創業新聞

從生活中習以為常的「現象」切入,台灣原生、顛覆傳統的血壓計Freescan

「醫療器材進步的非常快,但你有沒有發現生活中常用的血壓計還是維持多年的老樣子呢?」美盛醫電的行銷副總陳長宏在訪談中間說了這麼一句話,許多創新的想法都來自生活中微不足到甚至習以為常的「現象」。

軟硬體結合就是台灣的強項!

全世界有非常多的人都有心血管疾病的問題,定期量測血壓狀況,就成了生活中每天必定執行的一種「儀式」。回想從前阿公時代的水銀血壓計,到現在一般常見的電動血壓計,一定都會有一個「袖帶」綁在手臂上再透過加壓來測得數據,一切是怎麼開始的?就要從即使語言不通,大部分人也都會的量血壓開始說起。

「我們三個創辦人都是科技部長陳良基的學生。」走進會議室就聽見行銷副總陳長宏這樣描述。美盛醫電成立於2012年,學硬體出身的總經理璩又明,在美盛創立前於聯發科擔任設計技術處長,和負責研發的李永斌與負責軟體的陳長宏,都是現任科技部長的學生,「軟硬體結合就是台灣的強項!」陳長宏笑著說。

在美盛醫電創立一年多後,就成功將產品「Freescan」做了出來。Freescan是一款不需要袖帶,透過脈搏與單導程心電圖就能得出血壓數據的小巧血壓計,結合產品App將資料回傳雲端,除了能透過蒐集的數據跟醫師討論,也能遠端監測家人身體狀況。這項非侵入式的血壓量測系統很快的在2015年通過EC認證,並在歐洲市場開始販售,同年也拿下第12屆國家創新獎。

美盛醫電的行銷副總陳長宏
Meet

一切是怎麼開始的?

談起創業的契機,陳長宏說:「最初我們其實是想做『醫療臉書』的,想透過『Digital Health(數位醫療)』的概念做出更好的診斷。」「但從技術出發就必須要有商業模式,但 教育市場是非常昂貴的,因此才會選擇血壓計,這個大家都知道且都會用的醫療器材切入,這樣就不必再花資源教育市場了! 」的確!面對每天都在更新的科技,我們所不熟悉的東西太多太多,就像你我可能都聽過無人車技術,但要每個人都被教育到會使用加上信賴一項新的技術,恐怕又是漫漫長路。

選定血壓計後,美盛團隊發現傳統血壓計有量測過程不舒服、儀器不便攜帶、不易每次紀錄且使用「儀器」感覺很像病人等等缺點,因此把傳統袖帶拿掉,重新設計外觀變得小巧、時尚不再像是一種「醫療儀器」,但顛覆的外型背後的理論基礎又是甚麼呢?美盛團隊中有來自台灣的醫學、工程專家,及來自瑞士的產品設計、行銷專才。Freescan背後的理論是「數位把脈」、「數位中醫」,「你看中醫那麼多年流傳下來的概念其實就是大數據,西醫只是透過這些統計去驗證而已。」陳長宏這樣說,「血壓就關乎到全身的調控,我們未來想要做的不只是血壓,而是整個心血管照護,從個人、醫療到科技。」

Meet

改變產品定位,鎖定後端服務

因為台灣還須等待FDA認證,Freescan一開始選擇先從歐洲市場切入,「我們還有創業夥伴在歐洲那邊,我們先從瑞士的藥局分區、小試點開始推,畢竟這是新的東西還是需要一點時間測試市場,而藥局是一般民眾比較常接觸的,後來我們也改變產品定位,從預防醫學、精準醫療的角度切入,現在我們在線上藥局也有販售。」陳長宏敘述進入歐洲市場的過程。

第一代Freescan在歐洲的售價含稅後大概介於230~240歐元之間,「歐洲是一體的,但還是有許多不同,像是每個國家稅金的不同,最後就會導致每個國家的售價不太一樣,還有每個國家都要個別註冊。」陳長宏表表示,目前已經進入奧地利、德國、義大利、英國等市場,未來還打算前進荷蘭、比利時、盧森堡。

目前美盛團隊共有40人,辦公室在新竹,以研發人才居多,做軟體出生的陳長宏談到「 硬體最好做得越笨越好,才能避免一直成本改版,我們只需要在後端做分析、提供服務,讓硬體專利減少,就不用一直擔心被別人山寨 。」

今年二月,《數位時代》PX酷玩意頻道介紹了Freescan後,許多讀者就一直相當期待台灣何時會上市,陳長宏說「台灣目前還卡在FDA認證沒通過,而且當初其實也沒打算在台灣販售,但應該會再需要一段時間,不然太早露出消息,市場反應就冷掉了。」最後也補充到「這些都是我們的功課,台灣是一個適合練功的地方,只要不賠錢我們就覺得很棒了。」

快問快答

Q、服務的創意來源,是因為發生甚麼事情而有這樣的想法?

家人得了慢性病,但因心理因素沒有在第一時間去醫院檢查。我在前一家新創公司做的是視訊監控,看到這個狀況突然有感觸:我們關心幾十公里,幾百公里外發生了什麼事,卻沒關心離我們一公尺內的身體發生了什麼事。現在是不是個時間點,把資訊科技用在人身上?

Q、希望提供這個社會什麼價值?希望解決甚麼樣的問題?

預防醫學:以資訊科技幫助人們更好地做自我健康管理。以資訊科技幫助醫生做更精確的診斷。

Q、目前該服務的獲利模式為何?

既有獲利模式:生理訊號感測器的銷售(含健康資訊管理app),今年將推出的獲利模式:健康資訊分析及報告訂閱費。

Q、創業至今,做得最好的三件事為何?

  1. 找到好的創業夥伴。
  2. 找到好的投資人。
  3. 取得與歐美意見領袖的聯結。

Q、就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?

  1. 優先提出4PM的行動方案,掌握使用者需求(Preventive Medicine, Predictive Medicine, Precision Medicine, Personalized Medicine)
  2. 與歐美意見領袖的聯結(European Society of Hypertension, Stanford Medical School)

Q、最常被客戶或投資人問起的事情?您會如何回應?

Q:Freescan什麼時候可以在台灣開賣?
A:我們會加速FDA的申請。

Q、長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?下一步的目標是什麼?你們如何完成?

公司想成為「 健康生活形態」的提案者
下一步的目標:獲得更多使用者的認同。
如何完成:與更多意見領袖及服務供應商合作。

Q、要達到下一步目標,團隊目前缺乏的資源是?

UX設計人才,軟體開發人才。團隊表示,歡迎所有好的人才加入!隨時等待好的人才前來!

Q、創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?

  1. 找到好的創業夥伴。
  2. 產品優先,而非技術優先。
  3. 儘早推出最小可行性產品向市場提案。

團隊資訊

公司名稱:美盛醫電
公司服務:無袖帶血壓計
公司成立時間:2012/7/29
服務上線時間:2015/12/14
公司網站:http://www.maisense.com
團隊人數:40人

Read More