌賢一派輕鬆蹺著腳坐在椅子上,思考問題時,他會把手放到頭後枕著,回顧創業這五年,他感觸很深,「五年前,我也想像不到會有今天!如果要我創業第一天就達到現在的規模,我也做不到。」

他從0到1,尋找可行商業模式

故事是這樣開始的,郭頌賢還在美國念書時,某次旅遊,忘了關掉手機網路漫遊,7千港幣的鉅額帳單讓他嚇傻了,再加上旅遊時,得一直尋找免費網路才能上網,想解決旅遊困擾的網路問題,便萌生了創業的點子。

創業第一年,郭頌賢在香港國際機場開店提供手機電話漫遊租用服務,跟旅客收費,不出幾個月,他就發現,這樣的商業模式根本沒辦法擴大規模,因為一家實體店能夠服務的旅客人次有限。他解釋,假設一家實體店服務一個旅客需時2分鐘,1小時服務30人,一天10個小時最多就是服務300人,想要服務更多旅客就得擴點。

此外,他也觀察到,一個人頂多一年就旅遊幾次,不會為了旅行而在手機特別安裝飯店或是旅行地的旅遊訊息App。

解法:客製化手機方案

於是,他決定推出旅客專用的客製化手機handy,跟飯店談合作,把手機網路服務結合旅遊資訊及飯店服務,還可以當做房間的門鑰匙和家電搖控器。由飯店付費使用handy的解決方案,旅客完全不用付任何一毛錢!

如此一來,透過全球飯店就能很方便接觸大量的旅客,他舉香港為例,3至5星級的飯店有60%使用handy,約有3萬多個房間,假設每天有70至80%旅客使用手機的話,等於光是香港,handy每天就能接觸到2萬個旅客。郭頌賢說,如果還是用開實體店的思維,一天接觸300人,要擴張多少實體店、請多少員工,才能每天接觸到2萬個旅客?

不過,要推出客製化手機,需要龐大的資本,並不是新創容易切入的生意,郭頌賢說,「當時從需求切入,沒有特別想是否用硬體,只是覺得這樣做對飯店、遊客有好處,就做了吧!」

其次,要打進傳統的飯店業,也不是那麼容易。郭頌賢一開始花很多時間去跑飯店,說服飯店這對旅客、飯店有幫助。「我們談下的第一家是在尖沙嘴的五星級飯店!」他說,那麼多家飯店,一定有1、2家會去嘗試,飯店用了覺得好,就會推薦給其他的飯店。

handy主要的商業模式是飯店的手機租賃費、刊登廣告費,提供飯店一條龍的通訊租用模式,郭頌賢指出,「如果把用戶當做最後的消費者的話,是B2B2C模式。」

許多國際新創前五年都是用免費模式搶用戶,對市場持續投資。問起郭頌賢是否考慮過發展其他商業模式呢? 他說,要等到Tink Labs達到一定的規模後才會考慮其他商業模式,目前Tink Labs還沒有收入平衡,個別的市場像是香港,已經損益平衡了。他補充,「如果不繼續投資、速度慢下來的話,其實也很容易達到損平。」

「富」爸爸加持,Tink Labs跑得快

就這樣,從香港的飯店慢慢做,直到Tink Labs在香港做到一定程度,郭頌賢才開始募資。

Tink Labs創業至今,總募資金額超過60億台幣,投資人包括美圖秀秀董事長蔡文勝、富智康及創新工場⋯⋯其中,富智康子公司朗沛從2015年11月起,分兩次投資總共台幣44億元(1.35億美元)。

由蔡文勝陸續介紹投資人投資Tink Labs,包括鴻海集團董事長郭台銘也是因他才介紹認識的,加起來股東約有十幾個。郭頌賢說,「第一次跟郭董見面,就在他家吃飯!談handy想怎麼做。」他最佩服郭台銘的兩點是,「郭董很懂得管理人,也很懂得分配他的時間!」

有了鴻海集團的強力加持,除了有資金之外,也提供供應鏈的資源,2017年,handy手機也將全面換成由夏普製造的新手機T1。

對於擴張海外市場,郭頌賢自有一套想法,很多公司想一開始就把服務做到其他國家,他決定先把一個城市做好,再推及其他城市。

一開始選擇新加坡、倫敦等跟香港比較像的城市,根據資料看哪裡的飯店、國際旅客的比例比較多,再找找熟悉市場的本地人合作,慢慢擴及全球30幾個城市。

2017年目標:10倍成長、百萬房間

這樣的速度也許讓他更能站穩腳步,2016年年初Tink Labs才1萬多個用戶、1萬多個飯店房間,2016年底就達到10萬個房間,每天有10萬個用戶,破千萬旅客人次規模。郭頌賢說,「2017年,Tink Labs想擴張至100萬房間,大概是10倍的成長率!」

一年10倍成長率,要怎麼做? 郭頌賢說,「想辦法把要做的東西變得更有效率,把10天的流程變成2天搞定!」例如,原本一台客製化手機要好幾個步驟才能配送飯店,現在可以在一個地方完成流程,手機直送飯店。

這個10倍成長率,是經由投資者、團隊一起討論出來的。壓力很大吧?他笑說,「壓力很大啊,去年長出很多白頭髮!」

創業,沒有成功方程式。「我的每一步都像嬰兒學步,慢慢走,才會走到今天這一步。」郭頌賢說,身為25歲的創業者,他也想鼓勵其他年輕人,「如果你想嘗試的,正好沒人做過,就要勇敢跨出去,試了才會知道行不行!」

本文轉載自數位時代,作者為郭芝榕。

Read More
Meet創業之星