創業新聞

「我們很好!」Evernote宣佈現金流轉正,駁斥獨角獸瀕死說法

「Never say never!」曾經風光一時的Evernote,在2015年被外媒《Business Insider》評論「曾經是矽谷炙手可熱的明星,可能成為第一隻倒下的獨角獸」。走過大小風波後,Evernote執行長Chris O'Neill昨(16)日於官網上發表聲明,表示Evernote目前已將現金流轉正、付費用戶增加,駁斥獨角獸將死亡傳言。

曾經風光,也曾落魄

Evernote成立於2007年,搭上智慧型手機興起整合跨平台雲端筆記需求,在2012年就成為估值超過十億美元的獨角獸,同年用戶突破3千萬、融資達2.7億美元,氣勢如虹,彷彿不久後就會公開上市。

這隻曾經擁有10億美元估值的獨角獸,卻在2015年末到2016年間顯露出經營危機。多數用戶沒能轉變成付費用戶,拖累公司整體業績;Evernote創辦人Phil Libin於2015年宣布離職,由來自Google的Chris O’Neill接任,接著於同年相繼關閉莫斯科、新加坡及台灣的辦公室,儼然就是一隻瀕死的獨角獸。甚至在去年12月宣佈得新版隱私政策中,因為讓部分員工有權限存取用戶資料,引起一陣撻伐及失去部分用戶信任。

Evernote官方Facebook

現金流轉正,駁斥獨角獸死亡預言

走過風雨,這隻曾被預言將死亡的獨角獸,執行長Chris O'Neill昨日在網站上宣布:「上週我在SaaStr Annual上的談話中宣布Evernote現在已經將現金流轉正,公司的財務也在完全的掌握中。從今以後,所有的作業營運都可自給自足,不需再仰賴外部資本。」並自信滿滿的表示,Evernote在去年達到2億使用者的里程碑、付費用戶增加兩倍,並成功將3PB的資料轉移至Google Cloud Platform,及重新設計Windows和iOS版應用程式。

同時Chris O'Neill在SaaStr Annual上也談到「放慢腳步,重新形塑一個專注於產品的團隊很重要,必須逐步達成每項OKRs(Google組織內部評分系統)。」也分享重整團隊一路走來需要相當大的勇氣,同時力抗外界雜音,過渡時期相當關鍵,因此從人性化角度思考就顯得相當關鍵。Chris最後談到:「你不可能一次做五件事,你必須一次只專注三件事情上。」

Evernote官方Facebook

執行長Chris O'Neill接受外媒《VentureBeat》採訪時表示:「從現在起,Evernote可以完全靠自己的資金營運,我們將投住更多資源在改善用戶體驗上。」去年六月,Evernote提高其收費,並限制免費用戶只能在不超過兩台設備上同步資料,但Evernote也表示其他用戶體驗將不會有任何改變。

砍掉重練,重新思考產品定位

上個月Evernote更是整組打掉重練,推出新版iOS 8.0版本,改善瀏覽程序讓搜尋筆記更快速、介面色採更多元、豐富,同時針對私人及企業筆記做了更清楚的區分。Evernote產品總監Erik Wrobel受訪時表示:「我們在重新設計app的過程所花費的時間與資源,讓我們從本質上從新思考Evernote要如何代表Evernote。」

重新找到正確產品型態的Evernote是否能真的完全擺脫困境呢?或許就像執行長Chris O'Neill在官網聲明所說的:「2015年底,在我們準備翻轉這頭大象時,我請大家拭目以待。時至今日,此話依然成立。Evernote正往正確的方向,準備加速前進。」

資料來源:Business InsidereWEEKVentureBeatEvernote

本文授權自《數位時代》,作者:高敬原

Read More