創業新聞

臺灣團隊 Circle 做你的貼身保鑣!讓你安心回家、舒適生活

無論你是男生或女生,一個人外出獨自行走,對於缺乏安全的人而言是十分緊張的事情。加上常有獨自一人遭受歹徒攻擊、發生意外的社會新聞傳出,更令人重視提升自身安全的措施。

市面上的緊急通報系統,大部分需要第一道程序,才能順利通報,如 Google 推出了一款發生事故時可以立即通知你信賴家人朋友的 APP,然而事情發生當下,緊張的情緒加上狀況,根本無法打開手機在按下求救按鈕。

有鑑於此,台灣本土新創團隊圈圈,推出了一款更直覺的警報器-Circle。

Circle
Circle 提供

化悲痛為力量,希望守護更多人

創辦人劉柏霖表示,最初Circle的功能定位並非在警報器,而是物品防丟器。產品開發過程中,碰上了令全台灣悲痛的鄭捷隨時殺人事件,恰巧正在開發Circle相關功能,便毅然決然決定要從個人安全保護為主,以第一代產品繼續延伸下去,防丟功能加上人身保護功能。

跌跌撞撞開發路,產品設計經驗談

談到Circle開發的過程,創辦人劉柏霖說,頭半年跌跌撞撞,也不斷學習,並且隨著團隊成員職涯規劃,陸續與不同階段加入的新成員磨合,最終才將產品整體電路架構設計完成。

他也特別強調,在開發過程中體悟最大的就是產品工業設計。最初他判斷錯誤,在電路設計完成之前就開始設想工業設計部分,導致不斷修修改改,而在過程之中來回打樣的花費,也不斷燒著自己手上的資金,是非常浪費的一件事情。因此他提醒如果有類似需求的團隊,一定要妥善規劃,將工業設計階段留到中後段,以免反覆修改過程中燒了太多成本。

Circle
Circle 提供

Circle 不只守護你,還要當你生活小幫手

Circle 提供使用者許多功能,其中主打的警報器功能,當危機發生當下,只需按下警報紐,Circle 會發出 95 分貝的警報聲響,且每 8 秒傳出求救簡訊與定位資訊,親友可立刻收到訊息和你的所在地。不僅親友可以立即找到你的位置,同時周遭的人也同時聽到你的求救警報。

另外,其他功能包括
1. 雙向提醒防丟,100公尺內能夠雙向搜尋手機及Circle。
2. 無線遙控手機自拍,將Circle作為遙控器,控制手機設備拍照。
3. LED手電筒,走在暗巷內等昏暗空間可以照亮環境確保安全。
4. 充滿電可待機30天,無須每天充電,快沒電時也會主動通知充電。

具備這麼多功能,創辦人劉柏霖表示將會將定價落在台幣1,500元左右,想讓大家有物超所值的感覺。

募資情形及未來規劃

Circle 陸續在國外兩大募資平台Indiegogo及Kickstarter啟動募資計畫,不過皆未成功。創辦人劉柏霖表示,他認為最主要有兩個原因:

1、認為曝光度不足,所以效果不好。

但是其實在第二次的Kickstarter曝光度及觸及數數據不差,但在轉換部分失敗。推測原因是,當時雖然曝光度很高,但反而是集中在台灣曝光,但是在消費者操作上需要使用英文及面對到不熟悉的流程,因此轉換不高。

2、投放目標搞錯,募資也是種宣傳

清楚知道自己要甚麼,如果確定知道自己要打的是國內市場,就不要在國外市場放。其次要確定自己的口袋深度,不要輕易去國外,因為國外的費用十分昂貴。

談及接下來的規劃,他表示他會考慮在台灣的平台上募資,希望得到更多市場回饋及曝光。另一部份,也會積極尋找媒體夥伴及更多場合展示Circle,讓更多人看到Circle的好。

快問快答

Q:走過創業這條路之後,如果有建議的話一定要聽取。但該如何說服當初沒走過的自己呢?

人的時間有限,無法回溯,如果不想去面對錯誤的狀況發生,一定要多主動去詢問他人的經驗跟看法。

Q:要達到下一步目標,團隊目前缺乏的資源是?

目前完成了產品的軟硬體的設計,希望能針對消費者的使用習慣開發讓女性朋友能喜愛的周邊配件,所以希望能擴充團隊相關調查人力及開發資源。

Q:創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?

創業讓我學會了謙虛、謹慎、感激、和不斷的學習。
對人要懂得謙虛和感激,做決定前需要極為謹慎求證,過程中不斷的從經驗中學習。

公司資訊

公司名稱:圈圈/Circle
公司產品:圈圈/Circle
公司成立時間:2015/7/1
產品上線時間:2017/4/1
公司網站:Circle/Circle Facebook
團隊成員:1人

Read More