創業新聞

可以吃的蠟筆!地方的媽媽在蔬菜裡找到創業新商機

日本青森縣的年輕媽媽木村尚子,有一天突發奇想,把不能上市銷售的廢棄蔬果回收,磨成粉,加入米油,製作成百分之百還原蔬菜真實顏色與氣味的「野菜蠟筆」,像是青蔥色、南瓜色、胡蘿葡色、栗子色等,孩子們一邊用這些蠟筆塗鴉,聞著不同的氣味,同時也認識這些蔬菜,即使不小心誤食了也不礙事。

為了實現這個構想,木村尚子在二○一四年九月成立「水的顏色」(Mizuiro)公司, 並且找上當地的「東一文具行」合作,代為製作蠟筆。

寫樂文化

「水的顏色」野菜蠟筆上市之後,深獲家長和小朋友的喜愛,一年就賣出三萬套,許多家長和老師不但把這種天然蠟筆拿來做美育工具,也當成最佳生活教材。

木村尚子的創意引起廣大迴響,野菜蠟筆的環保意涵,也引起媒體關注,日本許多雜誌爭相採訪報導木村尚子和她僅有四個員工的公司,間接地也推廣了青森蔬果的形象。

或許也有人會持不同看法,認為她這個點子是糟蹋食物,其實,青森是日本的農業大縣,糧食自主率更名列第四,僅次於北海道、山形縣和秋田縣,不但被譽為「蘋果的故鄉」,山藥、油菜、大蒜、櫻桃等農產品的產量,是日本國內數一數二的,但相對的,青森的糧 食報廢率也特別高。木村尚子用報廢蔬菜做蠟筆,反而為糧食過剩的青森縣盡一分力。

野菜蠟筆的誕生,不只是為減少青森蔬菜報廢有所貢獻,也為家長提供了無毒教材的解決方案,這種現象就是在提醒經營事業及想創業的人,有很多分散細碎的市場空隙,是一向追求效率化、規模化的商業模式填補不了。這些既是社會問題,也是商機。找出解決問題的方法,就能掌握到商機。

本文節錄自全聯總裁徐重仁新書《走一條利他的路》,授權自《寫樂文化》,作者:徐重仁
購書連結: 博客來金石堂誠品讀冊

提供您第一手最豐富的創業資訊!
現在就加入「創業小聚 Line@-數位創新與創業的社群平台!
你的參與讓觀點更多元、新創資料更加完整「 創業社群交流平台 MeetHub